Александр ОСОВЦОВ | Хватай мешки, вокзал отходит

0

Всемирный гевалт от очередной буквы греческого алфавита

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Я нисколько не ковидоскептик, я привит три раза и не вижу никакой проблемы тратить полчаса раз в полгода и дальше. Я понимаю, что полтора года назад никто не знал, с чем мы имеем дело и каковы могут быть последствия.

Поэтому, когда померещилось, что аппаратов ИВЛ в Израиле может не хватить, то добыть их для Страны в экстренном режиме послали "Моссад". И пусть все скажут спасибо, что не спецназ генштаба Сайерет Маткаль. "Моссад" справился, аппараты прибыли в Израиль и долго стояли без дела в экстренно сооружённых на больничных паркингах гигантских пластиковых "госпиталях". Умеющих с ними обращаться специалистов в таких количествах не было и близко, к счастью, они и не понадобились, интересно, что теперь с этими аппаратами и не поручить ли "Моссаду" реализовать излишки.

В других странах было не лучше, где-то двери в подъезды заваривали, где-то гречкой запасались как перед ядерной зимой, акции фармкомпаний росли так, как будто они биткойны варят в своих лабораториях, остальные дружно падали.

Но прошло уже полтора года, греческий алфавит перевалил экватор, жизнь с коронавирусом стала в основном привычной, и почему-то вдруг при слове "омикрон" опять началось "хватай мешки, вокзал отходит". То есть вот утром первая новость об экстренных мерах в разных странах, а вторая — о том, что специалисты говорят, что они пока не знают, что представляет из себя этот омикрон и чего от него ждать. Специалисты не знали, но меры начали принимать, не дожидаясь специалистов. За два дня опять позакрывались границы, причём в Израиле за сутки сначала закрыли страны юга Африки, потом всю Африку, а потом вспомнили старую еврейскую мудрость "сгорел сарай, гори и хата" и закрыли въезд вообще для всех иностранцев и ввели дополнительный карантин для граждан. В некоторых странах учли, что и без омикрона ситуация была не блеск, и рубанули тотальный локдаун. В Швейцарии в дополнение к странам Африки запретили въезд израильтянам, вероятно, у швейцарцев свежи воспоминания об обсуждавшихся в Женеве планах Лиги Наций забабахать еврейское государство то ли в Уганде, то ли на Мадагаскаре, и там не уверены, что ничего этого не произошло. В России на всякий случай поспешили уверить, что уж СпутникV-то против омикрона железно работает, и т.д.

И вдруг прошла информация, что ВОЗ, кроме привычных требований к богатым странам поделиться вакцинами с бедными, и вообще ко всем — срочно дать им денег, уравновешенно (!) сообщил, что болезнь у заразившихся омикроном проходит легко, и что основные симптомы — усталость и головная боль. ОК, предположим, что усталость и головная боль вызвана омикроном, а не ВОЗом и ему подобными. Да что там целый ВОЗ, половине израильтян для усталости и головной боли хватает одной Мири Регев. Но было ощущение, что из-за таких симптомов планетарный гевалт не будут гнать дальше.

Ага, размечтались. Никто и не думает тормозить — благополучная Япония закрывает въезд нерезидентам, в Израиле "особый режим", в России новый штамм не обнаружен, а вот новые ограничения объявлены.

В общем, вопреки своим правилам, советую всем — прививайтесь. В конце концов, если от какой-то из возможных неприятностей можно попробовать застраховаться таким несложным путём, то глупо не использовать этот шанс. От огромного количества рисков прививки не существует.

Автор — депутат Госдумы РФ первого созыва, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации, член Федерального политсовета движения «Солидарность», профессор философии, в 1996—2002 г.г. — исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса. С марта 2017 года проживает в Иерусалиме

Феномен британских доярок

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий