Огромное небо – одно для двоих

0

Подробности о трагической гибели израильских пилотов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Как мы сообщали, 3 января примерно в 20:50 в сотнях метров от хайфского побережья разыгрались драматические события, увенчавшиеся трагической развязкой.

Видимо, в результате технической неполадки вертолет ВВС "Аталеф" ("Летучая мышь", оригинальное название — EurocopterAS565 Panther), совершил аварийную посадку на воду. Оба пилота — подполковник Эрез Сахьяни и майор (звание присвоено посмертно) Хен Фогель — погибли, а третий член экипажа, офицер морского патрулирования капитан Рон Бирман был спасен и в состоянии средней степени тяжести доставлен в больницу "Рамбам".

Потерпевший катастрофу вертолет относился к самой малочисленной и особенной эскадрилье израильских ВВС — 193-й ("Стражи запада"). В ней всего пять машин, а основная задача — тесное взаимодействие с флотом. Отсюда, и слово "запад" в названии.

"Аталеф" — небольшой вертолет с максимальным взлетным весом 4,3 тонны, созданный французской компанией "Аэроспасьяль", позднее менявшей название, а затем вошедшей в состав европейского аэрокосмического концерна EADS. Речь идет о единственном в ВВС пилотируемом летательном аппарате неамериканского происхождения. Задача "Аталефа" — быть "глазами" боевых кораблей. Хотя место приписки эскадрильи — аэродром Рамат-Давид на севере страны, вертолет, благодаря своим параметрам, может базироваться и на самых крупных боевых кораблях — трех корветах типа "Саар-5" (недавно прибывшие из Германии "Саар-6" большего водоизмещения еще не обрели оперативной готовности и находятся на дооборудовании).

Законы физики ограничивают загоризонтное обнаружение кораблями целей при помощи радара, и тогда в дело вступает вертолет. Находясь на большой высоте и отдаляясь от корвета на значительные дистанции, "Аталеф" при помощи своего радара и средств наблюдения расширяет поле зрения моряков на сотни километров. Среди прочего, это позволяет кораблю применять ракеты на предельной дальности. В общем, задача такого вертолета — разведка и дозор над морем, в прибрежной зоне, а также противолодочные, спасательные и транспортные функции. Вооружения "Аталеф" не несет.

Это довольно старые, но очень надежные машины. Они были закуплены в 1996 году и встали на оперативную службу осенью 1997-го. Приобрели их через филиал производителя в США, чтобы можно было воспользоваться средствами американской помощи. В 1996 году, незадолго до принятия "Аталефа" на вооружение, в 193-й эскадрилье произошла последняя авиакатастрофа — разбился вертолет "Дольфин" (предшественник "Аталефа" в линейке удачных машин от "Аэроспасьяль"). Тогда погибли три члена экипажа, тело одного из них не найдено до сих пор.

Еще один памятный случай, когда делающие важную, но неприметную работу машины оказались на слуху, имел место во время Второй Ливанской войны 2006 года. Тогда в район вертолетного ангара на корвете "Ханит" попала противокрабельная ракета "Хизбаллы". Среди четырех погибших был механик193-й эскадрильи, машина получила тяжелые повреждения и вернулась в строй только после двухлетнего ремонта.

В отличие от ВС многих стран, 193-я эскадрилья, будучи тесно привязанной к флоту и частично базируясь на кораблях, все же относится к ВВС. В стандартной конфигурации на борту находятся первый и второй пилот, а третий — сугубо флотский, офицер морского патрулирования. На нем и лежит реализация всех функций по обслуживанию нужд кораблей.

3 января машина поднялась с Рамат-Давида на стандартный тренировочный вылет. 38-летний заместитель командира авиабазы Эрез Сахьяни и 27-летний замкомэска Хен Фогель были опытнейшими пилотами. Катастрофа произошла, когда вертолет возвращался на базу.

Следует отметить, что морские вертолеты подобного типа оснащены специальным оборудованием, своевременное задействование которого при аварийном приводнении позволяет хотя бы некоторое время сохранять машину на плаву. Важнейшим источником информации о случившемся стал спасшийся капитан Бирман, чье состояние с момента госпитализации заметно улучшилось. По его словам, произошло внезапное возгорание левого двигателя, в результате чего практически сразу отказала энергосистема. Именно этим и объясняется тот факт, что пилоты не смогли доложить о происходящем по радио. По оценкам источников в ВВС, с момента начала пожара и до приводнения прошло от одной до двух минут. Эрез и и Хен смогли задействовать систему, дающую возможность держаться на воде. В этом контексте важно отметить, что в подобных ситуациях вертолет часто переворачивается, а кислорода в нем хватает ненадолго. Бирман сумел отстегнуться (как и положено, пристегнуты были все трое) и, несмотря на ранение, выбрался наружу. Вначале он думал, что пилоты поступили так же, а затем, осознав, что этого не произошло, вернулся к тонувшей машине, чтобы помочь товарищам выбраться. Между тем, в вертолете было темно и имело место сильнейшее задымление. Увы, спасти летчиков ему не удалось.

Прямо на плаву капитан по мобильному телефону (удивляет, что на борт вертолета берется мобильник, но в этом случае его наличие сыграло положительную роль) дозвонился до командира эскадрильи и сообщил об инциденте и месте аварии. Однако в ВВС еще раньше поняли, что произошло нечто чрезвычайное: на радарах было видно, что вертолет резко потерял высоту, а потом исчез с экранов и не отвечал на запросы по радио. К точке уже были направлены патрульный самолет и еще один "Аталеф". Кроме того, крушение вертолета наблюдалось с берега, и граждане вызвали полицейских, специализирующихся на действиях на море. Они-то и эвакуировали Рона, который снова воспользовался мобильным телефоном, сигнализируя стражам порядка встроенным в мобильник фонариком. Тем временем на место событий прибыли корабли ВМФ, бойцы специального эвакуационно-спасательного подразделения ВВС (669), морские коммандос из 13-й флотилии и подразделение подводных работ ВМФ ( ЯЛТАМ), которые отвечают во флоте за миссии, требующие высокого уровня водолазной и аквалангистской компетенции. Выяснилось, что добраться до членов экипажа очень непросто, и данная функция была возложена на опытнейшего подводника ЯЛТАМ, специалиста с 20-летним стажем. Тела Эреза Сахьяни и Хена Фогеля были извлечены из кабины примерно через час, но, к сожалению, все попытки вернуть их к жизни не удались.

Эрез Сахьяни из Махане-Иегудит, оставил после себя вдову и троих детей в возрасте от 5 до 11 лет. Хен Фогель их Хайфы, сын офицера флота в запасе, не женат. Он был старшим из трех братьев.

Командующий ВВС Амикам Норкин временно запретил вылеты "Аталефов" и назначил комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы во главе с полковником Т. Именно с целью выяснения ее причин армия с самого начала сосредоточилась на поиске любых обломков вертолета в море и на берегу.

Чтобы лично сообщить близким о трагедии, ЦАХАЛ задействовал цензуру, поэтому публикация информации о погибших задержалось на часы. Однако в эпоху интернета и социальных сетей сохранить подобное в секрете сложно, тем более когда авария произошла на глазах у жителей Хайфы. В итоге задержка стала своего рода медвежьей услугой, поскольку еще до того, как их официально поставили в известность, слухи дошли до некоторых близких погибших.

Особых и очень нелестных слов заслуживают депутаты кнессета Рам Бен-Барак ("Еш атид", председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне) и Дуди Амсалем ("Ликуд"). Первый решил взять на себя функции пресс-службы ЦАХАЛа и сообщил, что "происшествие, по всей видимости, обошлось без пострадавших". Фейковое и в любом случае неуместное сообщение от Бен-Барака не остановили и окрики с мест ряда депутатов. Подобное поведение тем более поразительно, поскольку Бен-Барак — бывший офицер сил специального назначения, а в дальнейшем замглавы "Мосада", и прекрасно знает, почему вводится цензура, а официальные отчеты ЦАХАЛа о пострадавших задерживаются. Что касается Амсалема, то после выступления Бен-Барака, когда еще действовал запрет на публикацию факта гибели пилотов, он решил, выразив соболезнования, рассказать с трибуны, как все обстоит на самом деле…

Не секрет, что статус депутата стимулирует склонность к разговорному жанру, однако он не отменяет необходимость держать голову включенной. Ведь дело даже не формальных цензурных ограничениях, а в чувствах близких родственников погибших солдат…

[nn]

Арфа с тысячью струн

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий