«Где евреи?»

0

«Они стерли прошлое»: попечители главного голливудского музея задают вопрос об отсутствии там материалов о кинематографистах-евреях, в первую очередь – отцах-основателях киноиндустрии

 

Некоторые видные члены и спонсоры Академии кинематографических искусств и наук США задаются вопросом, почему еврейские пионеры Голливуда, которые помогли создать голливудскую индустрию, не представлены в ее новом музее в Лос-Анджелесе. Об этом пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезян. На русском языке эту публикацию пересказывает "Лехаим".

Генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт, присутствовавший на гала-вечере открытия Музея киноакадемии 25 сентября, в недавнем интервью журналу «Rolling Stone» назвал подобное отсутствие «заговором молчания, и это глубоко огорчает».

«Я надеялся, что любая честная историческая оценка киноиндустрии — ее истоков, развития, роста — будет включать роль, которую евреи сыграли в создании индустрии с нуля, — добавил он. — Оказавшись там, я повернулся к человеку, с которым был там, и сказал ему: «Где евреи?» Это упущение было вопиющим».

Нил Гэблер написал в предисловии к своей книге 1988 года «Их собственная империя: как евреи изобрели Голливуд», что американская киноиндустрия была «основана и более 30 лет управлялась евреями из Восточной Европы». Он отметил:

«Не было никаких препятствий, налагаемых более престижными профессиями и более прочно укоренившимся бизнесом, чтобы не допустить евреев и других нежелательных лиц в киноиндустрию».

Среди еврейских отцов-основателей Голливуда были соучредитель «Paramount Pictures» Адольф Цукор, основатели «Warner Bros» Гарри и Джек Уорнер, соучредитель «Universal Pictures» Карл Леммле, соучредитель «Columbia Pictures» Гарри Кон и соучредители MGM Сэм Голдвин и Луи Б. Майер.

Израильско-американский медиамагнат Хаим Сабан, который вместе со своей женой Шерил сделал крупнейшее пожертвование музею — подарок в размере 50 миллионов долларов, — заявил журналу «Rolling Stone», что пара «твердо верит, что вклад евреев в киноиндустрию с момента ее основания до сегодняшнего дня должен быть подчеркнут».

«Мы поделились своей точкой зрения с руководством музея Академии и ценим, что они серьезно относятся к нашим отзывам», — заметил он.

Некоторые меценаты подумывали о том, чтобы отказаться от будущих финансовых взносов в учреждение, а один член Академии, который предпочел остаться неназванным, заявил:

«Мы покинули музей с впечатлением, что киноиндустрия была создана максимум 10 лет назад. Они стерли прошлое. И я нахожу это ужасным».

Экспонаты музея включают ретроспективу японского аниматора Хаяо Миядзаки; трехэтажную выставку «История кино» о кинематографистах и их творчестве; экспозицию докинематографических устройств из коллекции Ричарда Бальцера; и еще одну, которая освещает пейзаж горы Рашмор в фильме Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад». В этом году открывается новая выставка под названием «Возрождение: черное кино 1898–1971», посвященная истории кинематографистов-афроамериканцев.

По данным журнала «Rolling Stone», в музее «скудное упоминание пионеров Голливуда из числа евреев», за исключением режиссера «Бульвара Сансет» Билли Уайлдера. Один из шести «Оскаров», выигранных Уайлдером, выставлен с небольшим плакатом, в котором говорится, что он бежал из нацистской Германии из-за своей религии (причем религия и национальность не указываются).

«Выводя отцов-основателей за ворота, они сделали громкое заявление, — заметил генеральный директор «Triller» и член Академии Райан Кавано. — Как внук переживших Холокост, я просто шокирован тем, что они стерли вклад группы еврейских кинематографистов, которая столкнулась с жестким антисемитизмом. Они не могли получить банковские кредиты, они не могли владеть домами в Лос-Анджелесе. И все же они создали эту отрасль, которая является основой экономики Лос-Анджелеса и затрагивает людей по всему миру». Вместо «Посмотрите, что они смогли сделать», это просто стерто. Это противоречит всему, за что, по словам представителей нашей отрасли, они выступают».

Инсайдер, знакомый с процессом принятия решений для музейной программы, указал, что ни у кого не было желания дать отпор подобному развитию событий:

«Многие люди, которые могли бы усерднее бороться за представительство евреев, просто залегли на дно».

Уже после первых критических замечаний об игнорировании еврейской тематики, музей запустил шестинедельную серию фильмов под названием «Вена в Голливуде: эмигранты и изгнанники в студийной системе», где представлены преимущественно режиссеры-евреи, «которые приехали в Голливуд в 1930-х и 1940-х годах, спасаясь от преследований со стороны нацистской партии и роста антисемитизма в Европе». В аннотации сериала музей признает, что киноиндустрия США была «построена еврейскими иммигрантами». Директор и президент музея Билл Крамер рассказал журналу «Rolling Stone», что он разговаривал с членами Академии и донорами, которые выразили обеспокоенность по поводу отсутствия еврейского представительства в музее. Он заявил, что в следующем году музей откроет экспозицию, посвященную отцам-основателям Голливуда в, и, хотя первоначально она планировалась как временная инсталляция, теперь она станет первой и единственной постоянной экспозицией музея.

«Представительство очень важно для нас, в том числе для наших основателей-евреев, — объяснил он. — Если мы не говорим о них достаточно подробно или более заметно, мы хотим это услышать и мы хотим ответить на это. Мы слышали эти заявления, и мы это понимаем. И мы действительно счастливы, что можем внести изменения, и собираемся идти по правильному пути».

Сид Ганис, почетный попечитель музея, сказал, что не видит проблем с нынешним набором экспонатов и «немного удивлен» возмущением.

«У нас есть музей, который охватывает более 100 лет этой отрасли, — заявил он. — И да, мы не добрались до демонстрации истории происхождения, но мы добрались до премьеры с тем, что имело отношение к аудитории, для которой мы работали, и что нужно было включить. У меня есть друзья, которые говорили мне: «Где евреи?» Всё в глазах смотрящего. Они есть, и очень скоро они станут более заметными».

Музей Академии — крупнейший музей в США, посвященный искусству, науке и художникам кинематографа. Его миссия состоит в том, чтобы способствовать «пониманию, чествованию и сохранению кино посредством инклюзивных и доступных выставок, показов, программ, инициатив и коллекций». Его руководящие принципы включают усилия, направленные на то, чтобы «осветить прошлое, настоящее и возможное будущее кино и Академии», а также «принимать разнообразие и быть радикально инклюзивным».

Элишева-Рахель, она же Лиз

Добавить комментарий