Негевский истукан

0

Экологическая статуя "Страж Негева", словно прибывшая к нам с острова Пасхи, и экстравагантный создатель этого символа израильской пустыни

Дмитрий РАХМАН

 

Гигантская статуя весом в 450 тонн и в высоту 17 метров (с пятиэтажный дом) высится возле крупнейшей химической зоны Израиля Неот Ховав в пустыне Негев.

Поставлена она была в 2005 году самым экстравагантным скульптором страны Эмилио Могильнером. Габаритам самой большой скульптуры Земли обетованной позавидовал бы сам мастер супермасштабов Зураб Церетели.

Эмилио также называют "художником одного вздоха" за стиль создания картин, которые он пишет ладонью.

Статуя, напоминающая истукана с острова Пасха, символизирует экологическую катастрофу, которая произошла на этом острове и могла случиться в Негеве.

Невзирая на судебный запрет и предложение со стороны администрации химрайона, которое он посчитал попыткой подкупа (предлагали ему создать внутри промышленной зоны парк скульптур), он все же смог воздвигнуть этого истукана, напоминающего бедуина.

Смысл существования этого истукана –привлекать внимание местных жителей и туристов, проезжающих мимо, которые непременно пожелают сфотографироваться на фоне статуи. При этом, по замыслу скульптора, они обязательно вдохнут местного "ароматического" химического воздуха и поймут как это плохо для здоровья.

В создание этого гиганта было вложено полмиллиона шекелей. Основную сумму Эмилио внес сам, так как спонсоры для этого проекта находились с большим трудом.

Статуя создавалась два года. Перевозка ее из района Реховота и установка — это отдельная эпопея.

Кстати, с установкой ему помогли местные бедуины из племени аль-Аззам. И что интересно, бедуины же и сломали нос статуе в дальнейшем.

Сам Эмилио в ходе борьбы с искусственным загрязнением природы сильно пострадал — на его жизнь дважды покушались.

После одного из покушений (ему стреляли в спину в упор) его правая рука перестала действовать, и он научился писать картины и создавать скульптуры левой рукой.

Само это покушение было какой-то мистикой. Он в это время писал серию картин-автопортретов с общим названием "Крик". После выстрела он вскрикнул и его лицо исказилось от боли, практически как на картине, которую он в этот момент писал…

Окровавленный, он долго добирался до больницы, где прооперировавшие его врачи сказали, что от смерти его отделяло всего пять минут.

И сегодня Эмилио продолжает бороться с загрязнением окружающей среды. Он создает работы из мусора, превращая его буквально в золото (и в самом деле, они хорошо продаются).

Больнице Каплан он подарил 90 своих картин, а вообще этот художник создал более 2000 работ.

По всему миру он осуществляет экологические проекты и учит детей писать картины "одним вздохом".

Он также борец с вышками 5G, за что даже два месяца отсидел в кутузке. И, конечно же, активный антиваксер.

Автор – израильский гид

Семеро смелых

Добавить комментарий