«Звони в колокола, которые еще звучат»

0

8 января, в субботу,  «Ансамбль 21 века», исполняющий современную академическую музыку, представит в Тель-Авивском музее искусств новую программу, которая полностью составлена из произведений композиторов-женщин

Трое из пяти композиторов – израильтянки, живущие за рубежом. Одна из авторов этой программы уже третьего концерта нынешнего сезона в рамках серии «Открытие» – англо-канадская композитор Кассандра Миллер, с которой дирижер и художественный руководитель «Ансамбля 21 века» Илан Волков уже не раз сотрудничал.

Вот что рассказывает Илан Волков о Кассандре Миллер: «Я работаю вместе с Кассандрой Миллер уже семь лет. Первой ее музыкой, которой я дирижировал, была пьеса для виолончели и оркестра, которая произвела огромное впечатление  на фестивале «Tectonics» в Глазго. Эта была исключительно интересная музыка – и то же самое можно сказать про все произведения Кассандра Миллер. Они – единственные в своем роде. Ее «Perfect Offering» – произведение для 7 музыкантов, которое будет исполнено 8 января в Тель-Авиве – новая работа композитора. Обычно Кассандра Миллер сама исполняет вокальную партию в ««Perfect Offering», но, к сожалению, не сможет приехать в Израиль на сей раз. Но подчеркну еще раз, что септет «Perfect Offering» – изумителен и я с нетерпением жду дня концерта, вся программа которого – «женская». Меня уже спрашивали о том, почему в программе представлена музыка только композиторов-женщин. Поверьте, просто так получилось: за последнее десятилетие было написано много прекраснейшей музыки, так что выбор был и трудный, и несложный. Трудный – из-за количества замечательных пьес. Несложный – потому что новая музыка последнего времени очень интересна. И только, когда я составил программу, я поняла, что она – чисто «женская».
Стоит также отметить, что часть кредо «Ансамбля 21 века» – поддержка молодых израильских композиторов, у которых мы заказываем новые произведения. В последние годы это происходит все чаще и чаще, и на сей раз мы заказали две пьесы у двух молодых композиторов – у Шири Райзман и Наамы Зиссер. Что же касается пьесы Рахель Бежа, уже много лет живущей в Италии, с ее музыкой наш ансамбль давно знаком, а ее «Finché si sente la sabbia» – сочинение для 11 музыкантов, которая прозвучит в программе 8 января, мы даже записали в прошлом сезоне.
Каждый из композиторов самобытен, каждая из них ведет постоянный поиск своего уникального, индивидуального голоса в мировом музыкальном потоке. И при этом, у них есть и общее:   так, в магической музыке Софии Губайдулиной всегда есть что-то очень личное, интимное, и без сомнения это также относится к произведениям Кассандры Миллер».

 

Кассандра Миллер. Фото – © Benjamin Ealovega

Подробно программа концерта описана вот здесь – https://www.israelculture.info/idealnoe-predlozhenie-ot-ansamblya-21-veka/, но вновь вернемся к сочинению Кассандры Миллер «Perfect Offering» («Идеальное подношение»), название которого взято из строчки песни Леонард Коэна «Гимн» («Anthem»).
Ring the bells that still can ring
Forget your perfect offering
There is a crack, a crack in everything
That’s how the light gets in
Звони в колокола, которые еще звучат
Забудь о своем идеальном подношении
Есть трещина, есть трещина во всём
И сквозь нее лучится свет.

Леонард Коэн редко комментировал свои строки, полагая, что поэзия передает все сама. Но на обложке компакт-диске Future Radio Special с песней «Гимн» он написал: «Все, что нам дано – возможность по кусочкам собирать и пытаться сделать мало-мальски гармоничным свой персональный мир». Также и Кассандра Миллер – делает гармоничным свой мир, и через свою музыку – и наш…

****

Илан Волков находится сегодня в фокусе современной музыкальной жизни и дирижирует лучшими в мире оркестрами и ансамблями. Начиная с сезона 2021 года, Илан Волков стал не только дирижером «Ансамля 21 века», но и его художественным руководителем наряду с основателем ансамбля Даном Юхасом.

Илан Волков играет на скрипке с шести лет. Его исключительный талант обнаружил отец, израильский пианист родом из России. В юном возрасте, учась у Менди Родана, Илан Волков начал дирижировать. Шестнадцатилетним он покинул Израиль, чтобы учиться в Лондонской королевской академии. Еще до того, как Волков закончил обучение, его приглашали дирижировать оркестром Northern Sinfonia в Ньюкасле, затем – в молодежном оркестре Лондонской филармонии. А два года спустя он был приглашен Сейджи Озавой в Бостонский Симфонический оркестр в качестве помощника дирижера, где получил всеобщее признание. По мере того, как росла его репутация в Бостоне, молодой маэстро обретал популярность и на мировой музыкальной сцене. С 2003-го по 2009 года он руководил Шотландским Симфоническим оркестром BBC в Глазго; c 2012-го по 2020-й – Исландским Симфоническим оркестром в Рейкьявике, где он основал фестиваль Tectonics, добиваясь современного звучания симфонических оркестров. Каждый год музыканты представляют новые экспериментальные программы, но это неизменно сочетание современной классической музыки, импровизации, электроники и рока.
Илана Волкова часто приглашали дирижировать многие известные оркестры из Европы и США, работал он и с такими выдающимися солистами, как Даниель Баренбойм, Мстислав Ростропович, Эманнуель Акс, Виктория Мулова, Генрих Шифф, Томас Зехетмайр. В одном из интервью Илан Волоков заметил о дирижерском искусстве: «Это шанс обнаружить музыку в себе самом. Самое главное — это то, как ты работаешь с музыкантами, стоящими перед тобой, психология между вами. В конце концов, все, что ты делаешь, превращается в цепную реакцию и влияет на весь оркестр. Это невозможно выучить по книге, этому можно научиться лишь на собственном опыте, методом проб и ошибок».

****

«Ансамбль 21 века» был основан в 1991 году Даном Юхасом и Замирой Луцки с целью исполнения лучших камерных произведений 20 и 21 столетия, большинство из которых до этого не звучало в Израиле. В состав ансамбля входят 14 лучших музыкантов страны. Наряду с классикой 20 века в концертах «Ансамбля 21 века» звучат произведения израильских композиторов, которые он регулярно заказывает. Ансамбль, регулярно выступает и делает записи на Израильском радио, участвует во многих европейских фестивалях. Он также занимается популяризацией современной музыки в общеобразовательных школах Израиля. Ансамбль, считающийся ведущим в Израиле ансамблем современной музыки, поддерживают многие фонды и Министерство культуры Израиля, он сотрудничает с Израильским музыкальным центром. С ансамблем выступают лучшие зарубежные солисты и дирижеры. Сам ансамбль часто приглашают выступить на различных международных фестивалях.
Ансамбль 21 века постоянно получает знак отличия от управления культуры и был удостоен премии Ландау от Управления лотерей «Мифаль ха-пайс» за достижения в области музыкального исполнительства.

****

«Ансамбль 21 века». Третий концерт серии «Открытия»
«Perfect Offering». Дирижер Илан Волков.
В программе:
Шири Райзман. Spielt, Kinderlach
Кассандра Миллер. Perfect Offering
Наама Зиссер. Trismus
Рахель Бежа. Finché si sente la sabbia
София Губайдулина. Concordanza

8 января 2022 года, суббота, 20:30. Тель-Авивский музей искусств.
Заказ билетов http://ensamble21.tagonet-ltd.com/show.php?id=6716
Сайт «Ансамбля 21 века»
https://www.ensemble21.org.il/
Страница в фейсбуке
https://www.facebook.com/ICP21/
Страница мероприятия
https://www.facebook.com/events/656272385796107

Фотографии (© Benjamin Ealovega, © Астрид Аккерманн) предоставлены пресс-службой «Ансамбля 21 века»

Добавить комментарий