Канкунские пленники

0

Туристы из США всё чаще становятся "заложниками госпиталей"

Максим БОНДАРЬ

 

По крайней мере 700 американцев, приехавших на отдых в Мексику и регион Карибского бассейна, стали "заложниками госпиталей" с декабря 2021 года. Так называются ситуации, когда отдыхающие попадают в госпитали из-за болезней (чаще всего — по причине Covid-19 и возникших осложнений), а потом не могут оплатить счёт за лечение.

Типичный случай произошел с 22-летней жительницей Калифорнии. Она приехала в Канкун (Мексика) в середине декабря, а через несколько дней с высокой температурой и сильным кашлем была госпитализирована с тяжёлой формой воспаления лёгких. 12-дневное нахождение в госпитале обошлось туристке в $11 тысяч (в пересчёте с мексиканских песо).

Когда американка отказалась оплатить счёт, в госпиталь пришли полицейские. Они объяснили, что в Мексике существует закон, обязывающий иностранцев погасить все долги за лечение перед отъездом из страны. В противном случае против должника будет возбуждено уголовное дело о попытке мошенничества. Как результат, туристке пришлось одолжить денег у родственников в США и оплатить все долги.

Эксперты предупреждают, что медицинские системы стран Карибского региона очень коварные. Иногда лечение в каком-нибудь второсортном госпитале Доминиканской республике может обойтись в несколько раз дороже, чем в лучшем госпитале Нью-Йорка. Если пациент пожелает оплатить лечение кредитной картой, то ему придётся пройти несколько проверок. Это делается для того, чтобы по возвращению в США турист не отозвал платёж (chargeback).

Так, в августе прошлого года 55-летний турист из Техаса оплатил медицинский счёт в Доминиканской республике на $18 тысяч. Он знал, что госпиталь его обманывает, но согласился на платёж ради права на свободный отъезд из страны. Уже в Техасе выяснилось, что chargeback невозможен. Карибские госпитали имеют специальные соглашения с крупнейшими банками и финансовыми учреждениями, запрещающие американцам отзывать платежи за экстренные медицинские услуги.

"Русский базар", Нью-Йорк

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

В Гуанчжоу задержали израильскую стюардессу

Добавить комментарий