История величия и позора

1

Как мы теряем Негев и чувство собственного достоинства

 

Шимон БРИМАН

Сто двадцать лет подряд Еврейский национальный Фонд (KKL), созданный в 1901 году на пятом Сионистском конгрессе в Базеле, занимался посадками десятков миллионов деревьев в Земле Израиля. Там, где поднимались зелёные насаждения, там была еврейская земля, там отступала пустыня. По копеечке, по грошику, по центу еврейские общины всего мира собирали деньги в знаменитые "синие коробочки" KKL, чтобы выкупить больше земли, посадить больше лесов и цветов, осушить больше болот.

Так продолжалось 120 лет. У евреев принято желать "до 120-ти лет" как символ долгой жизни. Но правительство Беннета, которое держится на ниточках исламистской партии РААМ Мансура Аббаса, поняло это пожелание буквально. Сегодня, на 121-м году великой истории Еврейского национального Фонда, правительство приказало ему остановить посадки деревьев в Негеве — по требованию бедуинов-исламистов и на фоне камнеметания со стороны арабов, которые нагло заявляют, что "Негев — это они". Правительство Беннета прогнулось перед арабскими беспорядками и перед давлением исламистского партнера по левой коалиции. Аббас манипулирует Беннетом, как куклой, заявив, что перестанет голосовать за правительство, если не прекратятся еврейские лесопосадки в Негеве.

Это какой-то неслыханный исторический позор, масштабы которого нам еще предстоит осознать. Это шаг к потере контроля за Негевом — трети территории Израиля.

Не сажайте деревья, евреи!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий