… И скрипка на краю расстрельной ямы

0

Она смеялась на свадьбах, рыдала на похоронах, возможно, услаждала слух меломанов в концертных залах, и умолкла в лесу Румбуле вместе со своим хозяином

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Арон ШНЕЕР, Иерусалим

 

Два неожиданных факта: фотография и цифра.

8 декабря исполнилось 80 лет второй акции по уничтожению Рижского гетто – расстрел в лесу Румбуле. В этот день было убито около 10 тысяч рижских евреев. Всего 30 ноября и 8 декабря погибли около 25 тысяч человек. Но до этого в течение шести месяцев с 1 июля 1941 г. были ежедневный кошмар и ужас: сожжения в синагогах, ночные грабежи, убийства, насилие над женщинами, расстрелы в Бикерниекском лесу, в Агенскалнских соснах, заключение в тюрьму, в которой совершались садистские издевательства и убийства. И чаще всего это делалось, увы, местными пособниками нацистов.

Не ожидал, что эти факты подтвердит одна из публикаций в журнале «Огонек» № 45 за 20 ноября 1945 г., посвященная началу Нюрнбергского процесса. На этих фотографиях, сделанных нацистским фотолетописцем "подвигов", представлены и злодеяния немцев и их пособников в Шауляе и одно фото из Риги. Обратите внимание на комментарии. Дорогого стоит одно упоминание о футляре от скрипки…

Не так уж трудно восстановить картину происходившего. Людям говорили, что их ждет не казнь, а переселение на новое место, и велели прихватить с собой самое ценное, что у них есть. И хотя слухи о массовых казнях доходили до всех, кто умел слушать, все равно теплилась надежда: а вдруг эти изверги и в самом деле не обманут?

Скрипач, имя которого нам неизвестно, скорее всего, тоже был полон надежд, что его инструмент ему еще пригодится. Его скрипка скорее всего смеялась на свадьбах, рыдала на похоронах, а, возможно, услаждала слух меломанов в концертных залах. Но умолкла в лесу Румбуле вместе со своим хозяином, сжимавшим ее в руках до последнего мига, чтобы затем оказаться в нацистском распределителе имущества и перекочевать к какому-нибудь молодому Гансу или юной Гретхен. А, может быть, скрипку передали кому-то из местных лабухов, играющих на потребу герров офицеров в ресторанах или кабаре.

Вполне вероятно, что в чуткие руки музыканта в последние минуты его жизни сунули лопату и он вместе с другими обреченными копал могилу для себя и других евреев.

Но вернемся к публикации в "Огоньке", где, кстати, ни разу не упомянута национальность жертв расправы – в соответствии с идеологией это абстрактные "советские граждане".

Если фотографии шауляйского расстрела мне были известны давно, то снимок из Рижской тюрьмы удивил. Эта фотография не публиковалось позже нигде и никогда кроме «Огонька» 1945 г. Советская идеология не позволяла говорить о местных убийцах, и они названы фашистскими палачами, но это полуправда. Обратите внимание, убийство в тюрьме происходит летом, истязатели еще в гражданской одежде, в обычных рубашках, брюках, один в шоферской фуражке с какой-то эмблемой, другой в куртке на молнии. Это не немцы! Это те добровольцы, «национально мыслящие», как сказано в призыве к латышам вступать в команду убийц Арайса. По гримасам похоже, что двое из палачей при этом улыбаются! Кто-то из них продолжит службу в тюрьме, в полицейских батальонах, в латышских дивизиях СС…

Кроме этой фотографии меня поразила цифра с указанием числа жертв – 26 миллионов. Откуда она взялась, кто ее озвучил, как это «проскочило» в ТО ВРЕМЯ? Главный советский обвинитель на Нюрнбергском процессе Руденко выступит только 6 февраля 1945 г. и этой цифры в его речи, насколько я помню, нет.

Через три месяца Сталин назовет совершенно другое число жертв. В марте 1946 года в интервью газете «Правда» И.В. Сталин сказал:

«В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек».

 Автор — израильский историк и писатель, на протяжении четверти века — сотрудник института Яд ва-Шем

Радость дочери палача

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий