Дежавю в порту

0

В ночь с 27 на 28 декабря в 03:21 главный сирийский порт Латакия подвергся воздушному удару. Это была всего вторая приписываемая Израилю атака порта за годы гражданской войны, первая состоялась тремя неделями ранее

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

Прибрежные провинции Латакия и Тартус являются своего рода вотчиной режима Асада, так как именно в них соплеменники президента-алавиты составляют большинство. Присутствие иранцев в этих местах традиционно считается незначительным. С другой стороны, до Северного Ливана и территорий, контролируемых "Хизбаллой", отсюда рукой подать. Таким образом, если Иран решает наладить поставки оружия шиитским террористам по морю, Латакия представляет собой отличного "кандидата" на пункт назначения.

В отличие от иранских, главная база России — Хмеймим – расположена всего в 15 км от атакованного порта. Близость российских военных, несомненно, является фактором, который в Израиле принимают в расчет. Напомню, что именно после налета наших ВВС на объект в самой Латакии 17 сентября 2018 сирийское ПВО продолжала вести беспорядочный огонь еще долго после того, как атакующих и след простыл. В результате был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого погибли 15 военных. Этот случай привел к напряженности между Израилем и Россией, которая даже поставила Сирии ЗРК С-300. Правда, проблема между Иерусалимом и Москвой была улажена, и комплексы так реально и не передали сирийцам в самостоятельное пользование (по крайней мере, до сих пор).

Словом, поскольку речь не идет об "иранской зоне", и в силу российского фактора приписываемые Израилю удары в районе Латакии за многие годы можно пересчитать по пальцам. Но если уж они наносятся, несложно предположить, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем.

Подавляющее большинство приписываемых Израилю ударов в Сирии происходят в темное время суток. Сейчас же был тот редкий случай, когда из-за близости к жилым кварталам и впечатляющих результатов поступили многочисленные видео с места событий, и представилась отличная возможность оценить масштабы инцидента.

Во время упомянутой первой атаки 7 декабря целью тоже являлась площадка для хранения грузовых контейнеров. Пожар тогда был относительно невелик, и кадров с мест оказалось немного На этот раз все иначе: заснят даже прилет боеприпасов. В одном из случаев эффектная видеосъемка трех последовательных взрывов велась с очень близкого расстояния: судя по звуку, речь шла о ракетах, а не бомбах. Кроме непосредственно попаданий наблюдались многочисленные вторичные взрывы, хотя разлета снарядов и ракет, характерных для пожаров на стандартных складах с боеприпасами, не было. Но вряд ли стоит предполагать, что иранцы доставили в Латакию морем что-то банальное. О характере груза можно строить разные предположения, но приоритетными целями для израильских атак в Сирии являются компоненты высокоточных баллистических ракет, крылатые, противокорабельные и зенитные ракеты, а также БПЛА-самоубийцы.

Мощнейший пожар пылал в порту несколько часов и распространился на другие контейнеры. Судя по всему, пожарные долго не решались приближаться к месту событий, опасаясь упомянутых вторичных взрывов.

Согласно сообщению сирийского информационного агентства САНА, атака "израильского врага" была осуществлена со стороны моря. При этом — редчайший случай — не было ни слова об успешной работе сирийских ПВО, традиционно "сбивающих почти все ракеты сионистов". Если судить по видео, скорострельная зенитная артиллерия стреляла, а вот ракет замечено не было. Объяснение этому дал зам. руководителя так называемого Центра по примирению враждующих сторон в Сирии — российский контр-адмирал Олег Журавлев: "Силы ПВО Сирии в противовоздушный бой не вступали, так как в момент удара в зоне поражения зенитных комплексов находился заходивший на посадку на аэродром Хмеймим самолет военно-транспортной авиации ВКС России". При этом он заявил, что в течение пяти минут два израильских истребителя F-16 со стороны моря, не пересекая границы, выпустили четыре ракеты, нанеся ущерб инфраструктуре.

Какова реальная причина молчания сирийских ЗРК, неизвестно. Напомню, что предшественник Журавлева, контр-адмирал Вадим Кулить прославился в узких кругах "подробными" и, как правило, очень далекими от истины сообщениями об успехах сирийского ПВО в деле уничтожения израильских ракет.

Тот факт, что в этом и других случаях дислоцированные поблизости российские системы ПВО молчали, удивлять не должен. Между военными Израиля и Россия налажен постоянный контакт, и россияне прекрасно осведомлены о том, что не их объекты являются целью атаки. Более того, согласно принятой практике, о предстоящем ударе их нередко предупреждают заранее (о чем они, практически не сомневаюсь, информируют сирийцев). Последние, как правило, и предпринимают многочисленные и в основном неудачные попытки отразить налеты.

Судя по сирийским данным, бомбежке подверглись гражданские грузы, но иного признания никто и не ожидал. Согласно базирующейся в Лондоне оппозиционной мониторинговой группе "The Syrian Observatory for Human Rights" (SOHR), в порту уничтожены контейнеры с оружием и боеприпасами. Как я не раз писал, к данным SOHR следует относиться с осторожностью, поскольку они зачастую базируются на слухах, но и полностью пренебрегать ими тоже не стоит. Так вот, согласно подведенным группой итогам 2021 года, всего имели место 29 израильских налетов в Сирии (12 из них пришлись на район Дамаска), в ходе которых поражена 71 цель и погибло 130 человек (5 мирных жителей, 125 сирийских военных и представителей проиранских группировок). Показательно, что в 2020 году SOHR насчитала больше налетов — 39, хотя эти данные явно не сходятся с предоставленной ЦАХАЛом информацией по итогам года.

В свете событий в Латакии стоит отметить, что по данным из открытых источников 24 декабря в порту разгрузился иранский контейнеровоз…

"Новости недели"

РЭБ по-израильски: впереди планеты всей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий