На улице плачет дождь

0

В Израиль пришло долгожданное время дождей. Но не тех затянувшихся и долгих, а коротких и «буйных», которые вместе с ураганным ветром называют "зимней бурей"

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Страна попадает под "шторм", когда "море дождя" выпадает на небольшую территорию, принося риск серьезного наводнения. "Тихоходные штормы" или "медленные экстремальные ливни", как их называют климатологи, пришли сейчас в некоторые страны Центральной Европы и обрушились на Южную Америку. Выпадение большого количества осадков за короткое время, оказывает серьезное испытание для дренажной системы на застроенных и природных территориях, на ее способность поглощать дождевую воду. Жаль только, что большая ее часть утекает в море.

Многие люди замечают, что изменения погоды отражаются на их самочувствии. Меняется артериальное давление, частота пульса и дыхания. И сам человек ощущает предстоящие перемены: снижается его работоспособность, ухудшается общее самочувствие, настроение.

Зимние бури могут вызвать различные чувства и эмоции. Такое эмоциональное состояние, как апатия, чаще возникает у эмоционально отзывчивого человека. Злость бывает вызвана невозможностью выхода из дома, или необходимостью брать с собой зонт или плащ, то есть навешивать на себя лишнюю нагрузку, что, безусловно, раздражает.

При сильном дожде, сопровождающемся громом, молниями и порывами ветра некоторые отмечают чувство страха. У других — во время дождя происходит эмоциональный спад, утомляемость, сонливость, но это связано скорее с физиологической метеозависимостью человеческого организма. На том или ином уровне такое явления неизбежно для каждого.

С другой стороны могут возникнуть и положительные эмоции, вызываемые пасмурной погодой и дождем. У некоторых людей монотонный стук дождя по стеклам приводит в состояние безмятежности и спокойствия. А некоторые эмоциональные люди ощущают радость, ностальгию и романтизм или во время дождя вспоминают счастливые моменты, которые были связаны в жизни с дождем.

Многолетние наблюдения позволили выявить несколько типичных проявлений, возникающих в ответ на неблагоприятные погодные факторы:

• Повышенная утомляемость.
• Раздражительность, нарушение сна, головные боли.
• Колебания АД.
• Неприятные ощущения в верхних отделах живота, иногда боли в правом подреберье, тошнота, нарушение аппетита.
• Снижение защитных сил организма к инфекционным заболеваниям.
• Ломота в суставах, позвоночнике.

Какой из этих симптомов появится у конкретного человека, зависит от состояния его организма, наличия того или иного хронического заболевания.
Несмотря на то, что ученые пока недостаточно изучили, влияние экстремальных ливней на организм, врачи советуют людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни "зимних бурь" подстраховаться и соблюдать нехитрые правила.

Для того чтобы нивелировать скачки артериального давления, гипертоникам нужно пить побольше воды и снизить употребление соли в этот период, потому что соль задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. А гипотоникам можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника.
Больным хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, которые тяжело переносят резкое похолодание, сильный ветер и высокую влажность больше 70%, обратить больше внимания на лечебные процедуры, назначенные лечащим врачом. А тем, кто страдает заболеваниями суставов и очень чувствительным к сочетанию высокой влажности с резкими колебаниями температуры, особенно при прохождении холодного атмосферного фронта, желательно тепло одеваться, избегать "промокших ног", спать в теплой постели с зимним одеялом.

Им также могут помочь противоболевые препараты, физиотерапия и обезболивающие кремы. Кроме того, во время магнитных бурь им важно хорошо высыпаться, избегать повышенных нагрузок, занятий спортом, утомительных походов по магазинам или тяжелые физические работы.

Конечно, "метеопатам" следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и помнить, что влияние любых погодных явлений зависит не только от их характеристик, но и от первоначального внутреннего настроя человека. Безусловно, каждый человек обрадуется яркому солнышку, но это не значит, что дождь всегда вызывает отрицательные эмоции и что он всегда оказывает негативное влияние на его психическое состояние.

Добавить комментарий