Вадим МАЛЕВ | "Либерман, сам меняй!"

0

Массовая демонстрация израильских гидов состоялась в аэропорту имени Бен-Гуриона

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фото автора

 

Вчера в "Бен-Гурионе" состоялась мощная манифестация гидов, протестующих против решения правительства фактически "закрыть" туризм. Две-три сотни дипломированных израильских гидов перекрыли аэропорт на этаже вылетов и резко протестовали против решения нынешнего правительства в очередной раз закрыть границы, а самим гидам, как было озвучено главой минфина, менять профессию и переучиваться на непонятно кого.

При этом правительство палец о палец не ударило для разработки проекта по смене профессии, а просто прекратило выплаты пособий, что всё-таки делал предыдущий кабинет министров. Этим не до выплат гидам: слишком большие суммы надо перевести в арабский сектор. Тут надо экономить на всем. А то, что израильские экскурсоводы остаются без средств к существованию, ну так никто не извещал, что обещанные "перемены" будут позитивными.

Израильские гиды — штучный товар. За каждым гидом, пришедшем вчера на митинг, стоит своя судьба. Моя коллега Ольга Примакова с плакатом:

"Мне 41 год, я дипломированный гид, доктор археологии. У меня нет средств оплачивать квартиру".

Интересно, какую профессию может предложить ей Либерман? Уборщицы, кассирши, "метапелет", ухаживающей за стариками? Одним из самых распространенных плакатов, которые гиды взяли на митинг — "Нет работы — дайте компенсацию!" Или ещё — обращённый непосредственно к говорливому министру: "Либерман, я не поменяю профессию", или даже: "Либерман, сам меняй!"

Позор нынешнему правительству, решившему фактически похоронить отрасль, которая всегда несла Израилю "золотые яйца" и оставить израильских гидов без средств к существованию.

Присоединяйтесь к протесту гидов! Мы будем продолжать наши демонстрации!

Автор — израильский гид и журналист

ОТ РЕДАКЦИИ

Вчера же глава минфина Авигдор Либерман принес извинения гидам и турагентам, которым он накануне предложил "поменять профессию":

"Моя формулировка была неудачной и неверной, но я привел точные цифры".

По его прогнозу, в ближайшие годы туристическая отрасль уже не оправится от коронаудара и в лучшем случае в 2025 году нас ждет миллион туристов вместо четырех с половиной в "сытые" годы.

Григорий ТЫШЛЕР | Хароны израильского туризма

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий