Лев СИМКИН | Улетел наш волшебник в голубом вертолете…

0

Скончался поэт, писатель и сценарист Александр Тимофеевский, имя которого для большинства ассоциируется с песней крокодила Гены

Когда вошли в пещеру гости,

Младенец улыбнулся им,

И вдруг не стало в мире злости,

Мир на мгновенье стал другим.

…И так прекрасна и лучиста

На них глядящая звезда,

Что смерти больше не случится,

Не будет просто никогда.

Эти рождественские строки поэт разместил на своей странице вчера, а сегодня его не стало.

Александр Павлович Тимофеевский никогда не был модным, но вся страна знала песню крокодила Гены — «Пусть бегут неуклюже…». Не был диссидентом, но писал в стол, первые стихи сумел опубликовать в книге, когда ему было уже за шестьдесят.

Непрочитанные поэты —

Все мы пасынки злой судьбы.

Перед нами склеп интернета,

Блогов сумрачные гробы.

Он прожил скромную и достойную жизнь русского интеллигента, хотя никогда в своих собратьях не обольщался.

Иуда был весьма интеллигентен,

Из вундеркиндов первый вундеркинд,

Подслеповат, носил очки на ленте,

Всегда висел на нем его прикид.

Был добр. Не мог принять решенье сразу.

И горький стыд его терзал и жег.

Он на Христа смотрел молочным глазом

И, всхлипнув, говорил — прости, дружок.

Эпитафией к его жизни могли бы стать коржавинские строки:

Я не был никогда аскетом

И не мечтал сгореть в огне.

Я просто русским был поэтом

В года, доставшиеся мне.

ОТ РЕДАКЦИИ

Александр Тимофеевский (13 ноября 1933, Москва — 7 января 2022) — советский и русский писатель, поэт и сценарист, редактор. Всенародную славу Александру Тимофеевскому принесла «Песенка крокодила Гены» из мультфильма «Чебурашка» на музыку композитора Владимира Шаинского, снятого в 1971 году режиссёром Р. А. Качановым.

Родился в Москве, сообщает Википедия. Внук профессора медицины Павла Тимофеевского, бывшего «начальником санитарного поезда в Ставке, когда царь давал отречение», и активным участником Петербургского теософского общества. Оба деда, приходившиеся друг другу двоюродными братьями, в советское время были репрессированы.

Во время Великой Отечественной войны жил в блокадном Ленинграде, затем в эвакуации в Челябинске. После войны вернулся в Москву. В 1958 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Работал редактором на киностудии «Таджикфильм», в 1963—1983 годах — редактором на киностудии «Союзмультфильм», позднее — на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран». Некоторое время был художественным руководителем кинотеатра «Баррикады». Писал сценарии мультфильмов и песни к ним. Так была написана знаменитая песенка крокодила Гены («Пусть бегут неуклюже…»), прозвучавшая в мультфильме «Чебурашка».

Тимофеевский написал сценарии к мультфильмам «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «По щучьему велению», «Чудесное яблоко».

Стихи начал писать в начале пятидесятых годов. Впервые «опубликовался» в рукописном сборнике А. Гинзбурга «Синтаксис» (1959—1960). Долгие годы писал стихи «в стол». Первый сборник стихов «Зимующим птицам» был издан лишь в начале 1990-х годов. Неизбалованный известностью, называл себя «в закрытое окно России не достучавшийся поэт».

По мнению Данилы Давыдова, поэзия Тимофеевского нацелена на поиск некоторых общих закономерностей бытия:

"Тимофеевский оперирует разными уровнями смысла и на разных уровнях может быть прочитан; он не очень удобен для встраивания его в какую-либо тенденцию, однако именно это и делает его поэзию — несмотря на принципиальную «немодность» — очень современной".

В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Украине и выступил против аннексии Крыма.

Первая жена (с 1956 года) — Ирина Александровна Улановская (1937—1961), студент-медик, дочь разведчиков-нелегалов Александра и Надежды Улановских, сестра переводчицы Майи Улановской. Умерла в Душанбе в результате врачебной ошибки от передозировки анестетика во время диагностической процедуры.

Сын — Александр Тимофеевский-младший (1958—2020), литератор, кинокритик и журналист.

Вторая жена (с 1968 года) — Людмила Кичина, экономист, заместитель секретаря комсомольской организации киностудии «Мосфильм».

Третья жена (с 1988 года) — Наталья Дьякова, главный редактор журнала «Праздник», редактор киностудии «Союзмультфильм».

Член Академии кинематографических искусств «Ника», АСИФА, Союза писателей Москвы;

Лауреат поэтических премий журнала «Дружба народов»;

Лауреат литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» («за пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе»);

В 2007 году книга «Письма в Париж о сущности любви» удостоена премии «Московский счёт»;

В 2009 году журнал «Новый мир» присудил Тимофеевскому премию «Антология» (за книгу «Краш-тест»);

В 2018 году Александр Тимофеевский — лауреат премии «Писатель ХХI века» в номинации «Поэзия» за 2017 год за сборник стихов «Я здесь родился».

В 2020 году книга Александра Тимофеевского «Кулинария эпохи застолья» заняла первое место в номинации «Художественная литература» на V премии «На Благо Мира».

Хитрука, Хитрука знают все наверняка!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий