Пока  СПИД не побежден

0

По данным  отчета ООН (2020), на нашей Планете сейчас живет около 40 млн. лиц с ВИЧ (вирусом иммунодефицита  человека). В течение года заражается ВИЧ – около трех млн. человек и умирает больше двух миллионов

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Израиле – один самых низких в Европе: он составляет 46,0 на млн. жителей. В отличие от других стран, все «носители» СПИДа  в нашей стране находятся на строгом учете и получают лечение, так называемым, «коктейлем».

Это позволило превратить ВИЧ-инфекцию в хроническое, длительно текущее заболевание, и обеспечило «больным» возможностью вести совершенно нормальный образ жизни (учиться, работать, обзаводиться семьей, рожать детей и др.). Между тем, способы полного излечение от заболевания пока не найдены, а используемая терапия, приносит лицам, живущим с ВИЧ, массу неудобств, сложностей и осложнений.

Словом, лучше СПИДом не болеть, чем годами лечиться и делать бесконечные анализы. Профилактика СПИДа предполагает, прежде всего, повышение общей и сексуальной  культуры населения. Носитель СПИДа опасен только при половом контакте. Все остальные контакты не представляют угрозы для окружающих. К сожалению, до сих пор к носителю ВИЧ  многие люди проявляют не жалость, а ненависть, и даже  отвращение. А ведь этим заболеванием болеют не только преступники и аморальные типы.

Риск заразиться ВИЧ-инфекцией растет в зависимости от сексуальной распущенности человека. Поэтому рекомендуется хранить верность в моногамном браке, сократить число сексуальных партнеров, пользоваться кондомами  и избегать половые контакты с малознакомыми лицами. Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится врачами только на основании результатов лабораторного анализа. Никакие внешние признаки и даже, элементы неправильного сексуального поведения, говорить об этом заболевании не могут.

Анализ на СПИД можно сделать в специализированных лабораториях всех крупных больниц Израиля, причём,  анонимно. Снижению уровня носительства ВИЧ в Израиле во многом способствовала информационно-агитационная деятельность медицинских центров и различных сообществ. В стране создана целая сеть наставников среди людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, среди членов ЛГТБ- сообщества, среди потребителей внутривенных наркотиков и работников "секс бизнеса".

Судя по статистике заболеваемости ВИЧ-инфекцией  именно в этих группах населения заболеваемость остается тревожной. И это несмотря на то, что в практике профилактики СПИДа появился препарат ПрЭП  для групп особого риска (гомосексуальных и бисексуальных мужчин, практикующих секс без презерватива; для партнёров ВИЧ-положительных людей; для людей, имеющих незащищённые сексуальные контакты с лицами, потребляющими инъекционные наркотики; а также для самих лиц, потребляющих инъекционные наркотики. Но этот препарат назначается лишь тем больным, у которых остановлено наличие в организме вируса HIV.

Между тем, по  данным опроса населения (2020), 70 процентов израильтян  никогда не проходили проверку на СПИД, и большая часть из них объясняют это страхом обнаружить, что они сами являются носителями вируса HIV. Даже сама проверка вызывает у людей неприятие, потому что вызывает нежелательные, с их точки зрения, ассоциации. Дискриминация носителей вируса HIV в нашей стране  до сих пор не искоренена. Стереотипы и предрассудки  по-прежнему сильны. Понятно, что наличие стереотипов прочно связано с отсутствием информации.

От части населения до сих пор можно услышать утверждения, что заразиться СПИДом можно, например, через еду, поцелуи  или… через  воздух! Кроме того, следует подчеркнуть, что  если человек, начинающий использовать ПрЭП, перестанет пользоваться защитными средствами профилактики, такими, например, как  презервативы, он автоматически подвергнется опасности заразиться не только СПИДом, но и другими венерическими заболеваниями  (хламидиозом, сифилисом, гонореей).

Эти данные очень тревожат. И значит, сегодня следует думать не только о том, как  остановить распространение СПИДа, но и других заболеваний, передающихся половым путем.

Добавить комментарий