Время цистита, герпеса, радикулита…

0

Зимой в неотапливаемых квартирах сыро и холодно. Иммунитет у большинства израильтян слабеет, а болезни набирают силу

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Существуют группы риска, которые больше всего подвержены сезонным простудам и заражению гриппом. Это дети до 7 лет, лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, а также те, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию.

Зимой люди больше времени проводят в закрытом помещении, которое не очень хорошо проветривается. Поэтому здоровые будут дышать тем же воздухом, что и инфицированные, и таким образом заражаться. Зимой дни короче, а недостаток солнечного света влияет на уровень витамина D и мелатонина в нашем организме. Это, в свою очередь, влияет на иммунную систему и снижает ее способность бороться с вирусами, поэтому зимой есть больше возможностей для образования новых штаммов вируса гриппа и Covid-19, а также для их распространения.

С наступлением холодов активизируется герпес. Чаще всего болезненные пузырьки появляются на губах, но могут высыпать где угодно.  С наступлением холодов обостряются гастриты и гастродуодениты. У некоторых людей появляются боли в поджелудочной области. Снять их могут лекарственные препараты и щадящая диета, лучше перейти на дробное питание и не злоупотреблять острыми приправами и алкоголем.

Израильскую зиму часто называют "временем цистита" – воспалительного заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для профилактики цистита особое значение имеет "правильная" одежда: в сырые и холодные дни недопустимы мини-юбки и тонкие капроновые колготки, оголенные поясницы, брюки и юбки с заниженной талией, обувь не по сезону. Красота на один день может стоить здоровья на довольно большой период времени. Кроме того, в течение дня необходимо пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров) и раз в 2-3 часа стараться опорожнять мочевой пузырь. Терпеть позывы к мочеиспусканию недопустимо. Острый цистит нельзя запускать. Его следует лечить, строго выполняя рекомендации врача.

Переохлаждение и сырая погода нередко вызывают обострение радикулита. Если вы почувствовали резкую боль в спине, нужно немедленно обратиться к семейному врачу или невропатологу. Главная задача врача – отличить радикулит от всех остальных болезней, которые сопровождаются похожими болями. Специальное лечение радикулита включает препараты, снимающие воспаление, витамины группы В, обезболивающие и разогревающие средства. Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия. А основной мерой профилактики радикуло-неврита является правильная нагрузка на позвоночник, правильный подъем тяжестей, профилактика простуд и стрессов.

Многие израильтяне зимой переживают эмоциональный спад, депрессию, а люди, склонные к психическим расстройствам – обострение психических заболеваний. Таким людям психиатры в первую очередь рекомендуют отказаться от приема психоактивных веществ, проходить курсы витаминотерапии, больше бывать на улице, заниматься спортом (по мере сил и возможностей), вовремя ложиться спать (сон не менее 8 часов в сутки). Но если качество жизни человека в этот период резко снижается, его одолевают тревоги, страхи и др., то не следует затягивать, а необходимо срочно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Чтобы уберечься от гриппа, в первую очередь нужно сделать противогриппозную прививку. Это самая эффективная профилактика. Еще – нужно чаще и тщательней мыть руки, и меньше трогать руками рот и нос. Старайтесь также избегать контактов с людьми, которые болеют. Даже если они вам говорят, что это обычная простуда. Даже если уверяют, что чихание из-за аллергии. Еще стоит упомянуть о масочном режиме и социальной дистанции. Маска защищает рот и нос от попадания туда вирусов. Дистанция же не даст вам заболеть от человека, у которого симптомы гриппа пока не проявились. Заметьте. Все это одновременно защищает нас от ОРВИ и коронавирусной инфекции. При первых же симптомах обязательно обращайтесь к врачу. В домашних условиях поставить точный диагноз, а значит и найти лечение довольно трудно. Проще спутать грипп с простудой или коронавирусом, поэтому лучше не занимайтесь самолечением.

Излишне говорить о важности в зимний период здорового образа жизни, о значении полноценного сна и профилактики вредных привычек, о закаливающих свойствах физкультуры и спорта, о лечении сезонной хандры участием в праздниках, встречах, просмотрах кинофильмов и спектаклей и, конечно, о рациональном питании и правильном питьевом режиме. Лучше сменить употребление холодной воды – на питье теплой натощак и при приеме лекарственных препаратов. Важно следить за уровнем сахара крови и артериального давления, избегать стрессов. Всё вместе может помочь предупреждению сезонных обострений соматических и психических заболеваний.

Хронический недосып в нездоровое время

Добавить комментарий