«Эллиняку – на гиляку!»

0

Херем* на Спинозу: об отлучении «идеального еврея» и нежелании некоторых современных раввинов отменить решение своих предшественников

Юрий ТАБАК

 

24 ноября 1632 года, 389 лет назад, родился Барух Спиноза, а в июле 1656 года 23-летний мыслитель был официально подвергнут херему и исключен из еврейской общины Амстердама, с самой жесткой формулировкой, когда-либо вынесенной общиной:

«… за омерзительные ереси и ужасные поступки… Проклят он днем и проклят ночью, проклят, когда ложится и проклят, когда встает, проклят, когда выходит, и проклят, когда входит».

Вообще говоря, причины херема так толком и неизвестны; из дошедших до нас документов нельзя сделать заключений о конкретных обвинениях. Однако можно предположить, что реакцию лидеров общины вызвали труды Спинозы, написанные за несколько лет до отлучения. Спиноза отвергал божественное происхождение Торы, Божественное Провидение, то, что Адам был первым человеком, что закон Моисея обладает превосходством над «естественным правом», что евреи – избранный народ, что библейские заповеди актуальны, а также прочие незыблемые для еврейского богословия постулаты.

Однако цивилизационный процесс, как общий, так и еврейский, и тот факт, что Спиноза стал, по сути, основателем всей современной европейской философии и признан всем миром величайшим мыслителем Нового времени, заставил еврейских интеллектуалов задуматься о неприятном случае из прошлого и попробовать исправиться – а именно отменить херем на философа. Этого требовали Нахум Соколов, Давид бен-Гурион. Шимон Дубнов писал:

«"Еврейский народ стоял на распутье. Амстердамский философ звал его к свету, указывал ему на восходящую звезду новой жизни, новой цивилизации».

А 21 февраля 1927 г., когда Еврейский университет в Иерусалиме отмечал 250 лет со дня смерти Спинозы, Иосиф Клаузнер в своей лекции о Спинозе назвал его «идеальным евреем» и сравнил его с воином Йехуды Маккавея – суровым внешне, но глубоко религиозным внутри солдатом, который борется «за освобождение своего народа, Бога и Торы». И закончил свою лекцию почти литургическим возгласом, обращенным к Спинозе:

"Еврею Спинозе! Возвещается через двести пятьдесят лет после его смерти, с вершины горы Скопус, из нашего Храма в миниатюре:

Отлучение отменено!

Преступление иудаизма против тебя развеяно!

Твоя вина перед ним отпущена!

Ты наш брат!

Ты наш брат!

Ты наш брат!"

Отчаянный крик выдающегося историка не возымел действия. Но тема херема Спинозы неизбежно и регулярно всплывает в работах просвещенных еврейских мыслителей наших дней. Да и сами труды Спинозы, разумеется, успешно продаются в лавке при амстердамской общине: несколько странный доход общины от книжек ее отлученного члена делает еще более актуальным обсуждение вопроса об отлучении.

В этом смысле представляется очень интересным однодневный семинар, проведенный в декабре 2015 г. и посвященный «Делу Спинозы». Ранее, в 2012 г. член совета амстердамской общины Ронит Палахе предложила внимательнее изучить историю с херемом. Ее поддержало руководство общины, предложившее четырем крупным ученым, специалистам по Спинозе войти в консультативный совет по оценке исторического и религиозного аспектов отлучения философа. В комитет вошли: профессор Стэнфордского и Висконсинского университетов, автор целого ряда книг о Спинозе и философии Нового времени Стивен Надлер; профессор из Принстона, автор многочисленных книг по истории Голландии и голландского еврейства Джонатан Израэль; профессор-историк из Еврейского университета в Иерусалиме, автор трудов по истории сефардов и голландского еврейства Йосеф Каплан; автор многочисленных трудов о Спинозе, профессор Утрехтского университета Пьет Стинбаккерс. Каждый из четверых составил независимый доклад, где изложил свои взгляды на херем и взвесил возможности его отмены – за и против.

Участники семинара разглядывают копию документа об отлучении.jpg

Все это происходило без лишнего шума и практически без внимания прессы. Однако Институт еврейского образования «Крескас» и Амстердамский университет предложили обнародовать доклады на однодневном семинаре. Семинар 2015 г. собрал более 500 слушателей.

Как заявила во вступительном слове Ронит Палахе, «идеи Спинозы – часть голландского наследия. Момент для отмены отлучения давно назрел – в известном смысле это черное пятно на еврейской истории».

Влиятельный раввин Натан Лопес Кардозо из Иерусалима. также потомок португальских евреев, начал свое выступление с того, что показал аудитории портрет Спинозы, который его отец, светский еврей, написал в 1940-х гг., когда прятался во время нацистской оккупации.

«Он был единственным раввином нашей семьи», – сказал р.Кардозо.

Далее р. Кардозо отметил, что не разделяет взгляды Спинозы на иудаизм, как «явно предвзятые» и «исходящие исключительно из полного незнакомства Спинозы» с Талмудом, однако настаивал, что «отмена отлучения избавит иудаизм от тяжкого клейма, как религии догматической и узколобой».

Вот как кратко описывает царивший на семинаре дух Стивен Надлер в публикации журнала Tablet:

«…Мы, четыре члена комитета обсудили обстоятельства отлучения и возможные его причины. Но по сути, на повестке дня стоял вопрос: возможна ли в еврейской ортодоксальной общине свобода мысли и высказывания? Р.Натан Лопес Кардозо из Иерусалима настаивал, что возможна, что эта свобода имеет место и призвал: «Ради Бога, отмените херем!».

Р.Толедано, с другой стороны, соглашаясь с тем, что свобода выражения в целом вещь хорошая, тем не менее, отрицал, что она имеет абсолютную ценность, особенно внутри религиозной общины. Любая конгрегация, по его словам, должна держать под контролем распространяемые идеи, и особенно идеи, «разрушающие» основы иудаизма.

В итоге главный раввин Амстердама р.Пинхас Толедано заявил, что он не может отменить херем на Спинозу. В своем выступлении он отметил:

«Тот факт, что Спиноза был похоронен на нееврейском кладбище, ясно свидетельствует, что до последнего вздоха он был безразличен к херему, никогда не просил прощения и не совершал тшувы ­– и, вероятно, даже смеялся над самой идеей херема и над раввинами, которые его огласили» и добавил: «Каким образом мы можем даже обсуждать отмену херема на человека со столь несообразными идеями, которыми он разрушает самые основы нашей религии… Если мы аннулируем херем, это будет немедленно означать, что мы разделяем его еретические взгляды». Толедано заключил, что лидеры общины в XVII в. точно знали, что они делают, и он не имеет права отменить их постановление.

В течение всего дня многократно выражалась любовь к Спинозе, что ожидаемо в его родном городе. И хотя в зале наблюдался сильный консенсус в пользу отмены херема, вряд ли это произойдет. Но все же конгрегация – чей маамад (совет директоров) присутствовал на семинаре – может, по крайней мере, сделать некий публичный жест, как-то продемонстрировать историческую и философскую важность ее самого знаменитого члена, о котором они, по крайней мере, официально, веками хранили молчание».

Добавим, что сам Стивен Надлер предположил, что херем на Спинозу был наложен за его революционную философию, но также выдвинул еще несколько интересных предположений. Одна из его гипотез херема гласит: Спиноза предстал перед голландскими судами, чтобы с него сняли отцовские долги – вместо того, чтобы предстать перед еврейским судом. Согласно другой версии, ересь Спинозы, возмутившая государство и широкую религиозную публику, могла навлечь месть на других евреев. В 1678 г. голландское правительство также запретило его труды; всем, кто продавал его книги, грозило суровое наказание. Таким образом, отлучение Спинозы было необходимым публичным актом со стороны общины, чтобы избежать гнева обычно терпимых властей.

В общем. дискуссия продолжается. Впрочем, что бы там когда не решили, Спинозе это все равно – он уже давно бессмертен.

Читайте в тему:

Мудрый Лессинг и мудрый Натан

ЕЩЕ О СПИНОЗЕ И ИЖЕ С НИМ

Прочитанный вами выше текст о Барухе Спинозе получил провиденциальное продолжение.

В ФБ попал следующий вежливый ответ раввина португальско-сефардской общины Амстердама р.Йосефа Cерфати на просьбу Ицхака Меламеда – крупнейшего американо-израильского специалиста по Спинозе, автора многочисленных книг о нем, профессора философии Университета Джонса Хопкинса. Проф. Меламед всегда носит кипу, и три года назад, приехав читать лекции в Германию, получил удар в лицо от палестинца.

"Амстердам, 28 ноября 2021 г.

К сведению профессора Ицхака Меламеда.

Хахамим и парнасим Кагал Кадош Талмуд Тора отлучили Спинозу и его писания суровейшим образом – отлучением, которое остается в силе навсегда и не может быть отменено.

Вы посвятили жизнь изучению запрещенных трудов Спинозы и развитию его идей.

Ваша просьба о посещении нашего комплекса и создании фильма об этом эпикойресе в нашей Эсноге [синагоге] и ешиве (Эц Хаим) несовместима с нашей вековой галахической, исторической и этической традицией и является неприемлемым насилием над нашей идентичностью и наследием.

В силу этого я отвергаю вашу просьбу и объявляю вас персоной нон-грата в комплексе португальской синагоги.

Желаю вам исполненной смысла Хануки.

Рабби Йосеф Серфати".

Надо отметить, что р. Серфати – не какой-то там харедимный рав из Бней-Брака. Помимо хорошего раввинского образования, полученного в трех ешивах и иерусалимском колеле, он обладатель степеней по «иудаизму и ивриту в диаспоре» академического Колледжа Лифшиц в Иерусалиме, говорит на десяти языках и носит цилиндр.

Разместивший это письмо у себя на странице в ФБ нью-йоркский еврей пишет, что по его прочтении он «лишился дара речи».

Но я как раз вижу в письме проявление божественного Провидения, когда на протяжении тысячелетий мы передаем от поколения к поколению наш твердый ханукальный наказ:

«Эллиняку – на гиляку!»

Аллилуйя!

АМСТЕРДАМСКАЯ ОБЩИНА ДЕЗАВУИРУЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ РАВВИНА

Скандальное письмо раввина Йосефа Cерфати получило продолжение.

На сайте нидерландского Института еврейского образования «Крескас» опубликовано обращенное к проф. Меламеду следующее письмо:

«Дорогой проф. Меламед,

Мы сожалеем, что совершенно нормальная просьба о посещении здания португальской синагоги с целью снять документальный фильм для Израильской корпорации телерадиовещания привела к международному скандалу. Вызвавшие скандал письма раввината португальской еврейской общины (Кагал Кадош Талмуд Тора) были отправлены без предварительного извещения и одобрения Маамада [совета директоров]. Маамад, которому принадлежит право собственности на территорию и здания Эсноги [синагоги], информировал своих членов, что раввинат не обладает исключительными полномочиями объявлять кого-либо «персоной нон-грата» на этой территории.

Мы, председатель Маамада и Генеральный директор еврейского культурного квартала, под чьим контролем комплекс синагоги ежедневно открыт для публики, настоящим заверяем Вас, что мы будем рады Вашему посещению комплекса для работы над документальным фильмом. Само собой разумеется, что Вам предоставлен полный и неограниченный доступ ко всем ресурсам Эц Хаим – Ливрария Монтесинос [синагогальной библиотеки]. Это вопрос академической свободы, гарантированной Еврейским культурным кварталом, под чьей эгидой функционирует Эц Хаим – Ливрария Монтесинос.

Мы надеемся, что Вы решите осуществить Ваши планы приехать в Амстердам и работать здесь, согласно Вашей просьбе. Ждем Вас с нетерпением.

С самыми лучшими пожеланиями,

Председатель Маамада португальской общины Кагал Кадош Талмуд Тора Михаэль Минко

Генеральный директор Еврейского культурного квартала проф. Эмиль Шрейвер

Абуд Схаби, председатель Фонда культурных программ португальско-еврейской общины

Лисбет Бейвут, финансовый и операционный директор

Хайде Варнке, куратор Эц Хаим-Ливрария Монтесинос

Аннет Рост, документалист».

Цивилизационные нормы XXI в. все же не так легко сдвинуть.

* ХЕрем — высшая мера осуждения в еврейской общине. Как правило, заключается в полном исключении порицаемого еврея из общины. В более старом понимании слово значит «запрет» на что-либо по причине драгоценности, священности, или причине порочности, зла. Родственные термины в других языках семитской семьи включают арабское слово харам, означающее «запретный».

Первая публикация основной части текста: stmegi.com

Хайфский наследник Спинозы

Добавить комментарий