Стремянка

0

Бедный дядя, наивный человек, книгочей

Марина МАТЛИН

 

Пенсионер Василий Васильевич умер в результате несчастного случая. Он был человеком одиноким, семьи не создал, прожил всю жизнь холостяком. Самыми близкими его людьми были племянники Надежда и Николай, дети его давно умершей сестры. Особенно любил Василий Васильевич свою внучатую племянницу, единственную Надину дочку Лилю. Лиля его тоже очень любила и даже называла дедом. Другой внучатый племянник, Саша, мало с ним общался, что очень огорчало старика.

Василий Васильевич очень любил книги и собрал большую библиотеку. Стеллажи с книгами занимали много места в его квартире. Надя, бывая у дяди, уже давно уговаривала его избавиться от части книг. Она утверждала, что книги собирают много пыли, убирать книжные полки – работа нудная, и заниматься этим некому. А книги теперь никто не читает, все перешли на электронные. Эти разговоры раздражали пожилого человека. Ему было обидно, что его библиотека никому не нужна. И больше всего он огорчался из-за того, что Лиля почти не читает. Ему хотелось, чтобы его племянники и их дети полюбили литературу.

Последним, кто видел Василия Васильевича живым, был его приятель, сосед Сергей Данилович, тоже пенсионер. Он рассказал, что накануне ближе к вечеру сосед зашел к нему и попросил на полчаса стремянку.

– Куда это ты, Вася, лезть собрался? – с недоверием спросил Сергей Данилович, глядя на грузного пожилого мужчину. – Если тебе что-то сверху взять надо, давай я помогу. Я все-таки покрепче тебя, и веса во мне поменьше.

– Не надо, я сам справлюсь! – неожиданно резко ответил сосед. – И нечего каждый раз попрекать меня моим весом! Есть люди и потолще меня.

Он намекал на жену Сергея, Клавдию Павловну. И она не преминула вмешаться в разговор:

– Ну давайте мы с вами пойдем, постоим у стремянки, подстрахуем вас. Она уже старая, неустойчивая. Не приведи Господь, упадете, сломаете шейку бедра, инвалидом останетесь. Я ведь до пенсии медсестрой работала, знаю, что это такое.

– Хватит морочить мне голову! – раздраженно ответил Василий. – Я не упаду и не останусь инвалидом. Через полчаса я верну вам вашу лестницу.

Он собрался уходить, но хозяйка, наверное чтобы смягчить неприятное впечатление от разговора, пригласила его выпить чаю с пирогом с капустой. Тут он уже с радостью согласился. Чаепитие затянулось, потом появилась и выпивка… В общем, сосед провел у них довольно много времени, затем взял стремянку и удалился. После этого супруги занялись своими обычными вечерними делами. Муж немного поспал, жена возилась на кухне и смотрела свой любимый сериал. Потом они сели ужинать, и только тогда вспомнили про лестницу. Но решили, что сосед, возможно, уже спит и просто забыл ее вернуть. А может, звонил в дверь, но они из-за телевизора не слышали. Поэтому не стоит пока поднимать панику. Утром, когда сосед так и не появился, они стали звонить ему в дверь, но он не открывал. Тогда супруги забеспокоились, позвонили Надежде. Она была уже на работе и попросила дочку, которая в тот день работала в вечернюю смену (она была продавщицей в обувном магазине), поехать проведать родственника. Как раз накануне Лиля была у него, привозила продукты и говорила, что с дедом все в порядке.

Девушка схватила такси и помчалась к деду. Она обнаружила старика лежащим на полу без признаков жизни, на виске засохшая кровь. Рядом стояла стремянка, на полу валялось несколько книг. Судя по всему, Василий Васильевич залез на стремянку, чтобы снять книги с верхней полки, и не удержался, упал, ударился головой, и с ним случился сердечный приступ. Лиля, естественно, вызвала скорую и полицию, соседи суетились рядом и утешали ее. В итоге все было оформлено, как несчастный случай, старика похоронили.

Несколько дней спустя мама подозвала к себе Лилю и, запинаясь и смущаясь, задала ей странный, как показалось девушке, вопрос.

– Понимаешь, Лиля, какое дело, – смущенно заговорила мама. – У дядя Васи была некоторая сумма денег. Об этом никто не знал, кроме меня. Он даже дяде Коле не хотел говорить. Потому что Коля любит выпить, и Лену дядя Вася всегда недолюбливал. А Саша, в отличие от тебя, никогда его не навещал и не уделял ему внимания. Дядя Вася придумал для денег тайник, спрятал их в старом справочнике по бухгалтерскому учету. Вырезал там страницы и положил туда деньги. Он был уверен, что никто их там не найдет, и просил меня после его смерти распорядиться деньгами по своему усмотрению. Сегодня я хотела взять эти деньги. Так их почему-то нет…

– И ты подумала, что это я их украла! – Лиля возмущенно вскочила с дивана. – Ну спасибо, мамочка дорогая!

– Боже упаси, я ничего такого не подумала! – закричала мама. – Я просто хотела с тобой посоветоваться, как такое могло случиться. Может, у тебя какие-то идеи будут…

Но Лиля не стала дальше слушать и бросилась в свою комнату. На самом деле, все обстояло не совсем так…

* * *

Накануне смерти дяди Лиля поехала навестить его перед вечерней сменой в магазине. По дороге она купила ему продукты по списку, который он прислал ей на телефон. Поболтав с дядей, девушка решила вытереть пыль на его книжных полках. К ее удивлению, дядю это страшно раздражало.

– Лилечка, не надо этим заниматься, – стал он ее уговаривать. – Ты устанешь, наглотаешься пыли, а тебе скоро на работу, там тебе приходится все время быть на ногах. Лучше посиди спокойно, отдохни.

– Да ничего страшного, дед! – улыбнулась Лиля. – Я не устану. А тебе нельзя все время дышать пылью. Вот посмотри, – она показала ему почерневшую тряпку. – Разве так можно? У тебя ведь астма, больное сердце. Мама права, что надо избавиться от этих книг. Это вредит твоему здоровью. Все равно ты эти книги не читаешь, и никто у тебя не берет их читать. Давай подарим тебе планшет или киндер, и я туда закачаю любые книги, все, что ты хочешь. Ты ведь освоил телефон, ну и планшет освоишь. А эти книги по бухгалтерии на самой верхней полке? Они в наше время вообще никому не нужны!

– Я не хочу никаких ваших планшетов! – рассердился дядя. – Эту библиотеку начали собирать еще мои родители, и я всю жизнь ее пополнял. А книги на верхней полке – это память о том времени, когда я работал главным бухгалтером, был уважаемым человеком, ходил на работу в костюме и галстуке, а не в пижаме, и меня ценили коллеги! Так что пока я жив, я ни с одной книгой не расстанусь. Вот когда помру – тогда и делайте с ними, что хотите!

Лиля растерялась и не знала, что ответить. Она уже готова была заплакать, но тут дядя смягчился и сказал:

– Извини меня, Лилечка. Ты не можешь еще раз выйти в магазин? Мне вдруг очень захотелось томатного сока. Ты же понимаешь, в моем возрасте могут быть всякие причуды.

Лиля поняла, что дядя просто хочет отвлечь ее от уборки. Она ведь звонила ему из магазина, спрашивала, не вспомнил ли он что-нибудь еще. Она вздохнула, отложила пыльную тряпку и побежала в магазин. Когда она вернулась с томатным соком, дядя дремал в кресле. Лиля решила, что надо все же закончить уборку. Вскоре она добралась до самой верхней полки, где стояли те самые справочники и учебники по экономике и бухгалтерии. Но дотянуться до нее со стула девушка не могла, а лестницы в доме не было. Подумав, она положила на стул два тома Большой Советской энциклопедии и, взобравшись на них, стала снимать с полки книги.

Лиля сама не поняла, как оказалась на полу. Книги, которые она успела снять с полки, раскрылись и валялись рядом. От шума дядя проснулся и поспешил к ней, помог встать.

– Лилечка, ну зачем ты это все затеяла! Ты ушиблась? Разбила что-нибудь?

– Все в порядке, – пробормотала Лиля.

Но дядя уже не смотрел на нее. И тут Лиля увидела на полу довольно толстую пачку денег. А одна из раскрытых книг оказалась не совсем книгой. В ней были вырезаны страницы.

– Да, Лилечка, – произнес дядя каким-то странным голосом. – Это мой тайник. Я сумел накопить некоторую сумму, но банкам я не доверяю и решил хранить их дома. Об этом знает только твоя мама, и больше никто. Это деньги на мои похороны, а то, что останется, твоя мама использует, как посчитает нужным. И я надеюсь, что ты будешь держать язык за зубами и никому не расскажешь о том, что здесь произошло.

– А дядя Коля тоже не знает? – спросила Лиля.

– Дядя Коля пьет, – раздраженно ответил дядя. –Это такой позор, в нашей семье никогда не было алкоголиков. А тетя Лена и Саша – транжиры. Им нельзя знать, что в семье имеются лишние деньги. Мне стыдно, что у меня такой племянник и что у него такая семья. Коля навещает меня очень редко, а Сашу я вообще не помню, когда последний раз видел. И это, кстати, не такие уж большие деньги. Сегодня можно взять немножко на новый мобильник, завтра – на новые сапоги, послезавтра на что-нибудь еще… И все, их не будет.

Лиля понимающе кивнула.

– Так что давай уберем все на место, как будто ничего и не было. Только не лезь больше на это сооружение. Я зайду к соседям, попрошу у них лестницу. А ты пока отдохни.

Дядя удалился, но вернулся через несколько минут с пустыми руками: соседей не оказалось дома. Лиле пришлось снова залезть на стул и подложить толстые книги. Но на этот раз девушка была максимально осторожной, а дядя Вася стоял рядом и держал стул, так что все обошлось благополучно. После этого Лиля привела себя в порядок и поспешила на работу. Она действительно едва не опоздала на смену.

* * *

Лиля не могла поверить, что это был несчастный случай. Что-то здесь было не так. Возможно, дядя все же подумал, что она взяла какие-то деньги, и решил проверить, все ли на месте. Но не удержался, упал со стремянки, и тут у него случился сердечный приступ. Или же сначала стало плохо с сердцем, а потом он упал? А может, все-таки кто-то помог ему упасть? Но кто? И кому это было надо? В тот момент, когда она обнаружила дядю, она не смогла проверить тайник. Рядом стояли соседи, потом приехала скорая. А дальше уже стало не до того. Поэтому определить, когда же пропали деньги, было уже невозможно. То ли их уже не было в тайнике, когда дядя полез туда (возможно, тогда у него и схватило сердце?). А может быть, они пропали уже потом, после похорон?

Лиля решила начать с дядиного телефона, включила его и стала изучать звонки за тот последний день. Сначала она обнаружила только два разговора со знакомыми и один звонок в поликлинику. Действительно, друзей и знакомых у дяди было немного, с некоторыми он разговаривал только по праздникам. И тут ее внимание привлекли три звонка с незнакомого номера. Кто-то трижды, с интервалом в несколько минут, звонил дяде как раз незадолго до его смерти. На первые два звонка он не ответил, а третий разговор продолжался меньше минуты. Лиля подумала и набрала номер. Ответил, судя по голосу, то ли юноша, то ли подросток. Но кто это? Внук кого-то из знакомых? Позвонил сообщить что-нибудь по просьбе этого человека? Или, может быть, этот самый знакомый умер, и его внук позвонил сообщить об этом дяде? Он расстроился, и из-за этого случился сердечный приступ. А вдруг это какой-то телефонный хулиган? Позвонил, угрожал или что-нибудь в таком духе, и напугал старого человека. Как же узнать, чей это телефон?

Вскоре Лиле пришла в голову идея. Она позвонила со своего телефона, стараясь говорить как можно более строгим голосом:

– Добрый вечер. Мы проводим опрос среди молодежи от 16 до 22 лет об их музыкальных вкусах. Любимой музыке, певцах, рок-группах. Вы готовы принять участие?

– Не, – ответил, судя по всему, все же подросток, – я в такой фигне не участвую.

– Слушай, выручи, а? – голос у Лили стал жалобным. – Это всего на три минуты. Я студентка, подрабатываю. Мне еще одного парня надо опросить, и можно домой идти. А отвечают все какие-то деды и бабки. А у меня зачет завтра, не успеваю подготовиться. Ты же тоже, наверно, студент, понимаешь, что это такое. И у меня, кстати, есть лишний билет на концерт «Веселой пчелы». Если ответишь, отдам.

– Не, я школу кончаю, – ответил парень. – А у тебя правда билет на «Веселую пчелу»?

– Правда, – уверенно сказала Лиля. – Это закрытый концерт, только для своих. У моего парня там брат гитарист. Но я не смогу пойти. У тетки в этот день юбилей, и если я не приду, то такая обида будет!

– Ну ладно, давай свои вопросы! – буркнул парень.

Лиля задала несколько вопросов, которые она придумала перед тем, как звонить, и договорилась встретиться завтра с парнем, чтобы передать билеты. Она выяснила, что зовут его Валера и учится он в соседней школе. Сама она представилась Лёлей. Только вот одной ей, пожалуй, не справиться. Вдруг это какой-то здоровенный бугай, отшвырнет ее и еще побьет. И пожалуй, кроме двоюродного брата Сашки, обратиться ей не к кому. Он, конечно, захочет свою долю денег, но ничего не поделаешь.

Сашка с энтузиазмом отнесся к ее просьбе, и назавтра они направились на встречу с Валерой. Он оказался вовсе не бугаем, а довольно щуплым подростком. План был разработан заранее. Лиля полезла в сумку якобы за билетом, а Саша тем временем схватил мальчишку за грудки и злобно выдохнул:

– А ну признавайся, козел, зачем ты нашему деду звонил?!

– К-какому д-деду? – испугался Валера. – Не знаю никакого деда…

Тогда Лиля поднесла к его носу дядин телефон:

– Твой номер?!

– Мой, – пробормотал подросток. – Да это я другу звонил. Я его не успел в контакты внести и ошибся номером. А потом… еще раз позвонил, а ответил какой-то старик. Ну я и понял, что перепутал номер, и отключился.

– Ты не отключился сразу! Ты разговаривал с ним почти минуту?! О чем?! Отвечай! – потребовал Саша.

– Не помню, ни о чем, наверно. Я сказал, что мне нужен Толик, он ответил, что ошибка. Ну и все…

– Называй телефон этого Толика! Ну! Или покажи свою трубку, где там у тебя этот Толик записан!

– А я его так и не занес в контакты! Я на бумажке записал и потерял ее.

– Все понятно, – зловеще произнес Саша. – Лёля, звони срочно майору Семенову и скажи, что мы нашли парня, которого сразу после смерти дяди видели выходящим из его квартиры! Хотя нет, лучше сразу его в полицию отведем. Следователю будешь рассказывать сказки про друга Толика. Там тебя быстро расколют, докажут, что ты убийца! Снимут отпечатки пальцев, сверят с теми, что нашли в квартире…

– Не надо в полицию! – закричал Валера. – Он сам умер, от сердечного приступа! Его никто не убивал! Я все объясню!

Он перевел дыхание и продолжал:

–Я в тот день к бабушке зашел, а она мне говорит, что сосед чего-то там затеял нехорошее. Взял у них зачем-то стремянку, зачем – не стал говорить, никого к себе не пускает, дверь не хочет открывать. Может, он решил что-то спрятать или мало ли чего. И надо бы зайти проверить, что он там такое делает. Так чтобы я позвонил ему и сказал, что это водопроводчик. Мол, вы соседей снизу залили, мне нужно срочно зайти, а то придется дверь ломать.

– Да, этот трюк с водопроводчиком и соседями снизу во всех детективах используют, – ухмыльнулась Лиля.

– Ну вот, – продолжал Валера. – Я, значит, позвонил, но он только на третий раз ответил. Сказал ему, а потом он открыл. Увидел нас с бабушкой, начал ругаться: чего вы пришли, вы мне мешаете, уходите! Бабушка говорит – я беспокоилась, все ли у вас в порядке. А в комнате стремянка стоит, и бабушка его оттолкнула и быстро вошла туда.

– Так ты внук Клавдии Павловны? – догадалась Лиля.

– Ага, – выдохнул парень. – Мы в одном доме живем. А потом, значит, сосед вдруг охнул и падать начал. Я пытался его удержать, но не смог, он же такой толстый был… Потом бабушка к нему подошла и сказала, что он уже умер и помочь уже ему нельзя, скорую нет смысла вызывать. Она ведь медсестра, понимает… И сказала, что она деньги в комнате нашла. Пойдем, говорит, вон в двери ключи торчат, закроем квартиру – и все. Как будто мы тут не были, ничего не видели, главное – чтобы на лестнице нас никто не увидел.

И тут только Лиля сообразила, что дядиных ключей они ведь не нашли! Пользовались своими ключами от его квартиры, а куда он положил свои – даже не подумали, не до того было…

– Ну мы и ушли, – закончил Валера. – Только перед уходом подтащили его поближе к стремянке, чтобы… ну, подумали, что он упал… И бабушка велела мне книгу на полку поставить, это какой-то учебник был. И еще сказала мне, чтобы я бросил на пол пару книг, пусть думают, что он снимал их с полки и упал. Ну, я и взял первое, что под руку попалось.

Лиля готова была заплакать, но Саша строго сказал:

– Возьми себя в руки, сейчас не время. Пошли к Клавдии Павловне.

Соседка, открыв дверь, сразу все поняла. Она бросилась в комнату, вынесла пачку денег и запричитала:

– Простите меня, дуру старую, не знаю уж, какой бес меня попутал! Муж даже не знал, что мы к Василию пошли, спал он в это время. Клянусь я тебе, Лилечка, неживой он уже был, не дышал! Я ведь почти сорок лет медсестрой в больнице работала, навидалась покойников! Могу отличить, живой человек или нет! Видно, инфаркт случился. Он переволновался, на лестницу лазил, да еще и выпил перед этим, вот сердечко и не выдержало. Человек-то он больной был, сердечник… Да если бы он дышал, я бы сразу скорую вызвала! А потом я увидела, что из-под подушки диванной книга торчит. Смотрю – а там деньги. Ну, я и взяла…

Лиля поняла, как все было: наверно, они пришли в тот момент, когда дядя взял этот злополучный бухгалтерский справочник, чтобы проверить, на месте ли деньги. И перед тем, как открыть дверь, спрятал книгу под подушку. Ее бедный дядя, наивный человек, книгочей, поверил, что это водопроводчик, и тот, скорее всего, пойдет прямиком в ванную или на кухню… Ему не придет в голову заходить в комнату и рассматривать книги.

Клавдия Павловна протянула Лиле деньги, снова побежала в комнату и вернулась с красивой коробочкой и ключами.

– Возьми вот, доченька, сережки золотые, они дорого стоят… и ключи ваши…

– Да не надо мне от вас ничего! – с плачем закричала Лиля, но Саша проворно забрал ключи и коробочку и буркнул:

– Ладно, пошли отсюда. Все-таки дура ты у меня, кузина дорогая…

Они зашли в дядину квартиру передохнуть и выпить чаю. В буфете нашлись печенье, баранки. Саша, ожидая, пока закипит чайник, открыл коробочку:

– Посмотри, какая красота! Не хочешь носить – я их продам, а деньги поделим. А родителям можно и не говорить ничего.

– Зачем ты сказал, что я дура?! – с возмущением воскликнула Лиля, ставя чашки на стол. – А кто Валеру нашел, кто всю эту комбинацию придумал?!

Но Саша не слушал ее и продолжал:

– Серьги, я думаю, лучше продать. Не стоит тебе их носить. Если их на тебе увидят, расспросы начнутся – откуда. А моим тоже не надо ничего знать. У моей маман и так всего полно, зачем ей еще одна цацка? И тоже спрашивать будут – что да чего. Отец их, в конце концов, продаст по дешевке и все пропьет. Так что, – весело подмигнул ей Саша, –ничего не надо говорить родителям, ни моим, ни твоим. Все будет нам!

– Дядя Вася очень переживал из-за того, что твой папа пьет, – с горечью сказала Лиля. Ей почему-то уже не хотелось ни чаю, ни печенья. – И вообще, давай лучше отнесем это назад соседке. Дядю Васю уже не вернешь, а если продавать, то можно еще в какую-нибудь неприятную историю вляпаться.

– Вернем, и дальше что? – усмехнулся Саша. – Она пойдет в полицию с повинной? Дело будут пересматривать, и ее посадят? И что ей предъявят? Ну не смеши меня! И ни во что я не вляпаюсь, положись на меня! Я тебе на ватсап смайлик скину, когда все будет сделано. Родители на будущей неделе в санаторий уезжают, я один дома буду, приедешь ко мне, никто ничего не узнает. А эту пачку трогать не будем, отдай все матери, скажи, что нашла где-то в другом месте, завалилось куда-нибудь или чего-то такое. В общем, пока будешь домой ехать, придумаешь.

– Так мне мама и поверит, – с сомнением сказала Лиля. – Деньги никак не могли выпасть из книги…

– А ты вырежи страницы из другой книги, – посоветовал Саша. – Кто знает, может быть, дядя Вася решил сделать другой тайник, но еще не успел сказать об этом твоей маме. А ты перебрала все книги на полке и нашла. Идет?

В этот момент подал сигнал Сашин мобильник. Он посмотрел пришедшую смс-ку и встал из-за стола:

– Ну, мне вообще-то пора! Все-таки здорово мы с тобой это дело провернули! Пока, Лилька, жди от меня сообщений!

Денис ДРАГУНСКИЙ | Обратный ход

Добавить комментарий