Геннадий Файбусович, ставший Хазановым

0

В Мюнхене скончался писатель Борис Хазанов

 

В Мюнхене 11 января умер прозаик, эссеист, переводчик, врач Борис Хазанов. 16 января ему бы исполнилось 94 года, сообщает Радио Свобода.

Борис Хазанов (настоящее имя Геннадий Файбусович) родился в 1928 году в Ленинграде. Учился на классическом отделении филологического факультета Московского государственного университета. В 1949 году, на пятом курсе, был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Он вышел на свободу в 1955 году.

Окончил Калининский медицинский институт, 15 лет работал врачом в деревенских и московских клиниках, затем редактором в журнале "Химия и жизнь", печатал под псевдонимом Геннадий Шингарёв научно-популярные книги для школьников, жизнеописание Исаака Ньютона, переводил письма Лейбница. Параллельно проза Хазанова выходила в самиздате и печаталась за границей.

В 1982 году под давлением со стороны КГБ писатель эмигрировал в Германию и поселился в Мюнхене. Был одним из соучредителей и издателей русского журнала "Страна и мир". Перу Хазанова принадлежат романы "Антивремя", "Нагльфар в океане времен", многочисленные эссе по истории, культуре и политике. Произведения Бориса Хазанова переведены на ряд европейских языков, он лауреат нескольких литературных премий.

В основу одного из самых известных произведений Хазанова, короткого романа «Час короля» (1978) легла легенда о том, что датский король Кристиан X в знак солидарности с евреями, которым во время оккупации Дании грозила опасность, носил повязку с шестиконечной звездой.

Хазанов под колпаком у КГБ

Добавить комментарий