8000 лет — не вечность

0

Израильский суд сделал австралийского еврея Ноама Хупперта невыездным до… 9999 года

Барух РОЗИН

 

Одним из самых читаемых в ивритском сегменте интернета стал перевод опубликованной в англоязычных СМИ статьи британской журналистки Марианны Азизи о "горькой судьбе" 44-летнего австралийского еврея Ноама Хупперта. По решению суда по семейным вопросам он не может покинуть Израиль до 9999 года или пока не выплатит долг по алиментам в размере 3 млн долларов (в других источниках указывается 7,5 млн.).

"С 2013 года я заперт в Израиле", – рассказал Хупперт, работающий химиком-аналитиком в фармацевтической компании. И пояснил, что он один из многих австралийских граждан, ставших жертвой израильских законов об алиментах и разводе. По его словам, все эти люди подвергаются преследованиям только потому, что посмели жениться на израильтянках. К статье приложены копии указаний Службы судебных исполнителей Израиля, доказывающие, что это отнюдь не выдумка или глупая шутка.

История Ноама Хупперта вкратце такова. В течение шести с лишним лет он проживал с женой-израильтянкой в Австралии. В 2011 году супруга подала на развод и вернулась с детьми (которым было тогда 3,5 месяца и 5 лет) в Израиль. В 2012-м он тоже переехал сюда, чтобы быть ближе детям. Но когда решил, что пришло время возвращаться в Мельбурн, экс-супруга обратилась в суд, и в 2013 году тот запретил Хупперту выезжать из страны до тех пор, пока не выплатит свой будущий долг – по 5000 шекелей в месяц на каждого ребенка до достижения ими совершеннолетия.

Ноам Хупперт не получил никаких объяснений по поводу того, почему именно до 9999 года. Он подозревает, что это просто самая поздняя дата, которую способна распознать компьютерная программа, используемая в судах.

Израильские законы о браке и алиментах, пишет Азизи, несправедливы и имеют расплывчатые формулировки, допускающие произвол судей. К сожалению, об этом за границей известно намного меньше, чем о многом другом, что происходит в нашей стране.

Сама Азизи начала исследовать данный вопрос, когда ее муж оказался в Израиле в ловушке после визита к детям. Кстати, сайт госдепартамента США прямо предупреждает:

"Следует иметь в виду, что израильские суды активно используют свои полномочия, запрещая выезд из страны (в том числе и нерезидентам) до тех пор, пока не будут урегулированы все долговые обязательства".

Трудно сказать, почему израильские СМИ не обратили особого внимания на эту историю. Возможно, из-за того, что в центре их внимания оказалась другая история — жителя центра страны, приговоренного к 15 годам лишения свободы за изнасилование двух дочерей и отказывавшегося дать жене развод. Никакие санкции против мужей, упорствующих в даче развода, его не пугали. Что ему, сидящему за решеткой, лишение водительских прав, закрытие банковского счета или запрет на выезд за границу?! Да и тюремное заключение для него не было наказанием – он и так сидит!

И тут судьи решили в качестве меры воздействия взвесить возможность ужесточения до максимума условий, в которых он содержится. И когда насильнику рассказали, что его ждет в тюрьме, если не даст супруге "гет", он мгновенно согласился на развод.

"Новости недели"

Соломенная вдова

Добавить комментарий