Лев СИМКИН | Ход дешевкой

0

Шахматная история с идеологической подноготной и антисемитским душком

 

Из цикла "Это смутно мне напоминает…"

Анатолий Карпов высказался о фильме «Чемпион мира»: «Мне понравилось» (из газет).

Как говорил поэт Соев незабвенному Велюрову, "моей Ольге Яновне понравилось". А тот ему в ответ: "Говорит само за себя!"

Еще бы Карпову не понравилось! В роли его самого — Иван Янковский, умный, красивый и принципиальный, публично спорит с министром спорта. В роли министра – другой красавец, Вдовиченков, мало напоминающий румяного комсомольского вождя Сергея Павлова, в ту пору председателя Спорткомитета.

А в роли Корчного – Хабенский, некрасивый, с лысиной, противный, играющий при помощи одной краски карикатурный образ злодея, предавшего страну из-за того, что ему снизили гроссмейстерскую стипендию. Плохой человек ругает большевиков, на его стороне европейские спецслужбы и азиатские террористы, и это не считая экстрасенсов. Ну и еще он сами знаете кто.

«Виктор Львович, — бросает ему в лицо Карпов, — вы не в гастрономе!»

Спасибо создателям фильма, мы вас поняли, кто у вас там торгует, а кто воюет.

И красный флаг с серпом и молотом реет над Багио…

Читайте в тему:

Виктор Корчной: «Запишите меня евреем»

А вообще-то я помню, как вся страна следила за тем матчем. 80 или сколько там процентов, конечно же, болели за Карпова, чьи встречи с Брежневым показывали по телевизору. Но были и отщепенцы, сочувствовавшие опальному Корчному, на которого лили помои газеты, не называя, впрочем, по имени. Именовали просто «претендентом».

Помню еще услышанную тогда же байку, будто враг нашего советского народа Корчной единственный остался сидеть, когда включили советский гимн, и тогда Таль (по другой версии — Рошаль) похлопал его по плечу и громко шепнул:

«Вставай, проклятьем заклейменный!»

Нет, я понимаю, и Карпов, говорят, приличный человек, и Корчной не был ангелом, но не дьяволом же, каким его в кино изобразили. Придумали даже тайную встречу Карпова с Фишером, на которой тот, предвидя будущее, подарил ему картину игры в шахматы с дьяволом.

Такая вот, извините, дешевка.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Еврейских шахматистов — за борт

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий