Человек железной воли

0

Памяти Бориса Родионова — инженера, бизнесмена, автора песен и музыканта, историка и исследователя русских национальных напитков, создателя бренда "Полугар"

Роман ЯНУШЕВСКИЙ

 

Иудейские мудрецы говорили: когда умирает человек, исчезает целая вселенная. Они имели в виду, что вместе с ним уходят и неродившиеся его потомки. Но здесь можно сказать и буквально — ушла ойкумена. Весь наш мир стал немного беднее.

Пытаюсь привыкнуть к тому, что Бориса больше нет, но эта мысль все равно как-то не укладывается в моей голове. Да, он долго и мучительно уходил, и в какой-то момент стало пронзительно ясно, что чуда не будет. И все равно, зная его, в его уход сложно поверить. Это не про него.

Ему было 73 года, но он был абсолютно крепким и бодрым, полным жизни. Бойцом. Никогда не боялся трудностей, а потому стал тем, кем стал. Даже будучи больным, между сеансами химиотерапии он умудрялся каждое утро по кромке моря проходить от Бат-Яма до соседнего города Ришон ле-Цион.

Борис Родионов — это человек, который для меня является примером того, как нужно строить жизнь, противостоять невзгодам и побеждать, несмотря ни на что.

Он из крайне редкой породы творцов. Людей, которые не боятся задавать глупые вопросы и пересматривать старые истины. Прокладывать свой собственный путь, творя историю. Человек мощного таланта и интеллекта, железной воли.

Он оставил свой след в самых разных сферах. Добился серьезных успехов, но при этом не возгордился. Его разработки в оборонке еще в советские времена до сих пор востребованы. Поспорив со знакомым по поводу происхождения водки, он с блеском выиграл этот спор, зарывшись в первоисточники и обнаружив, что современный сорокаградусный напиток — это совсем не то, что пили на Руси. По летописям он воссоздал формулу древнего народного хлебного вина, вернув ему старое и незаслуженно забытое имя — полугар. А затем вместе с сыновьями открыл массовое производство этого напитка, тем самым позаботившись не только о восстановлении утраченной традиции, но и о будущем своих близких. Он очень любил свою семью и заботился о ней.

Борис — автор многих книг, поэт и бард, написавший множество песен. Еще в конце 60-х-начале 70-х, совсем молодым, он создавал яркие хиты, которые бесконечно крутили по еще черно-белому уфимскому телеку. В 90-е снимал клипы на свои песни, они легко гуглятся на YouTube.

Он боролся с болезнью много лет, но по какому-то недоразумению та победила. Борис не был стариком, он был молод, энергичен и очень интересен. Казалось, его воли хватит на всё. Но не хватило.

Сегодня мы потеряли близкого и дорогого нам человека, но продолжим осваивать и переосмысливать то, что он оставил после себя. Светлая память, Борис Викторович. Нам очень повезло оказаться на вашей орбите.

Скончался Джозеф Сафра

Добавить комментарий