Польша: на границах и в глубинке

0

Известный израильский журналист и шашист, успешно выступив на соревнованиях в Польше, познакомил своих читателей и с беглыми заметками об этой стране

Яков ШАУС

 

Посетил Польшу со спортивными целями (об этом – в подписи к соответствующей фотографии).

Чемпионат Европы проходил в спортивном центре, расположенном в лесу, неподалеку от маленького городка Юлинек. Именно в провинции можно оценить экономические достижения посткоммунистической Польши. В местном супермаркете есть все, что угодно, и весьма дешево.

Хотя в Польше изредка сообщают о тревожной эпидемиологической ситуации, население относится к этому со свойственной ему беззаботностью. Почти нигде не требуют надевать маски, ни разу не спрашивали у меня "зеленый паспорт"! (В Литве в каждом магазинчике надо было предъявлять свидетельство о прививках).

Главное, чем озабочена страна, — попытки проникновения в страну арабских "беженцев" из Беларуси. О героизме противостоящей им польской армии с утра до вечера рассказывают телерепортажи. Что ж, пусть побудут в нашей шкуре — может, перестанут ссориться с Израилем. Да и всему Евросоюзу полезно понаблюдать.

Я ехал в Польшу из Вильнюса с коллегами на их машине. На границе никто не интересовался тестом PCR, но полицейские заглядывали в багажник: не провозим ли мы террористов.

Во время соревнований не до посещения музеев. Но в свободное время мы выбрались в Варшаву. Погуляли по Старому городу (он был полностью восстановлен после войны), по роскошной Маршалковской, оценили замечательные варшавские кафе и их меню.

Яков ШАУС | Польша. Балтика. Мертвый сезон…

Добавить комментарий