Денис ДРАГУНСКИЙ | Хоспис имени СССР

0

А вы не ностальгируете по советской уверенности в светлом будущем?

 

О, эта "уверенность в завтрашнем дне", за которую так любят СССР!

Но вспомним, что этой уверенности особо много было в 1930-е и в 1950-е.

Жил себе, пахал землю, платил налог — и вдруг ты кулак (около 10 млн. чел).

Жил себе, работал на заводе, в больнице, в наркомате — и вдруг ты троцкист (не знаю сколько млн человек в лагерь, но 800 тысяч по данным КГБ стали к стенке).

А ведь у всех у них дети, родственники, которые этой "уверенности" хлебнули сполна — были в лучшем случае уволены или высланы. Ты врач — и вдруг ты "врач-убийца" по национальному признаку…

Ну вот все прошло, и в 1970-е страна немного перевела дух. Нищенские гарантии как бы благосостояния, с дефицитом и очередями в магазины. С 10-15-летними очередями на квартиру — если норма "кв.м./чел" позволяет вам встать в эту очередь. С точностью до десятых. Норма для постановки на учет — 7 кв.м/чел, а у вас 7.5 — извините. Бывало, детей рожали специально, чтобы войти в норму. И вот ждут-пождут, а тут бабушка возьми да и умри — извините, товарищи, у вас теперь аж 9.2 кв.м/чел, вам не положено. И находятся отдельные граждане 1990-2000-х годов рождения, которые нам, старикам, объясняют: "ипотека это ярмо, вот в СССР всем давали бесплатные новые квартиры!" Эх.

Но главное не в этом.

Главное: крепкая уверенность в завтрашнем дне бывает только в тюрьме, где работа, пайка и койка. Да и там она, честно говоря, не совсем надежная — а ну как выпустят тебя по УДО — куда идти? Что делать?

Полнейшая уверенность в завтрашнем дне бывает только в хосписе.

Боже упаси.

Денис ДРАГУНСКИЙ | Еще одна глупая ложь про СССР

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий