Посмотри наверх!

0

Словно откликаясь на сюжет нашумевшего голливудского фильма, к Земле приближается потенциально опасные астероиды

 

Два потенциально опасных астероида приближаются к Земле, сообщает газета The Sun со ссылкой на данные NASA. На русском языке эту новость публикует Лента.ру.

Первый из них — 2013 YD48 — размером с Биг-Бен, он имеет ширину около 104 метров и пройдет мимо планеты 11 января на расстоянии 5,6 миллиона километров.

Второй — 7482 YD48 — вдвое больше американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, он приблизится к Земле на расстояние 0,013 астрономической единицы 18 января. Это, по данным Центра изучения околоземных объектов NASA считается близким подходом.

Как и все астероиды, эти образованы из изначальной солнечной туманности в виде планетезимали, объекта в молодой земной туманности, недостаточно большого, чтобы превратиться в планету.

Следующий пролёт астероида 2013 YD48 близ Земли состоится 14 января 2030 года на расстоянии 7,11 млн км.

* * *

В последние дни в соцсетях обсуждается фильм "Не смотри наверх!" с Леонардо ДиКаприо, Мерил Стрип, Кейт Бланшетт и другими знаменитостями в ролях. Сюжет его построен на том, что к Земле мчится комета размером с Эверест, падение которой в Тихий океан уничтожит всё живое на планете. Но жадные президентша и олигарх не дают военным сбить эту комету, так как она несет с собой огромное количество драгоценных камней. Кинокритики прочат этой кинокартине целую россыпь Оскаров.

Но далеко не все восприняли ее как нечто выдающееся.

Главред "ИсраГео" Владимир Плетинский:

"В седьмом классе под впечатлением "Аэлиты" Алексея Толстого, книг Ивана Ефремова и фантастических творений менее значимых авторов (уж не помню кого), я за пару часов на трофейной машинке настучал рассказ про то, как к Земле приближается гигантский алмазный астероид и советские ученые с отважными космонавтами пытаются спасти планету от алчных американских миллионеров, желающих падения столь драгоценного "камушка" ради обогащения. В конце концов астероид падает, спасается кучка людей в СССР и США, а из глубин океана выходят разного рода ногастые ихтиозавры и пожирают злобных миллионеров, сохранив жизнь честным советским гражданам. Были съедены также президент и главный буржуин. Других деталей уже не вспомнить, помню лишь, как мой старший брат Гена высмеял этот рассказ за примитивность сюжета даже для начинающего автора. Впоследствии этот сюжет в том или ином виде неоднократно читал в узбекистанских альманахах для молодых литераторов, затем — в письмах графоманов, пишущих в редакцию.

2022 год мы встретили просмотром нашумевшего фильма "Не смотри наверх". Блестящая игра актеров не спасала от ощущения ходульности сюжета и образов и того, что сценарий написал советский подросток, возомнивший себя инженером человеческих душ и строителем светлого будущего. Даже нечто динозавроподобное в финале — и то присутствовало. Сатира на смычку политиков и большого бизнеса — примитивна донельзя. Претензия на философию — на уровне поношенных кроссовок из секонд-хэнда.

Любителям кинокомиксов фильм можно посмотреть ради Мэрил Стрип, Кейт Бланшетт и Леонардо ДиКаприо. Но не более того".

Главред сайта dom.co.il Кирилл Иртлач:

"Пару лет назад, после выхода "Джокера", от массовоо экстаза содрогнулись все поверхности: "какая игра!"; "какой сценарий!"; "а ведь там глубокая мысль!"… И правда, мысль глубокая, и очень заразная. Именно та, которая в прошлом веке уничтожила более ста миллионов — куда уж глубже: источник зла в обществе — это успешные (цисгендерные) белые мужчины, которые могли бы легко решить все проблемы слабых слоев, если бы только поделились. Джокер был просто неудачником, пока жадные белые цисгендеры не решили сэкономить на его лекарствах. И вывод, конечно, всегда один: общество (читай ты, #username, а не Камала Харрис и Мишель Обама) должно больше поддерживать слабых (но только в обязательном порядке, через налоги). Во всех твоих неудачах, даже при полном отсутствии каких-либо талантов, надо винить успешных. И логическим решением будет кровавый террор, который восстановит справедливость, и выдаст тебе талоны на счастье и благополучие.

В этот раз голливудский партком изрыгнул не менее яркую агитку "Не смотрите вверх", где камню негде упасть — сплошь белые цисгендерные капитало-нацисты, с яркими признаками принадлежности к республиканцам, способствуют разрушению мира, в угоду своим белым-меркантильным Кью. И снова сеть бьется в восторге: "едкая сатира!"; "какая яркая картинка!"; "какая божественная игра!"; "Они правы! Люди перестали думать о главном!"… И, вроде бы, месседж лежит на поверхности, громко и истошно вопя: "кто не с нами — тот против нас!; Не разделяешь повестку Греты и Демпартии в целом — ты Трамп и вообще Гитлер" — нет. Сюжет! Талант! Игра!

Чтобы снимать такую мегаумную "сатиру" не нужно особого таланта. Достаточно правильно расставить героев и злодеев: злодей должен быть богатым белым республиканцем, а проблема — нечто большое и неосязаемое, чего никто не видит, но оно обязательно угрожает одновременно всем и неминуемо уже сейчас. ПРИГНИСЬ! Почти как глобальное потепление. Вау, сатира! Такой продукт можно штамповать мегатоннами, чем в Голливуде успешно и занимаются.

Вот эта вот какая-то жуткая близорукая беззащитность тысяч восторженных перед очевидным идиотизмом, очень пугает. Это такой индикатор безысходности".

Генеалог Надя Липес:

"Посмотрела вчера тот самый фильм.

Первым его посмотрел муж. Сказал — надо тебе показать.

Очень нудно. Фраза про еврейский заговор мне понравилась больше всего. Многое там про меня. Особенно когда анестезиологи руководят астрономами, и про то, что, если нобелевский лауреат что-то сказал, — это истина.

Но в целом — очень нудно. Местами перематывала".

За мертвой кометой летит астероид

Добавить комментарий