Вот откуда-то летит маленький комарик…

0

Израильская компания Senecio Robotics сообщила о значительном прорыве в области… массовой стерилизации самцов комаров

Петр ЛЮКИМСОН

Суть нового метода заключается в том, чтобы в местах большого распространения этих насекомых выпускать на волю множество самцов, неспособных оплодотворять самок.

Не секрет, что человечество борется с комарами на протяжении тысячелетий, поскольку именно комары, будучи разносчиками множества смертельно опасных заболеваний, представляют одну из самых больших угроз самому нашему существованию на планете. Ежегодно от последствий комариных укусов умирают более миллиона человек. Изменение климата значительно увеличивает эту угрозу, во многих регионах увеличивается продолжительность сезона комаров, расширяется ареал их обитания, а повышение средних температур создает чрезвычайно благоприятные условия для их размножения и выживаемости. Колонии комаров возрождаются вновь и вновь в местах, где были уничтожены, и по прогнозам эпидемиологов, если не будет найдено кардинальное решение проблемы, то к 2070 году переносимые комарами малярия и лихорадка денге будут угрожать 4.7 миллиарда людей.

Идея стерилизации насекомых при помощи рентгеновского облучения возникла давно. Но дело в том, что излучение стерилизует только самцов, в то время как самки сохраняют способность к размножению. Следовательно, на следующем этапе нужно отделить самцов от самок, вот только как это сделать?

Технология, работающая с точностью до 99%, создана, но ее использование требует времени, а срок жизни самцов настолько короток, что приборы не успевали доставить в места скопления комаров. Решение предложила базирующая в Иерусалиме компания Diptera: ее специалисты создали технологию, позволяющую по личинкам определять, вылупится из них самец или самка, и за две недели, которые длится развитие личинок, отделять одних от других. Затем личинки самок уничтожаются, а стерилизованных самцов выпускают на волю малыми порциями с самолетов сельскохозяйственной авиации, дронов, а иногда и просто вручную. Каждый контейнер содержит сотни стерильных самцов, а по стоимости сравним с соответствующим количеством пестицидов. В итоге популяция комаров сокращается: дело в том, что самки комаров совокупляются только один раз, и если им попадается стерильный комар, цепочка воспроизводства прерывается. При этом места скопления комаров предельно точно определяют с помощью технологии автоматизированного картирования, разработанной Senecio Robotics.

Впрочем, специалисты Еврейского университета в Иерусалиме считают, что будущее – за разработкой новых генетических подходов к контролю за комариной популяцией. В частности, профессор Филиппос Папатанос, возглавляющий в университете лабораторию генетики насекомых, предлагает модифицировать хромосомы самцов малярийных комаров таким образом, чтобы из большинства личинок вылуплялись только самцы. Со временем в популяции практически исчезают самки, и некому становится питаться кровью и переносить болезни.

Еще одна израильская компания – ZzappMalaria – использует искусственный интеллект, чтобы спрогнозировать места появления стоячих водоемов, где размножаются малярийные комары. Мобильное приложение позволит найти и обработать колонии личинок комаров даже при ограниченном бюджете и в сложных условиях. Эту методику уже используют в Центральной Африке, и в 2022 году в сотрудничестве с израильской компанией в эту страну будут отправлены дроны для осуществления первого коммерческого проекта по уничтожению личинок малярийных комаров. Однако, чтобы покончить с малярией на всей территории Африки, необходимо обработать не менее 90% водоемов, а это может занять долгие годы.

"Новости недели"

Комары, несущие лихорадку

Добавить комментарий