Биг-Бен как наводчик

0

Агентом люфтваффе в Лондоне неожиданно стала … знаменитая башня

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль

Это малоизвестная, но очень интересная история.

Речь об одном из первых применений на практике технологий, которые в наше время используются всюду.

В 1940 году BBC вела передачи на страны Европы, начиная их с подключения боя курантов Биг-Бена в прямом эфире. И какой-то умный немец сообразил, что тональность звука меняется в зависимости от тумана, дождя, пасмурной погоды, ярких лучей солнца и так далее. Немцы провели испытания с колоколами, убедились, что так и есть. Затем пару месяцев собирали звуки, издаваемые Биг-Беном и сравнивали с погодой на это время, данные о которой докладывали пилоты, бомбившие Британию.

И вот так немцы установили соответствие характера звуков колокола погоде. Остальное — ерунда. Если куранты главных часов Лондона показывали "хорошую погоду", город бомбили. Если плохую, то или отменяли налёт, или бомбили иначе. Зная сезонные направления ветров, относительно легко определяли, когда, как и где погода будет меняться.

Англичане довольно быстро сообразили, что при прямой передаче слушатели слышат и звук бомбежки, и звуки ПВО, и моторы самолётов, поэтому при налёте стали запускать запись. Но если налёта не было, то в начале каждого часа шла прямая передача с башни. Чего немцам с лихвой хватало для решения о бомбардировках. Элегантно, надо признать.

Британские учёные, к их чести, всего через год поняли связь между часами и графиком налётов в соответствии с погодой. И хотя прямая передача считалась важным символом, от неё отказались. Немцы сообразили, что игра закончена, примерно через месяц, когда самолёты вдруг стали прилетать в дождливую ночь или в сильный ветер…

Мораль: обращайте внимание на мельчайшие детали. Чтоб не проколоться!

Нацист, который спас Любавичского Ребе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий