Гладко было на бумаге

0

Жизнь не то чтобы налаживается, но в ней появилась какая-то туманная ясность

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Торговые центры начинают работать по "фиолетовому стандарту", а расположенные в них заведения общепита торговать навынос. Компаниям рекомендовано (но без "обязаловки") перевести офисных сотрудников на удаленку, и половина госслужащих уже работают в этом режиме. Из старшеклассников идут в школу лишь те, в чьих классах больше 70% вакцинированных, остальные вернулись к учебе по "зумму". Обещают, что в скором времени на такую систему обучения перейдут все учащиеся. Вакцинация детей буксует, в связи с чем появилось предложение выдавать премию в 1000 шекелей за каждого привитого. Кроме того, тем, кто будет вакцинироваться в кеньонах, обещают купоны со всякими подарками и скидками. Минздрав рекомендовал начать вакцинацию четвертой дозой лиц старше 60 лет, людей с ослабленным иммунитетом и работников системы здравоохранения — если прошло более четырех месяцев после третьей…

Напомним, что еще в начале уходящей недели ситуация выглядела совершенно иначе. Утром сообщали, что торговые центры будут работать по "зеленому стандарту", а через пару часов – об отмене этого решения. Премьер в ходе собранного им экстренного заседания в минпросе призвал усилить кампанию вакцинации в школах, на что ему резонно заметили: имеющихся в учебных заведениях медсестер для такой работы явно не хватает, да и 58 "прививочных" автомобилей, разъезжающих от школы к школе, недостаточно. Да и многие родители все еще сомневаются в безопасности вакцины. В итоге ситуация с вакцинацией детей не меняется, за исключением Бней-Брака и религиозных районов городов – здесь прививки делают во всех хедерах, где учатся дети с 4-5 лет.

Предложение об ограничении работы спортивных и культурных учреждений, отмене массовых мероприятий и т.п. натолкнулось на сопротивление не только министра культуры Хили Трупера, но и главы минфина Авигдора Либермана. Последний небезосновательно заметил, что новые данные о тяжелобольных коронавирусной инфекцией напоминают данные о больных гриппом, и потому нет оснований для паники и принятия чрезвычайных мер.

На фоне всех этих метаний Нафтали Беннет выглядел на состоявшейся в прошлое воскресенье пресс-конференции совершенно подавленным и растерянным. Он говорил о пятой волне эпидемии, о необходимости вакцинироваться, носить маски и выполнять указания минздрава, хотя от него ждали предельно четких и выверенных решений, то есть проявления лидерства. Но как раз этого в речи премьера не было и в помине. А в ответ на прямой вопрос об отношении к тому, что супруга вопреки его призыву отправилась с детьми на Мальдивы; глава минпроса саботирует его указание о вакцинации; больницы остаются на том же уровне готовности к новой волне, что и месяц назад, и т.д., Нафтали Беннет начал рассказывать, какое замечательное правительство они создали, как классно оно функционирует, как здорово, что у нас есть госбюджет и нет на горизонте новых выборов и т.д. Все это было настолько невпопад и не по теме, что невольно заулыбались даже самые горячие сторонники нынешнего правительства. По меткому выражению одного из репортеров, на минуту у них возникло ощущение, что говорят со "сломавшимся роботом" из фантастического романа.

И как тут было не вспомнить, что менее года назад тот же Беннет резко критиковал все принимаемые правительством меры по борьбе с эпидемией; утверждал, что "закрытие" страны совершенно не нужно, и даже выпустил книгу "Как победить эпидемию. Так мы преодолеем кризис и восстановим экономику Израиля". Основной ее тезис заключался в том, что с эпидемией можно расправиться в два счета, если только этого хотеть и грамотно действовать. Но люди, которые находятся у власти, то ли этого не хотят, то ли не умеют принимать правильные решения.

Верный соратник лидера "Ямины" нынешний министр по делам религии Матан Кахана призвал тогда Биньямина Нетаниягу отойти от руля власти и дать Беннету два месяца, чтобы покончить с коронавирусом. И вот сейчас Беннет предпринимает, в сущности, те же шаги, что его предшественник, и говорит почти те же слова – о том, что пятая волна неотвратима, что надо попытаться снизить заражаемость, а также о том, что в ближайшие 7-10 дней станет окончательно ясно, насколько опасен штамм "омикрон".

Впрочем, нашим политикам, увы, свойственна подобная маниловщина, и Нафтали Беннет – далеко не единственный израильский премьер, который до вступления в должность рисовал в своих книгах радужные картины будущего и представлял себя суперменом, способным построить это будущее, но стоило прийти к власти – все миражи немедленно развеивались.

Так было с мировым бестселлером Шимона Переса "Новый Ближний Восток", в котором доказывалась возможность заключения мира с палестинцами и рассказывалось, в какой гармонии со всем арабским миром заживет после этого Израиль. Со времени выхода в свет книги прошло без малого тридцать лет, а мира все не предвидится. И если считать нормализацию отношений между Израилем и рядом арабских стран началом движения к этому самому "Новому Ближнему Востоку", то он выглядит совсем иначе, чем представлялось Пересу.

Почти то же можно сказать о книгах Биньямина Нетаниягу "Война с терроризмом: как мировые демократии могут нанести поражение сети мирового террора" и "Место под солнцем". Действительность оказалась куда жестче многих теоретических построений экс-премьера.

Ну и, наконец, невозможно забыть формулу Ариэля Шарона "Закон для Нецарим тот же, что закон для Тель-Авива". Как известно, придя к власти, Шарон произнес другую знаменитую фразу: "То, что видно отсюда, не видно оттуда" — и снес Нецарим в ходе реализации своего плана размежевания с сектором Газы.

Таким образом, жизнь еще и еще раз доказывает: верить предвыборным обещаниям надо, мысленно умножив их на "коэффициент реальности", а если и читать книги и статьи кандидатов, то ни в коем случае не относиться к ним как к документу или даже публицистике. Речь идет скорее об альтернативной политической фантастике.

В нынешней же ситуации, повторим, радует, что премьеру и правительству в целом удалось преодолеть разброд и растерянность, и в происходящем появилась некоторая определенность. Ответ на вопрос о том, как быстро пятая волна эпидемии пойдет на спад, как обычно, зависит от степени сознательности населения, его готовности вакцинироваться, носить маски и соблюдать другие ограничения, но особого рвения в этом отношении израильтяне явно не проявляют. Как, впрочем, и в предыдущие волны.

То, что подобное неприятие решений властей, а подчас и случаи открытого им сопротивления и даже бунтов наблюдается сегодня во многих считавшихся цивилизованными странах мира, мало утешает. Как и то, что, по мнению социологов, подобное поведение населения было предсказуемо в демократических странах, отвыкших от переживания каких-либо катаклизмов и потрясений. Не утешает еще и потому, что нам в Израиле от этого отвыкать нельзя.

* * *

Министерская комиссия по законодательству утвердила представленный Нафтали Беннетом и министром здравоохранения Ницаном Горовицем проект закона, изменяющего концепцию задействования "карантинных отелей" для прибывших из-за границы. До сих пор государство потратило на эти цели 870 млн шекелей. Законопроект предлагает перенести расходы по оплате гостиниц на подлежащих изоляции и только после этого рассматривать размер госсубсидии — в соответствии с определенными критериями.

Непривитые граждане по возвращении из "красных" стран (со списком таковых можно ознакомиться на сайте минздрава) после первого ПЦР-теста должны отправиться в "карантинную" гостиницу и находиться там до получения результата. Если он будет положительным, придется остаться до полного выздоровления. Если отрицательным, то можно будет провести остаток самоизоляции дома под расписку о согласии на цифровой мониторинг.

* * *

Объединение туристических агентств и организация "Морешет дерех" обратились в БАГАЦ с требованием отменить ограничения на въезд в Израиль и "красный" список стран, поездка в которые влечет за собой строгие карантинные меры, поскольку это бессмысленно.

К иску приложено экспертное заключение профессора Итамара Гротто, в начальный период эпидемии занимавшего должность заместителя гендиректора минздрава. Опыт предыдущих волн "короны" в Израиле и в других странах свидетельствует о низкой эффективности ограничительных мер, несмотря на вложенные в них средства и усилия, пишет профессор.

* * *

Указом гендиректора кнессета Гиля Сегаля в здании парламента временно отменены экскурсии. Они будут проводиться по "зумму".

Парламентарии, соблюдающие режим самоизоляции, для голосования будут вызываться поименно.

Ограничено количество людей, которые могут одновременно находиться в помещении во время заседаний комиссий; число приглашенных специалистов (все они должны будут предъявить "зеленый паспорт" или сделать PCR-тест) не должно превышать 10.

Ограничения на количество присутствующих будут действовать и в синагоге.

Буфет кнессета работает в режиме Take Away; тренажерный зал закрыт.

Дети парламентариев смогут прийти на работу к родителям, предъявив "зеленый паспорт".

* * *

Координатор по борьбе с коронавирусом профессор Салман Зарка на совместном совещании комиссий по здравоохранению и законодательству сообщил, что детские терапевтические отделения и отделения интенсивной терапии в данный момент заполнены на 100%. Они могут просто не справиться с нагрузкой в случае роста заболеваемости среди детей.

[nn]

Вынужденные невозвращенцы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий