Беннетт и абырвалг

0

Мужчина, получивший сердце свиньи, оказался преступником

 

Как мы сообщали, 57-летний Дэвид Беннетт из США первым в мире получил сердце генномодифицированной свиньи. Оказалось, что мужчина ранее был осужден за нападение на человека с ножом. Родственники потерпевшего считают, что Беннетт недостоин этой уникальной операции, сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ со ссылкой на телеканал "Би-би-си".

Дэвид Беннетт стал первым человеком, которому врачи пересадили генетически модифицированное сердце свиньи. Это был единственный шанс для пациента, без пересадки его ждала бы неминуемая смерть.

Впоследствии выяснилось, что в 1988 году Беннетт был осужден за ножевое ранение Эдварда Шумейкера. Сестра потерпевшего Лесли Шумейкер-Дауни рассказала, что ее брат скончался в 2007 году после почти двух десятилетий медицинских осложнений, связанных с нападением Беннетта. Пострадавший был прикован к инвалидной коляске, а в 2005 году у него случился инсульт.

По словам женщины, нападение произошло из-за того, что жена Беннетта сидела на коленях у тогда 22-летнего Шумейкера. Из-за ревности Беннетт несколько раз ударил его ножом в спину. Мужчину признали виновным в нападении и ношении холодного оружия и приговорили к 10 годам заключения.

О том, что Беннетту пересадили сердце генномодифицированной свиньи, семья потерпевшего узнала из интернета.

"Моя младшая дочь прислала мне сообщение, в котором написала: "Мама, это тот человек, который зарезал дядю Эда". Потом я прочитала статью и возмутилась тем, что именно он получил сердце", ㅡ рассказала Лесли.

Женщина утверждает, что Беннетт не заслуживает новаторской операции и нового сердца.

"Они делают о Беннетте сюжеты, изображая его как героя и первопроходца, но это не так. Я думаю, что вся слава и похвала должна достаться врачам, сделавшим операцию, а не преступнику Беннетту", ㅡ сказала Лесли, отметив, что не только ее брат, но и вся семья 19 лет страдала от преступления, совершенного Беннеттом.

Впрочем, команда медиков, которая проводила операцию, заявила, что чья-то судимость не может быть основанием для отказа в лечении.

"Это неоспоримая обязанность любой больницы или другого медучреждения — оказывать спасительную помощь каждому пациенту, входящему в их двери. Мы должны учитывать медицинские нужды пациентов. Любой другой стандарт предоставления медицинской помощи нарушил бы нравственные и моральные ценности", ㅡ заявил доктор Мухаммад Мохиуддин из Медицинского центра Университета Мэриленда, где была проведена уникальная трансплантация.

В октябре 2021 года команда врачей из Медицинского центра Нью-Йоркского университета имени Лангона впервые трансплантировала человеку свиную почку, и операция не завершилась немедленным отторжением органа. Такого результата удалось достичь благодаря генной инженерии: ученые изменили гены свиньи таким образом, что ее ткани больше не содержали молекулу, которая вызывает немедленное отторжение.

В связи с преступным прошлым Беннетта вспоминается "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Только тогда милейшему Шарику пересадили сердце уголовника, а сейчас, напротив, преступнику – сердце животного. Но в обоих случаях получился какой-то абырвалг.

Свинское сердце

Добавить комментарий