Голда на английской шее

0

Она сыграла трёх английских королев и одну русскую императрицу. А сейчас оскароносная Хелен Миррен ходит по Лондону в образе Голды Меир, ругается матом и защищает евреев

 

Илья БЕЦ, Jewish.ru

Израильский режиссер Гай Наттив заканчивает работу над фильмом «Голда», съемки которого проходили в двух странах – Великобритании и Израиле. Вообще-то, после получения «Оскара» в 2019 году Наттив обещал, что следующий его фильм будет про его бабушку, пережившую Холокост. Но, видимо, планы поменялись. И выбор пал на другую сильную бабулю – Голду Меир, первую и на данный момент единственную женщину на посту премьер-министра Израиля. Причем, пожалуй, в самый трудный период ее необычной жизни, пришедшийся на Войну Судного дня. Тогда Голде Меир нужно было бороться не только с Египтом, Сирией и Иорданией, внезапно атаковавшими Израиль, но и с членами своего же кабинета министров, состоящего сплошь из мужчин, которые подвергали сомнению каждое ее решение.

Сюжетная линия, в общем, в рамках сразу двух трендов: запроса на истории про сильных и независимых женщин, а также популярности израильских фильмов и сериалов, завязанных на войне и работе спецслужб – тут хоть «Фауду» вспоминайте, хоть «Шпиона», хоть «Тегеран». Кстати, беспроигрышность темы доказывает и повышенный к ней интерес: «Голда» Гая Наттива станет не единственным фильмом про госпожу Меир в этом году. Будет еще посвященный ей сериал «Львица», но там речь пойдет о первой половине жизни будущей «железной леди» Израиля. Сыграет молодую Голду Меир звезда сериала «Неортодоксальная» Шира Хаас. А вот роль старухи Меир досталась 76-летней британской актрисе Хелен Миррен – и лучше выбора сделать было нельзя.

Это, пожалуй, единственная в мире актриса, которая играла такое количество царственных особ. Началось все в далеком 1979 году с фильма «Калигула», в котором Миррен сыграла Цезонию, жену императора Гая Юлия Цезаря. И хотя фильм потом называли «порнографией под прикрытием», начало королевской династии актерских ролей Хелен Миррен было положено. В 1994 году она сыграла английскую королеву Шарлотту в фильме «Безумие короля Георга». Через десять лет ей доверили роль Елизаветы I в одноименном мини-сериале. А в 1996 году она сыграла роль Елизаветы II в фильме «Королева», посвященном жизни британской венценосной семьи в первые дни после гибели принцессы Дианы. И это еще не все! В 2019 году Хелен Миррен сыграла российскую императрицу Екатерину Великую в одноименном мини-сериале от HBO. Кстати, настоящие имя и фамилия актрисы – Елена Миронова, ее отец Василий сменил ей имя и фамилию, когда девочке было уже 12 лет. Сделали это после смерти деда Хелен Миррен – Петра Васильевича Миронова, вынужденно бежавшего из России в Лондон от революции. Воспитанная на рассказах деда о родовой усадьбе, Хелен Миррен легко вжилась в роль русской императрицы. И от мысли, что роль Голды Меир вписывается в такую царственную плеяду, дух захватывает!

«Я давно являюсь поклонником великой Хелен Миррен, – рассказал режиссер Гай Наттив. – И счастлив, что именно она играет Голду Меир – с невероятным талантом, интеллектом, глубиной и эмоциями, отдавая должное богатству и сложности характера этой невероятной женщины». Поверить в радость режиссера несложно: пожалуй, еще 3–5 лет назад о съемках фильма с таким звездным составом он даже и не мечтал. Но, как уже говорилось, многое поменялось после того, как Наттив получил «Оскар» за короткометражную драму «Кожа» – о неонацисте, которого убил собственный сын. В итоге сценарий к «Голде» писал известный Николас Мартин, подаривший нам сюжет «Чисто английских убийств», а в актерах, помимо легендарной Миррен, числятся, к примеру, Эд Стоппард и Камилль Коттен.

Впрочем, во всех интервью Хелен Миррен подчеркивала, что для нее большая честь сыграть Голду Меир – «этого грозного, непримиримого и могущественного лидера» – и переживала лишь о том, справится ли она с ее характером. Такого рода заявления требовали от актрисы определенного мужества на фоне огромной антисемитской кампании, которая развернулась против нее в британских социальных сетях. Англичане, стоит сказать, вообще лидеры в сетевом антисемитизме – подсчитано, что только в британском сегменте Twitter ежегодно появляются по 500 тысяч записей явно антисемитского характера. Хелен Миррен в роли Голды Меир хейтеры, конечно, обойти не могли: называли ее «расисткой, которая счастлива сыграть преступницу» и «продажной душой», позарившейся на «деньги уродливых сионистов». Если бы актриса вдобавок ко всему была бы еврейкой, от нее бы, наверное, вообще живого места не оставили. А так просто потребовали лишить ее титула Дамы – эквивалента рыцарского статуса при награждении орденом Британской империи.

Впрочем, играть евреек и защищать Израиль Хелен Миррен не впервой. Например, в октябре 2021 года актриса – наряду с такими звездами, как Мила Кунис и Нил Патрик Харрис – подписала открытое письмо против бойкота TLVFest, Тель-авивского международного кинофестиваля. «В Израиле фильмы обладают уникальной способностью объединять евреев, арабов и людей всех рас под общей любовью к искусству», – гласил текст письма.

«Я люблю еврейский народ, и меня вдохновляет творческий ум израильтян», – не раз говорила Хелен Миррен, рассказывая, что влюбилась в Израиль еще в 1967 году, когда 22-летней девчонкой приехала работать добровольцем в кибуц. Следующий ее долгий визит в страну состоялся уже в 2009 году. Тогда она долго жила здесь, учила иврит и погружалась в историю Холокоста: готовилась к роли бывшего агента «Моссада» в фильме «Расплата». Эти знания потом немало пригодились ей при съемках историко-биографической драмы «Женщина в золотом», где Миррен сыграла еврейку Марию Альтман, пытающуюся отсудить картину Густава Климта, украденную у ее семьи нацистами. И вот теперь роль Голды Меир – «единственного мужчины в правительстве», как однажды назвал ее Давид Бен-Гурион. Критики говорят, что они с Миррен похожи не только российскими корнями: если вы помните, Голда Меир родилась в Киеве. У Миррен, как и у Голды Меир, царственность сочетается с убийственной простотой: держа осанку и произнося одну острую мысль за другой, она в конце может выругаться, как сапожник.

Добавить комментарий