Вера КЛИНГ | Долой софизм!

0

О праве человека не заражаться

 

Прежде всего — определение: софизм— формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений.

У нас давно произошла подмена понятий. Нам всё время твердят о нарушении прав человека, говоря исключительно о правах непривитых заражать всех окружающих.

Права человека — это право на свободу слова и вероисповедания, право на труд и отдых, право избирать и избираться в высшие органы государства и прочие базовые права. Но у нас стали называть "нарушением права человека" несоблюдение инструкций, необходимых для нормальной жизни в обществе. Никого же не возмущает, что нужно соблюдать правила дорожного движения, что штрафуют за переход улицы в неположенном месте или на красный свет. Даже если близко нет ни одной машины, а вы очень торопитесь.

Или: не соблюдаются права курящих. Не разрешают курить там, где им хочется. И общественных мест, где можно курить, практически уже не осталось. Тоже нарушение прав человека? Или всё-таки забота о здоровье общества? Почему-то курильщик не может распространять заразу, а потенциальный носитель ковида может.

Читайте в тему:

Берой нашего времени

Приводить примеры того, когда инструкции и правила называют "правами человека", можно до бесконечности.

Там, где права личности входят в противоречие с интересами общества, общество имеет право себя защищать.

Почему-то ещё полгода назад не считалось нарушением права человека на отдых бесчинство до трех часов ночи ежедневно возле резиденции Биньямина Нетаниягу на иерусалимской улице Бальфур. Никого не волновали страдания не только семьи главы правительства, но и всех людей, живущих по соседству.

Но почему-то, начиная с июня 2021 года, демонстрации вблизи дома нового главы правительства стали приравниваться к нарушению прав человека.

Новая коалиция постоянно пытается нарушить одно из самых базовых прав человека — быть избранным (в данном случае в Кнессет и в данном случае — Биньямина Нетаниягу).

Сколько можно заниматься софистикой? Не позволяйте антипрививочникам морочить вам голову якобы нарушением их прав.

Больная фантазия антиваксеров

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий