Кто такая Элис?

0

Автор «Милых костей» Элис Сиболд извинилась перед несправедливо обвиненном в ее изнасиловании мужчиной

Американская писательница Элис Сиболд извинилась перед отсидевшим за ее изнасилование Энтони Бродуотером. Ее обращение появилось на сайте Medium. На русском языке эту историю рассказывает Лента.ру.

Мужчину несправедливо обвинили в изнасиловании автора «Милых костей», после чего он провел в тюрьме 16 лет. В ноябре этого года его оправдали.

«Мне больше всего жаль того, что жизнь, которую вы могли прожить, была несправедливо отнята у вас, и я знаю, что никакие извинения не могут изменить то, что случилось с вами. Из тех многих вещей, которые я желаю вам, больше всего я надеюсь, что у вас и вашей семьи будет время и уединение, чтобы исцелиться от этого», — написала Сиболд.

Она добавила, что личность ее насильника, по всей вероятности, никогда не будет раскрыта. В отличие от Бродоутера он не понесет никакого наказания.

Читайте в тему:

За открытыми дверями

* * *

Кто такая Элис Сиболд?

Эта американская писательница родилась в Мэдисоне, штат Висконсин, в 1963 году. С детства мечтала стать известным писателем. В настоящее время Сиболд является автором трёх книг, в разной степени основанных на событиях её жизни.

Первой книгой Сиболд стали мемуары «Счастливая», в которых она попыталась рассказать о случившемся с ней в юные годы, когда она поступила в Сиракузский университет. Будучи молодой студенткой, 8 мая 1981 года Сиболд якобы подверглась нападению насильника. Названием мемуаров («Счастливая») Сиболд обязана офицеру полиции, который расследовал её дело: он сказал ей, что предыдущая жертва насильника погибла от нанесённых ей повреждений, и Элис просто «повезло». 5 октября того же года, идя по улице около Сиракузского университетского городка, она случайно узнала своего насильника, сообщила в полицию и дала против него показания в суде. Воспоминания были опубликованы в 1999 году, после чего Элис Сиболд на этой скандальной волне решила продолжить карьеру писателя.

С 1982 по 1998 годы Бродуотер провел в тюрьме. После освобождения он оставался в реестре лиц, совершивших преступления на сексуальной почве. Повторное рассмотрение дела в ноябре нынешнего года показало, что он был осужден на основании недостаточных доказательств.

В 2002 году в США был опубликован её первый художественный роман под названием «Милые кости». Книга, ставшая одной из самых популярных книг того года, как среди читателей, так и среди критики, рассказывала о маленькой девочке, изнасилованной и убитой соседом-маньяком и после смерти наблюдающей за тем, что происходит среди её близких и знакомых под воздействием её гибели. По признанию самой Сиболд, работу над книгой она начала задолго до того драматического случая в Сиракузах, так что писательница отметала все предположения о том, что в основе романа лежат её собственные переживания.

Элис Сиболд работает с такими американскими печатными изданиями, как New York Times и Chicago Tribune. В настоящее время живёт вместе со своим мужем Гленом Дэвидом Голдом в Калифорнии. 16 октября 2007 года был выпущен новый роман Сиболд под названием «Почти луна».

В 2021 году суд постановил, что Энтони Бродуотер, осужденный за изнасилование Сиболд в 1981 году и вышедший из мест заключения спустя 16 лет, был полностью оправдан спустя 40 лет. Причиной возобновления расследования давно закрытого дела оказалось обращение Тима Муччианте — продюсера, занимавшегося экранизацией мемуаров «Счастливая», в которых он обнаружил множество несостыковок. Кто же был настоящим насильником, и было ли изнасилование вообще, а не вымыслом начинающей писательницы, до сих пор не известно.

* * *

Хорошо, что Элис Сиболд нашла в себе силы извиниться.

Но достаточно ли этого? Не должны ли ее показания расследоваться, не следует ли проверить, насколько они соответствуют определению клеветы?

Фанни Ардан против "митушек"

Добавить комментарий