Тетрадь с Вертинским

0

О великом "Пьеро", его еврейской жене и удивительном дневнике няни автора

Рина ЖАК

 

На фото канцелярская тетрадь "Дебет-кредит" 30-х, в которую моя застрявшая в Литве русская няня записывала стихи любимых поэтов, среди них и обожаемого Александра Вертинского.

Няня рассказывала мне о выступлениях Вертинского в Каунасе в 30-х в костюме Пьеро. Она пела его песни. "Лиловый негр ей подавал манто"…

Как это будоражило мое воображение. В нашей литовской провинции тогда с манто проблем не было, а вот с лиловым негром…

О жене-еврейке Вертинского Рахиль мне рассказывала в Вильнюсе теща моего брата. Она вспоминала о встречах с ними (тогда Вертидисами) в Париже, куда приезжала по делам своей шляпной мастерской.

Посмотрела несколько серий российского сериала "Вертинский". Я, конечно, понимаю, что этот сериал не документальный, но кому понадобилось сделать из Рахиль преступницу (да еще на деньги Абрамовича!), на которой маэстро женится из жалости, так как ей срочно понадобилось сменить фамилию после совершенного преступления. И больше по версии сериала они не встречались!

На самом деле первая жена Вертинского красавица Рахиль Полонская была из очень богатой еврейской семьи. Они поженились в 24-м, прожили вместе 7 лет и расстались, когда Рахиль надоело "прощать его дежурные влюбленности". Официально они развелись лишь в 41-м, когда маэстро влюбился в свою будущую вторую жену и собрался с ней вернуться в СССР.

Есть основание полагать, что семья Рахиль Полонской была из Литвы, так как в 49-м во время гастролей в Каунасе Вертинский встретился с ее сестрой Идой. Она и ее дочь Лия чудом пережили Холокост. Мужа Иды расстреляли, а им удалось бежать, когда группу евреев вели на смерть.

С пластинкой Вертинского я так и не смогла расстаться, хотя давно не имею проигрывателя. А тетрадь няни я даже не посмела вывезти в 73-м (боялась, что отберут на границе). Лишь в 89-м, когда мы приехали в Каунас навестить родителей мужа, я забрала ее у подруги, которая хранила тетрадь все эти годы.

Автор — глава издательства "Меркур"

"Алла не Розенцвейг, а Розенблат"

Добавить комментарий