Что Тигр грядущий нам готовит?

1

Основные мировые события, которые должны произойти в ближайшие 12 месяцев

Евгений НОВИЦКИЙ

 

Сразу стоит отметить, что большинство жителей нашей планеты ждут от 2022 года только одного — чётких признаков скорой победы над пандемией Covid-19 и возвращения к нормальной жизни без ограничений и экономических потрясений.

Борьба с вирусом будет происходить на фоне следующих событий.

ИНДИЯ — САМАЯ ГУСТОНАСЕЛЁННАЯ СТРАНА МИРА

В 2022 году население Индии официально перевалит за 1.41 млрд. Человек, и она официально обгонит Китай (1.40 млрд.).

Также ожидается, что Индия выйдет на первое место по экономическим темпам роста. К 2040 году она начнёт на равных конкурировать как с Китаем, так и с Соединёнными Штатами.

Главный секрет индийского экономического чуда — стремительное развитие энергетического сектора. Правительство делает ставку на солнечную энергию и солнечные панели, которые уже покрыли почти всю страну.

Вместе с тем огромная часть населения пребывает в жутчайшей нищете и совершенно ничего не знает о борьбе за гражданские права. США рискуют столкнуться с типичным авторитарно-тоталитарным государством с жёсткой вертикалью власти и обработанным пропагандой народом.

ОТКРЫТИЕ CROSSRAIL В ЛОНДОНЕ

В столице Англии, наконец, откроется новая железнодорожная линия Crossrail, строительство которой затянулось почти на полстолетия.

Линия увеличит пропускную способность лондонского метро на 12% и ускорит передвижение по стремительно расширяющемуся городу.

Общая протяжённость Crossrail — 73 мили (118 км.), включая 26 миль (42 км.) глубоких подземных туннелей. Линия свяжет все экономически важные районы Лондона, включая международный аэропорт Heathrow.

Девять современных поездов длиной 660 футов (200 метров) каждый будут обслуживать до 13,500 пассажиров одновременно 24/7.

За проектом Crossrail внимательно следят все любители инноваций. Лондон становится первым мегаполисом в мире, кто приблизился к победе над дорожными пробками. Автомобилей на улицах после запуска новой железнодорожной линии станет значительно меньше.

Германия отключит девять атомных заводов. Самая развитая страна Евросоюза, напомним, приняла решение полностью отказаться от атомной энергетики после аварии на японской станции Фукусима (2011). Подготовка к этому беспрецедентному событию длилась 10 лет и в 2022 году начнётся реализация плана на практике.

До отказа от атомной энергетики Германия получала более 25% всей энергии из ядерных реакторов. В этой сфере работали свыше 30 тысяч человек. Дефицит энергии будут восполнен экологически чистыми источниками возобновляемой энергии и временным использованием угля.

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В КИТАЕ

Они пройдут с 4 по 20 февраля в Пекине. Любопытно, что изначально Китай считался главным аутсайдером в списке стран-претендентов на проведение грандиозного спортивного мероприятия. Потом, однако, все европейские города начали массово отказываться от проведения 2022 Winter Olympics по финансовым или политическим причинам. В финал прошли Алматы (Казахстан) и Пекин. Китайцы выиграли голосованием 44 против 40.

Таким образом, Пекин становится первым городом на планете, где проходили и летние, и зимние Олимпийские игры.

У букмекеров в списке фаворитов по общему количеству завоёванных медалей — Норвегия, Германия и США.

ПЕРВЫЕ СКОРОСТНЫЕ ПОЕЗДА В США

Компания Amtrak пустит новые высокоскоростные поезда по своей северо-восточной ветке (Northeast Corridor). Поезда будут разгоняться до 186 миль в час (299 км. в час). Как результат, время поездок между столичным Вашингтоном, Нью-Йорком, Бостоном, Филадельфией, Балтимором и рядом других городов заметно сократится.

Когда проект будет доведен до совершенства, поезд из Манхэттена "долетит" до американской столицы примерно за 90 минут. Дорога на автомобиле между двумя этими городами с учётом трафика занимает от 5 до 6 часов.

Новые поезда Avelia Liberty выглядят очень эффектно. Внутри и снаружи они напоминают японские суперпоезда.

Проблема однако в том, что цена рядовой поездки на таком чудо-поезде может оказаться в 3-4 раза дороже, чем на любом другом альтернативном транспорте (включая самолёты).

ИНДИЯ СТАНЕТ ЧЕТВЁРТОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ

Огромная ракета GSLV с экипажем из трёх человек воплощает всё самое лучшее из пилотируемых ракет СССР, США и Китая. Ожидается, что индийские космонавты проведут на орбите (высота от Земли — 248 миль/400 км.) 7 дней, после чего капсула с ними (вес — 3.7 тонн) приводнится в Бенгальском заливе.

Запуск людей в космос обойдётся Индии почти в $3 млрд. Эти деньги, однако, уже окупились, так как будущий полёт несколько лет активно обсуждается в индийском обществе. Властям страны это нравится. Чем больше люди верят в героическое покорение космоса и величие страны, тем меньше внимания они обращают на насущные проблемы. После удачного полётав стране, вероятно, поднимется такой же хайп, как после возвращения из космоса Гагарина в деградирующем СССР.

КАТАР ПРИМЕТ 2022 FIFA WORLD CUP

Чемпионат мира по футболу впервые пройдёт на Ближнем Востоке и в крошечной стране с населением 1.7 млн. человек.

Это мероприятие до сих пор вызывает очень много вопросов.

Во-первых, уже нет никакого сомнения, что Катар, как и Россия в 2018 году, банально купила престижный турнир. FIFA была и остаётся самой коррумпированной спортивной организацией в мире.

Во-вторых, в Катаре очень плохо обстоят дела с правами человека. Страна живёт по шариатским законам, и многие местные жители до сих пор не могут поверить, что к ним нагрянут миллионы болельщиков, которые любят упиваться алкоголем, раздеваться догола, обниматься, целоваться и вести себя "слишком свободно".

Скорее всего, 2022 FIFA World Cup будет сопровождаться многочисленными скандалами, связанными с несовместимостью религиозных догматов и либеральных ценностей. Также власти Катара опасаются правозащитников, которые используют публичное мероприятие для критики его внутренней и внешней политики.

Кстати, ни одна сборная с постсоветского пространства с вероятностью 99% принимать участие в 2022 FIFA World Cup не будет. Россия и Украина заняли в своих группах вторые места, и попали в стыковые матчи. Это означает, что каждой сборной для попадания в финальную часть турнира нужно обыграть двух очень серьёзных противников (матчи состоятся в начале 2022 года).

2022 FIFA World Cup пройдёт с 21 ноября по 18 декабря. Нетипичные временные рамки объясняются аномальной жарой в Катаре. Впрочем, даже если температура воздуха в дни игр нагреется до +50 градусов по Цельсию (что вполне возможно), на каждом стадионе имеется хайтековая холодильная установка, способная понижать температуру сразу на 25-30 градусов. Игрокам и болельщикам в любом случае будет комфортно.

КИТАЙ ЗАВЕРШИТ СТРОИТЕЛЬСТВО КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

В 2022 году у Китая появится суперсовременная и очень просторная космическая станция весом 130 тысяч фунтов (60 тонн). На ней смогут одновременно жить и работать до трёх человек. При этом максимально возможное время пребывания космонавтов будет исчисляться не неделями, а месяцами.

Китайская станция будет постепенно расширяться с помощью пристыковываемых к ней модулей. Она станет большим космическим хабом, принимающим людей и оборудование.

Также на станции планируется создать постоянно работающую лабораторию по изучению космоса.

Самая большая сложность заключается в отправке собранной на земле станции в космос. Одна небольшая авария может отбросить Поднебесную на десятилетия назад и сбить все планы по победе над американцами в звёздном пространстве.

ИЗУЧЕНИЕ ПОЯСА КОЙПЕРА ЗАВЕРШИТСЯ

В следующем году космический зонд New Horizons передаст американскому агентству NASA массу новой информации о группе астероидов — Поясе Койпера. Также NASA получит новую информацию о Плутоне и его спутнике Хароне.

Уникальность данных, собранных New Horizons, заключается в том, что они приближают человечество к разработке технологии, позволяющей путешествовать во времени и пространстве.

LOCKHEED MARTIN ПРОТЕСТИРУЕТ X-59 QUIET SUPERSONIC TRANSPORT

Этот амбициозный проект ставит перед специалистами задачу решить проблему дискомфорта, который испытывают люди в воздушном транспорте, летящим со сверхзвуковой скоростью.

Речь идёт о давлении, заложенных ушах, ударных волнах и т.п.

Если Lockheed Martin решит эту проблему, то рано или поздно Управление гражданской авиации (FAA) одобрит полёты сверхзвуковых пассажирских самолётов. В США появятся авиалайнеры, развивающие скорость до 1,300-1,700 миль в час. Из Нью-Йорка до какого-нибудь мексиканского Канкуна можно будет долететь менее чем за час.

В МИРЕ НАЧНУТСЯ ВОЙНЫ ЗА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Климатологи прогнозируют масштабные войны за источники пресной воды в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Глобальное потепление происходит даже быстрее, чем прогнозировалось. В тёплых и жарких регионах стремительно пропадают водоёмы и иссыхают колодцы. В самых бедных и несвободных странах смертность от обезвоживания становится более реальной, чем смертность от инфекционных заболеваний.

Диктаторы будущего начнут захватывать источники пресной воды и обрекать свой народ на страдания, выдавая минимальные порции спасительной жидкости. Ситуация, которая много раз описывалась в научно-фантастических фильмах и книгах, станет жуткой реальностью.

Решить проблему пресной воды с помощью гуманитарной помощи почти невозможно. Если с голодом можно справиться посредством миниатюрного печенья с гигантским количеством калорий, транжиров, витаминов и полезных веществ, то питьевой воды необходимо слишком много.

Военные эксперты также не исключают террористических актов на крупных водохранилищах и гидроэлектростанциях, которые также будут использоваться для военных переворотов, захвата власти и построения новых тоталитарных обществ на основе рукотворных водных кризисов.

ЗАПАСЫ СУРЬМЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Полуметалл серебристо-белого цвета сурьма (antimony) станет первым химическим элементом, запасы которого на планете полностью иссякнут из-за человеческой деятельности. Добыча сурьмы завершается в Китае, Южной Африке, Боливии, России и Таджикистане.

Как правило, полуметалл использовался для производства батарей, пуль, микроэлектронных продуктов и даже кредитных карточек.

Проблема отсутствия сурьмы до сих пор не решена. Китай уже много лет ищет новые залежи, но безуспешно. Универсального заменителя полуметалла пока не существует. Как результат, проблема может ударить по срокам перехода человечества на электрокары и цифровую экономику.

НОЯБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ В США

8 ноября следующего года пройдут выборы 435 членов Палаты представителей и 34 сенаторов. В 39 штатах пройдут выборы губернатора и/или выборы региональных политиков.

Политологи называют грядущие выборы важнейшими в истории страны. Если республиканцы получат большинство в Конгрессе, то шансы Трампа стать 47-м президентом США резко возрастут. Страна может снова оказаться на скользком пути, ведущем к расколу в обществе, популяризации ненависти, дискриминации, конспирологических теорий и диктатуры.

Если демократы удержат позиции в Конгрессе и отдельных штатах, то Трамп, вероятно, больше никогда не будет бороться за Белый дом. Республиканцы смогут найти кандидата, которого в 2024 году поддержат и правые, и центристы. Таким кандидатом, например, может оказаться сенатор от Юты Митт Ромни, чей рейтинг народной поддержки продолжает расти. Через три года ему вполне по силам выиграть у продолжающего терять популярность Джо Байдена.

В заключение нашего обзора главных событий грядущего года остаётся сказать, что самыми важными качествами для рядового жителя США станут железное терпение, образцовое самообладание и позитивный настрой. Эти качества помогут не только выжить в 2022 году, но и пережить его с максимальным достоинством.

"Русский базар", Нью-Йорк

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Рейтинг митрофанушек

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. СтОит ли перепечатывать идиотские публикации "русского базара"? Более чем достаточно того, что они кормят чушью старческое русское население Нью-Йорка

Добавить комментарий