Оле-оле-оле, евреи, вперёд!

0

Фанаты лондонского «Тоттенхэма» уже 45 лет зовут себя «жидами». Почему они считают клуб «еврейским» и размахивают на трибунах израильскими флажками?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Алексей АЛЕКСЕЕВ, Jewish.ru

В конце XIX века восточная часть Лондона, Ист-Энд, была еврейским центром Англии. В районе насчитывалось более 150 синагог, уличные вывески писались на идише, театральные спектакли тоже здесь редко шли на английском. Но кое-что евреи у англичан переняли сразу – это любовь к регби, крикету и футболу. Уже перед Первой мировой войной определился любимый большинством евреев футбольный клуб – «Тоттенхэм Хотспур». Обычно фанаты называют его просто «Тоттенхэм» или «Шпоры».

К началу 30-х газетчики посчитали, что на трибунах «Уайт Харт Лейна», домашнего стадиона «Тоттенхэма», примерно десять тысяч мест занимают еврейские фанаты клуба. А 4 декабря 1935 года на «Уайт Харт Лейн» состоялся товарищеский матч между сборными Великобритании и нацистской Германии. Еврейские организации начали кампанию за отмену этого матча или хотя бы за его бойкот. Лондонские газеты были завалены письмами евреев со всех концов страны. У всех футбольных стадионов английской столицы добровольцы раздавали листовки, в которых рассказывалось об убийстве еврея-болельщика в Германии группой нацистов. В листовке говорилось: «Британский спортсмен! Вот как играют в футбол в Германии. Ты это поддерживаешь? Футбольная команда Германии будет играть в Лондоне в декабре. Не ходи!» Посольство Германии выпустило официальное заявление, что никакого убитого еврея-болельщика не было.

В итоге в Лондон на игру приехали около десяти тысяч немецких футбольных фанатов. Ни разу в истории в страну не прибывало столько иностранцев одновременно. Лондонская полиция опасалась столкновений между поклонниками Гитлера и антифашистами. Но столкновений не было. Полиция лишь арестовала 14 человек, распространявших антифашистские брошюры. А на футбольном поле хозяева забили гостям три безответных гола. Трибуны ликовали.

К 1970-м годам с фанатами «Шпор» случилось нечто странное. Они стали называть себя yids – словом, которое в современном английском языке является ругательным, схожим с русским словом «жиды». Так они называют себя до сих пор. Все – даже те, кто к еврейству не имеет никакого отношения.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Джон Эфрон даже посвятил этому явлению научную работу «Когда жид не еврей? Странный случай самоидентификации болельщиков “Тоттенхэм Хотспур”». Сам профессор впервые столкнулся с подобным, прилетев в Лондон, чтобы посмотреть на игру «Шпор». В толпе перед стадионом он увидел двух молодых людей в толстовках с надписью Yid 4 Life («Жид на всю жизнь»). Потом еще нескольких. И еще. И еще. У некоторых надписи были немного другими, но все равно о том же: Yid Army – «Армия жидов», или Yiddo – гибрид слов «жид» и «детка». Во время игры болельщики «Тоттенхэма» распевали: «Yids-yids-yids».

Ученый решил изучить вопрос. В официальных документах и на сайте «Тоттенхэма» ни одного упоминания о евреях не нашлось. На севере Лондона, где находится стадион «Тоттенхэма», проживает около 200 тысяч евреев, но сама команда стоит у них на втором месте по популярности. Самый популярный у лондонских евреев клуб – «Арсенал». В течение почти четверти века, с 1983 по 2007 год, вице-президентом «Арсенала» был еврей Дэвид Дейн. При этом никто никогда не называл «Арсенал» «еврейским» клубом.

Чтобы разгадать загадку, Эфрон опубликовал на сайте «Тоттенхэма» обращение к болельщикам с просьбой рассказать, когда и почему они начали называть себя Yids. Фанаты поведали несколько версий. По самой популярной, все началось с комедийной телепередачи «Пока смерть не разлучит нас». Один из ее персонажей, полубезумный расист и националист Альф Гарнетт, был фанатом клуба «Вест Хэм Юнайтед», а игроков и фанатов «Тоттенхэма» называл «евреями». В передаче Гарнетт даже утверждал, что Гитлер начал войну с Великобританией, чтобы уничтожить стадион «Уайт Харт Лейн». По другой версии, «Тоттенхэм» был популярен в районе Стэмфорд-хилл, в котором живет много ультраортодоксальных евреев. Якобы нерелигиозные евреи Лондона называли ортодоксов yids, намекая на то, что те – евреи, разговаривающие на идише. Теория не очень убедительная, так как множественное число от «ид», еврей, на идише будет «идн», а не «идз».

Согласно третьей версии, все началось с фанатов других команд, которые обзывали фанатов «Шпор» словом yids. Кричали, например: «Жид, твой раввин знает, что ты здесь?» Cкандировали стишки, в которых говорилось, что у главы фан-клуба «Тоттенхэма» нет крайней плоти, а всем болельщикам «Шпор» нельзя есть свиные сосиски и пироги с ветчиной. Видимо, оскорбления приелись и перестали задевать. Фанаты «Тоттенхэма» со временем изменили отношение к слову yids. И начали гордиться своим «еврейским» происхождением.

Один фанат со стажем даже назвал точную дату, когда это произошло. 3 апреля 1976 года во время игры «Арсенал» – «Тоттенхэм» в Ливерпуле наиболее агрессивные болельщики «Шпор» ворвались в сектор фанатов противника на северную трибуну, которая, так уж вышло, называлась «Северный берег». И в ответ на крики ливерпульских болельщиков «Жиды, жиды!» лондонцы отвечали: «Жиды захватили Северный берег!» С явным намеком на Израиль и Западный берег, о которых постоянно говорили в телевизионных новостях.

Другой ветеран фанатского движения вспомнил, как то ли в 1980-м, то ли в 1981 году на матче с «Манчестер Юнайтед» болельщики «Шпор» надевали хирургические маски на голову так, будто это кипы. Маски в те годы носили не из-за эпидемиологических правил, а для того, чтобы в случае каких-либо инцидентов виновников было труднее опознать.

Так или иначе, но со словом yids в фан-клубе «Тоттенхэма» произошло примерно то же, что со словом «ниггер» в США. Афроамериканец Южного Бронкса может запросто назвать «ниггером» своего друга, тоже афроамериканца – и никаких обид. Но чужаку с белым цветом кожи крайне не рекомендуется произносить это слово. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании в 2010–2016 годах, заявлял, что «есть разница между тем, как фанаты “Шпор” называют себя yids, и тем, как кто-то называет другого человека yid, чтобы оскорбить».

С новой самоидентификацией болельщиков удачно совпала кампания «“Шпоры” против расизма», начатая в 1970-е. Как раз тогда в клубе появились первые игроки с цветом кожи, отличным от белого: Гарт Крукс, чьи родители приехали в Великобританию с Ямайки, Крис Хьютон – сын ганца и ирландки, Освальдо Ардилес и Рикардо Вилья, ставшие чемпионами мира в составе сборной Аргентины.

Фанаты подхватили инициативу и стали бороться с расизмом и антисемитизмом по-своему. Одно время во время матчей «Тоттенхэма» на трибунах можно было даже увидеть флаги Израиля. Толерантность фанатов «Шпор», похоже, не имеет границ. В 1988 году их любимцем стал араб из Испании Мохаммед Али Амар, более известный как Найим. А в 1994 году, когда звезда немецкого футбола Юрген Клинсманн перешел в «Тоттенхэм», болельщики распевали: «Был Юрген немцем, теперь он еврей».

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий