Лев СИМКИН | Как "вождь народов" сдавал евреев нацистам

0

«Открытое письмо Сталину» Федора Раскольникова: две редакции — "еврейская" и "европейская"

 

В день рождения Сталина, когда главный коммунист страны воспевал гуманизм вождя, а министр-миллионер вещал в Госдуме о его величии, я, как обычно, копался в архивных документах. Меня заинтересовала судьба польских евреев, бежавших в 1939-40 годах из оккупированной Гитлером Польши в ту ее часть, куда вступили части Красной армии.

Кого-то из них посадили за незаконный переход границы, кого-то депортировали, кого-то пограничники развернули обратно, а кто-то и сам вернулся, на свою голову. Но это длинная история, требующая отдельного рассказа, и он еще впереди, сейчас я не о том.

В публикациях по этому поводу любят цитировать «Открытое письмо Сталину» Федора Раскольникова, видного большевика, впоследствии крупного дипломата, под угрозой ареста ставшего невозвращенцем. Он там обвиняет вождя в преступлениях против партии, армии, экономики, науки и культуры. И еще вот в чем:

«Еврейских рабочих, интеллигентов, ремесленников, бегущих от фашистского варварства, вы равнодушно предоставили гибели, захлопнув перед ними двери нашей страны, которая на своих огромных просторах может приютить многие тысячи эмигрантов».

Дочитав текст до конца, я с удивлением обнаружил дату, поставленную под ним автором — 17 августа 1939 года. В это время война еще не началась, и польские евреи еще не ринулись на советскую сторону, а никакую правку позже Раскольников внести не мог, поскольку ушел из жизни меньше месяца спустя. Правда, до того евреи тоже «бежали от фашистского варварства», но не в таком количестве. В чем же дело?

И тут мне на глаза попалась другая редакция того же письма, также опубликованная. Вот только на месте «еврейских рабочих и интеллигентов» были «европейские». «Европейских рабочих, интеллигентов, ремесленников, бегущих …» далее по тексту. Может быть, эта редакция письма подлинная?

Покопавшись в Сети, я узнал, что «Открытое письмо Сталину» впервые было опубликовано в парижском журнале «Новая Россия» (№ 71 от 1 октября 1939 года), издаваемом не кем иным как Александром Керенским, в свое время немало претерпевшим от командовавшего балтийскими моряками Раскольникова. Найти этот номер журнала мне никак не удается.

В СССР письмо Раскольникова, похоже, стало одним из первых документов самиздата. Его начали подпольно печатать на «Эрике», которая брала четыре копии, в 60-е годы, а в 70-е за его распространение судили по «антисоветской» статье, во всяком случае известно два таких случая. Тут, возможно, коренится причина возникшей неразберихи, при перепечатке могла случиться путаница. В перестройку и после письмо стали публиковать, причем в двух вариантах. Сначала, в «Огоньке» и «Неделе», потом в архивных сборниках (Архивы раскрывают тайны: Международные вопросы: события и люди. М., Политиздат, 1991).

В общем, совсем я запутался. Может, друзья-историки помогут разобраться?

ОТ РЕДАКЦИИ

В Израиль добралось немало польских евреев, которым, можно сказать, повезло: их отправили в места весьма отдаленные, преимущественно в Сибирь, где все-таки был шанс выжить. Хотя от голода и холода там погибли тысячи "спасенных", это было благодеянием – в сталинском стиле, конечно. Затем многим из молодых мужчин разрешили вступить в «Армию Андерса», а потом, вернувшись в Польшу, большинство из них предпочло переселиться в Эрец Исраэль.

«Армия Андерса» перед убытием из России на помощь англичанам, РСФСР, 1942 год. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Другие "сибиряки" отправлялись в подмандатную Палестину через Среднюю Азию и Персию.

Однако так повезло далеко не всем "лицам еврейской национальности". Имеются свидетельства, как советские пограничники отлавливали пересекших границу евреев и передавали нацистам. При этом над беженцами вволю издевались как советские "воины-интернационалисты", так и гитлеровцы. Судьба абсолютного большинства "возвращенцев" весьма печальна – и наши читатели прекрасно знают о том, что ждало их в оккупированной Польше.

Были и расправы над сбежавшими из Польши евреями и на территории СССР – чекисты обвиняли их в шпионаже и без суда и следствия расстреливали "по законам военного времени".

Так что – спасибо товарищу Сталину за наше "спасенное" еврейство…

Читайте в тему:

Этот день они приближали, как могли

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Фёдор Фёдорович Раскольников (настоящая фамилия Ильин, 28 января [9 февраля] 1892, Санкт-Петербург — 12 сентября 1939, Ницца, Франция) — советский военный и государственный деятель, дипломат. Невозвращенец.

Федор Раскольников. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Внебрачный сын протодиакона Сергиевского собора Фёдора Александровича Петрова и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Васильевны Ильиной. Потомок известного морского офицера Ильина. С 1900 года воспитывался в приюте принца Ольденбургского.

В 1909 году поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт, а в декабре 1910 года вступил в партию большевиков, ссылаясь на совместную работу с В.М.Молотовым в «большевистской фракции Политехнического института».

В 1912—1914 годах — литературный сотрудник газет «Звезда» и «Правда». После начала Первой мировой войны стал слушателем отдельных гардемаринских классов (чтобы избежать призыва, поскольку участие в мировой войне противоречило его убеждениям), которые закончил в феврале 1917 года.

После Февральской революции стал зам. председателя Кронштадтского совета. После июльского кризиса был арестован, посажен в «Кресты», освобождён оттуда 13 октября 1917 года.

В ходе Октябрьской социалистической революции принимал участие в подавлении Похода Краснова—Керенского на Петроград, участвовал в боях в Москве.

Был избран в Учредительное собрание, на заседании которого в ночь на 6 (19) января 1918 года огласил декларацию об уходе большевистской фракции.

Назначен комиссаром Морского генерального штаба, весной 1918 года стал заместителем наркомвоенмора Троцкого по морским делам. Выполнял поручение Совнаркома по затоплению Черноморского флота в июне 1918 года. С июля 1918 года член Реввоенсовета Восточного фронта, 23 августа 1918 года был назначен командующим Волжской военной флотилией. Участвовал во взятии Казани 10 сентября 1918 года и последующем походе флотилии по Каме. В частности, под его руководством в селе Гольяны были спасены 432 заключённых «баржи смерти», которую при отступлении белые планировали затопить.

Осенью 1918 года стал членом Реввоенсовета Республики.

26 декабря 1918 года был взят в плен британскими моряками во время похода советских миноносцев «Автроил» и «Спартак» на Таллин — поход закончился пленением обоих кораблей со всем экипажем. Содержался в Брикстонской тюрьме Лондона. 27 мая 1919 года в пос. Белоострове под Петроградом был обменен на группу арестованных граждан Британии (17 пленных английских офицеров).

После освобождения из плена, 10 июня 1919 года был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией, а 31 июля 1919 года — Волжско-Каспийской военной флотилией; участвовал в обороне Царицына (1919) и высадке десанта в иранском порту Энзели (1920) с целью возвращения оттуда угнанных белогвардейцами кораблей каспийского флота. Награждён двумя орденами Красного Знамени.

С июня 1920 года по март 1921 года — командующий Балтийским флотом.

В 1921—1923 годах — полномочный представитель (полпред) РСФСР (с 1922 года — полпред СССР) в Афганистане. В 1930—1933 годах — полпред СССР в Эстонии. В 1933—1934 годах — полпред в Дании. С сентября 1934 по апрель 1938 — полпред СССР в Болгарии.

В апреле 1938 года по вызову из наркомата иностранных дел СССР, предвидя возможный арест, с женой и ребёнком выехал поездом из Софии. Во время пересадки в Берлине, приобретя на вокзале газету, узнал о своём смещении с должности полпреда (т.е. приказ о смещении с должности был подписан Сталиным ещё раньше, передан в редакцию до вёрстки и утверждения номера газеты в набор, её выхода в печать и доставки в пункты Союзпечати за рубежом). Отказался от возвращения в СССР.

Жил в Париже, откуда писал письма Сталину и М.М.Литвинову, прося оставить ему советское гражданство и объясняя «временную задержку» за границей разными формальными причинами.

26 июля 1938 года опубликовал в парижской русской эмигрантской газете «Последние новости» протестное письмо «Как меня сделали „врагом народа“».

17 июля 1939 года Верховный Суд СССР задним числом объявил Ф.Ф.Раскольникова вне закона, что согласно постановлению ЦИК СССР от 21 ноября 1929 года «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в СССР», влекло расстрел осуждённого через 24 часа после удостоверения его личности.

17 августа 1939 года Раскольников закончил работу над знаменитым «Открытым письмом Сталину», в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан. Опубликовано оно было уже после смерти Раскольникова, 1 октября 1939 года, в эмигрантском издании «Новая Россия» (№ 7,1939).

24 августа 1939 года, находясь в Ницце, узнав из публикаций во французской прессе о заключении накануне в Москве советско-германского Договора о ненападении («Пакт Молотова — Риббентропа»), Раскольников испытал сильнейший эмоциональный шок, поскольку произошло событие, которое по своему содержанию не вмещалось в его сознание. Он впал в реактивный психоз, вследствие чего жена была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

Раскольников был госпитализирован в местную психиатрическую клинику, где 12 сентября 1939 года погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Согласно наиболее распространённой версии — Нины Берберовой, изложенной в её книге «Железная женщина», Раскольников покончил с собой, в состоянии безумия выбросившись из окна пятого этажа, и разбился насмерть. Поскольку сама Н. Берберова при этом не присутствовала, а никаких документальных свидетельств данного трагического происшествия в её мемуарах не приводится, вопрос остаётся открытым.

Вдова Раскольникова — Муза Раскольникова-Канивез утверждала, что её муж умер хотя и в психиатрической клинике, но не в результате самоубийства, а вследствие острой пневмонии, простудившись во время нахождения там в течение двух недель.

Существует широко распространённая конспирологическая версия гибели Раскольникова — от рук агентуры НКВД (её апологетом является публицист Рой Медведев). Однако эта версия не имеет никаких сколько-нибудь существенных документальных свидетельств хотя бы в виде мемуаров отставных сотрудников НКВД, принимавших участие в подобных операциях.

В 1963 году Раскольников был реабилитирован, о нём стали появляться публикации в СССР, но без упоминания бегства за границу и письма Сталину, которое стало активно обсуждаться только в Перестройку в конце 1980-х годов.

Женой Раскольникова одно время была известная писательница Лариса Рейснер (1895—1926), находившаяся рядом с ним в качестве комиссара штаба флота на Волге и Каспии.

Второй женой Ф. Раскольникова была Муза Васильевна Раскольникова-Канивез (девичья фамилия Ржечицкая).

Дети — сын Фёдор (1937—1939) и дочь Муза (1940—1986), историк.

Его брат А. Ф. Ильин-Женевский (1894—1941, вторая часть фамилии — по месту дореволюционной эмиграции) тоже был известным революционером, партийным и государственным деятелем, а также получил известность как шахматист.

В честь Раскольникова названы улицы в Астрахани, Набережных Челнах и Сарапуле.

После подавления Ижевско-Воткинского восстания село Гольяны было переименовано в Раскольниково, но в 1938 году селу было возвращено историческое название. Сейчас имя Раскольникова носит одна из улиц этого села. Также именем Раскольникова названа одна из центральных улиц города Сарапул (Удмуртская Республика).

В 2017 году был снят телесериал «Троцкий». Роль Фёдора Раскольникова сыграл Кирилл Зайцев.

Весельчаки из Освенцима

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий