УТКА «ВАУ!»

1

К праздничному столу рекомендую приготовить запеченную утку. Это гарантирует восторг гостей и возгласы «Вау!» за столом

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Для простого «Вау» можно приготовить утку в винном маринаде или утку, запеченную с морковью и грибами.

 

УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ВИННОМ МАРИНАДЕ

Утка – 1,5-2,0 кг, вино красное сухое – 250 мл, мед – 50 г, соль – 2 чайные ложки, перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Утку вымыть, обсушить. Для маринада смешать мед, соль, черный молотый перец, постепенно залить красным сухим вином и перемешать до однородного состояния. Выложить тушку в форму для запекания (утятницу), залить маринадом и поместить в холодильник на 4 часа. После этого отправить утятницу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Затем открыть крышку и допекать утку еще 20-25 минут до зарумянивания. Готовую утку достать из духовки, дать ей остыть, переложить на блюдо и подавать к столу.

 

УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ГРИБАМИ

Утка — 1,5 -2,0 кг, шампиньоны — 300-400 г, морковь — 300-400 г, лук репчатый — 2 шт., соль, перец черный молотый – по вкусу, масло растительное для жарки.

Утку помыть, разделать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в форму для запекания. Очищенные лук и морковь нарезать крупно. На сковороде разогреть масло. Обжарить минуту лук, затем к луку присоединить морковь. Обжаривать ещё минут пять, помешивая. Обжаренные лук с морковью распределить между кусочками утки. Отправить утку с морковью и луком в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекать 40 минут. Пока утка с морковью и луком запекается, крупно нарезать шампиньоны. Через 40 минут достать утку, распределить сверху шампиньоны, чуть присолив их, и вернуть в духовку ещё на 15 минут. Температуру не убавлять. Затем утку с шампиньонами и морковью достать из духовки, дать постоять минут 15 и подавать к столу. На гарнир подавать рис, тушеную капусту или картофельное пюре.

Продвинутые кулинары готовят к праздничному столу фаршированную утку с лапшой или с рисом и потрохами.

 

УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ ЛАПШОЙ

Утка — 1,5-2,0 кг, жир — 3-4 столовые ложки, лук репчатый — 2-3 шт., чеснок — 2-3 дольки, потроха – 300-500 г, лапша вареная – 400-500 г, яйца — 2-3 шт., соль, перец — по вкусу.

Утку натереть внутри и снаружи солью, перцем и рубленым чесноком. Потроха мелко нарубить и обжарить вместе с луком, добавить лапшу, взбитые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить утку и зашить брюшко. Поместить утку в утятницу и запекать в духовке на среднем огне 2-2,5 часа до готовности. Перед подачей на стол выложить утку на блюдо и удалить нитку.

 

УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ПОТРОХАМИ

Утка — 1,5-2,0 кг, жир — 3-4 столовые ложки, рис — 1-1,5 стакана, потроха – 500 г, лук репчатый — 2-3 шт., морковь — 1-2 шт., чернослив — 70-100 г, изюм — 70-100 г, бульон — 1,5 стакана, соль, перец — по вкусу.

Утку натереть внутри и снаружи солью и перцем, слегка обжарить. Потроха отварить, мелко нарезать, обжарить с луком и смешать с отваренным до полуготовности рисом. Добавить предварительно распаренный и мелко нарезанный чернослив и изюм, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить утку и зашить брюшко. Поместить утку в утятницу и запекать в духовке на среднем огне 2-2,5 часа до готовности. Перед подачей на стол выложить утку на блюдо и удалить нитку.

Вкусной получается утка, запеченная с яблоками, айвой или апельсинами.

 

ЗАПЕЧЕННАЯ УТКА В ДУХОВКЕ С ЯБЛОКАМИ И АЙВОЙ

Утка – 2,0 кг, айва – 2 шт., яблоко – 1 шт., чеснок — 3 зубчика, соль – по вкусу, кориандр – 2 чайные ложки.

Смешать чеснок, пропущенный через пресс, соль и кориандр, растертый в ступке, перемешать всю массу. Утку хорошо вымыть, удалить перья. Высушить утку бумажными полотенцами, натереть снаружи и внутри смесью, поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре 3-4 часа. Одну айву разрезать пополам, а затем на пластинки толщиной 1 см. Вторую айву и яблоко нарезать кусочками. Тушку фаршировать айвой и яблоками, закрепить зубочистками. На дно кастрюли выложить пластинки айвы, затем утку спинкой вниз и еще немного нарезанных яблок, накрыть пергаментом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часа.

 

МЕДОВАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ

Утка – 2,0 кг, яблоки – 3-4 шт., соль – 1 чайная ложка, мед – 1 столовая ложка, перец черный – 0,5 чайной ложки, масло подсолнечное – 1 столовая ложка, корица – 0,5 чайной ложки.

Смешать соль, черный перец, мед и растительное масло. Полученной смесью обмазать утку со всех сторон и в брюшке. Оставить ее мариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. По истечении времени, подготовить яблоки. Разрезать их на 4 части. Удалить сердцевину. Смешить с корицей. Плотно заполнить брюшко утки яблоками. Закрепить, чтоб яблоки не выпали, деревянной шпажкой. Сложить утку в пакет для запекания. Завязать край пакета. При помощи ножа сделать несколько проколов, чтоб пакет не «взорвался». Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часа. Время запекания зависит от духовки. За 20 минут до окончания запекания разрезать пакет, чтоб утка покрылась красивой румяной корочкой. Подавать утку порционно, с яблоками из брюшка.

 

УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ

Утка – 2,0 кг, апельсины – 4-5 шт., соль – 2 столовые ложки, черный перец молотый – 1 столовая ложка, корица – 1 палочка, чеснок – 4-5 зубчиков, зелень петрушки – 1 пучок, гранат – 1 шт.

Приготовить специи для утки, для чего в миску всыпать соль, перец, мелко нарубить чеснок, на мелкой терке снять цедру с одного апельсина, перемешать. Выдавить сок из апельсина. Утку промыть и обсушить снаружи и внутри. Натереть утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в кожице. Плотно завернуть утку в пакет и оставить мариноваться на 4 часа. Фаршировать утку кусочками апельсина и палочкой корицы. Скрепить зубочистками. В форму выложить утку, добавить сок апельсина и воды из пропорции 1:1. Плотно закрыть утку фольгой и отправить в духовку на температуру 180 градусов на 40 минут. Извлечь утку из духовки, снять фольгу, смазать утку выделившимся соком, на ножки одеть фольгу и отправить назад в духовку на температуру 200-220 градусов примерно на 1,5 часа. Периодически поливать утку выделившимся соком. Готовую утку украсить дольками апельсина, зеленью, зернами граната и подавать к столу.

Для особо продвинутых кулинаров предлагаю попробовать приготовить такое произведение кулинарного искусства, как утка по-пекински.

 

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ

Утка – 2,0-2,5 кг, херес — 1 столовая ложка, мед — 4 столовые ложки, соевый соус — 5 столовых ложек, молотый имбирь — 1 столовая ложка, кунжутное масло — 1 столовая ложка, смесь молотых перцев — 1 столовая ложка, соль — по вкусу, вода — 1 стакан.

Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Затем натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов. Разогреть духовку до 180 градусов, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть слоем фольги. Запекать утку в течение часа. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее приготовленным соусом. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260 градусов С. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

Не только утка по-пекински

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий