Еврейский Дед Мороз

0

Еврейский Дед Мороз живёт на горе Синай, а не на Северном полюсе, да и повозку запрягает не оленями, а тремя ослами по имени Мойше, Гершеле и Шломо. Вот уже больше 30 лет в мире есть Ханукальный Гарри – в своей сине-белой шапке он идёт к тем, кто вёл себя хорошо!

 

Алексей ВИКТОРОВ, Jewish.ru

Северный полюс. Близится самая волшебная ночь в году. Однако Санта-Клаус заболел и не может исполнить свой главный долг – развезти подарки всем послушным девочкам и мальчикам. Верные помощники – эльфы – тоже бессильны: облететь всех детей мира они просто не успеют. Праздник, казалось бы, испорчен. Но тут Санта вспоминает о коллеге, обладающем даже большими способностями, чем он – ведь тот способен одаривать детей восемь дней подряд! С просьбой о помощи Санта звонит Ханукальному Гарри, резиденция которого расположена на горе Синай. Тот любезно соглашается подменить Санту и отправляется в путь на повозке, запряжённой тремя осликами – Мойше, Гершеле и Шломо, напевая по дороге:

На Мойше! На Гершеле! На Шломо!
Летаю я восемь ночей в году!
На Мойше! На Гершеле! На Шломо!
Раздам я подарки еврейским ребяткам,
Станцуем мы хору вокруг меноры!

Но на этот раз подарки он раздает не только «еврейским ребяткам». Кто-то поджидает его за елкой – и в итоге крайне удивлен: совсем не «правильный» Санта, и подарки у него странные. Комплект носков, штаны на вырост. «Зато практичны», – уверяет волшебник, скрашивая детское недоумение игрой в волчок-дрейдл и насыпая каждому по горсти шоколадных монет, хануке-гелт. Дети счастливы, а вскоре и Санта, выздоровевший благодаря рецепту от Ханукального Гарри, успевает присоединиться и вернуть праздник в более привычное русло.

Таков был сюжет скетча, продемонстрированного в телешоу Saturday Night Live американского телеканала NBC в декабре 1989 года. Ханукального Гарри одели в бело-голубую – под цвета израильского флага – одежду и вручили ему мешок для подарков с изображением ханукии. А сыграл его комик еврейского происхождения Джон Ловитц. Спонсором выпуска выступала еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму. А посыл, думается, был выражен словами детей: «Раз Гарри помог Санте, значит, между христианами и евреями может быть много общего». Этот выпуск с Ханукальным Гарри стал одним из лучших за всё время существования шоу Saturday Night Live.

Ханукальный Гарри оказался настолько популярен, что вскоре состоялась еще одна передача с его участием. Затем он стал завсегдатаем СантаКонов – веселых парадов в костюмах Санты. Неоднократно персонаж появлялся и в кино, а в 2005-м принял участие в «ежегодном симпозиуме Санта-Клаусов» в Солт-Лейк-Сити, тем самым получив окончательное признание в качестве полноценного коллеги американского новогоднего деда.

Пару раз Ханукальный Гарри был замечен и в Европе. А вот на постсоветском пространстве пока не появлялся. Видимо, потому что здесь Новый год носит исключительно светский характер – и Дед Мороз общий для детей любой веры. Впрочем, консервативные религиозные евреи противятся даже отмечанию Нового года – ну, если только это, конечно, не еврейский Новый год, Рош а-Шана. Есть в стойкости еврейского духа лишь одна брешь – еврейские дети, счастливое детство которых является почти национальной идеей. Вот почему для них и создавались всякие уловки.

Например, в сборник «Что должна знать каждая еврейская женщина», изданный в Штатах в 1931 году, включен такой совет: «Существует освященный временем еврейский обычай – дарить подарки в честь праздника Ханука. Если расточительность, связанная с подарками, в принципе и допустима, то именно в Хануку. Еврейских детей следует завалить ханукальными подарками, поскольку это, возможно, является пусть примитивным, но наиболее действенным средством, чтобы они не завидовали другим детям с их новогодними праздниками».

Итак, с подарками вопрос был решен, но не хватало фантастической легенды – персонажа, призванного эти подарки раздавать. Вот и появился в 1989-м Ханукальный Гарри. Впрочем, одна из первых историй про еврейского Деда Мороза была освещена в американских газетах еще в 1960-м, когда один из почтовых работников еврейского квартала увидел два письма, адресованных «Еврейскому Клаусу». Мужчина ответил детям, что он уже в пути и непременно одарит их подарками. Каково же было его удивление, когда спустя пару дней в адрес «Еврейского Клауса» в конторе отдельной стопкой было отложено несколько десятков писем: молва о существовании еврейского Деда Мороза моментально разнеслась среди детворы. Благодаря неравнодушным благотворителям никто из авторов писем не остался без подарков, но на следующий год «Еврейский Клаус» советовал детям передавать письма через родителей – те лучше знают, как быстрее доставить их к нему на Синай.

Возможно, одним из тех одаренных детей был и создатель Saturday Night Live – продюсер Лорн Майклз. В развитии идеи, помимо актера Джона Ловица, ему помогал и Говард Лесли Шор, руководивший в то время музыкальным оркестром программы. Благодаря своим еврейским корням эта троица создала по-настоящему аутентичный даже в мелочах образ. Ханукальный Гарри советовал Санта-Клаусу принимать «котедж», то есть творог, для профилактики болезней. И приходил в ужас, что ребенка отнесли к числу проказников лишь за то, что тот перебивал взрослых во время их беседы: «Что с вами, люди?! По-вашему, это преступление? Он же ребенок! А дети, если вы не знали, иногда говорят, и их надо слушать».

Потихоньку Ханукальный Гарри стал проникать в широкую культуру. В первые годы своей биографии он был больше комическим персонажем, появляясь в разных зарисовках то на Volvo, то на Cadillac – эти марки заслужили славу любимых машин еврейских иммигрантов. А если он был и на упряжке, то запряженной не осликами, а семью юристами, сопровождавшими каждый его шаг. Сегодня же он все чаще появляется на экранах в детских программах и становится героем десятков детских книг. Ну, и его фирменный сине-белый наряд продается теперь наряду с красно-белой одеждой традиционного Санты.

Добавить комментарий