Велел им Сталин защищать… Израиль

0

Малоизвестная страница советско-чехословацко-израильских отношений

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Арон ШНЕЕР, Иерусалим

 

В подшивке "Огонька" за 1943-1944 гг. я нашел фоторепортаж про освобождение Киева 6 ноября 1943 г. – как отличилась чешская бригада в боях за столицу Украины. Сегодня я решил поведать о малоизвестных фактах из моей книги «Плен» — тем паче, что у этой истории, в которой были задействованы еврейские воины, есть продолжение, связанное с Израилем.

Батальон под командованием Людвига Свободы, созданный в СССР, к моменту вступления его в бой 8 марта 1943 г. в окрестностях Харькова под Соколово насчитывал 979 человек, из которых 600 были евреями. К маю 1943 г. батальон вырос в бригаду. Из 3500 бойцов бригады евреями были 1200.

Бригада принимала участие в освобождении Киева в ноябре 1943 г. За героизм, проявленный в этих боях, трое евреев (в наградных документах всех троих указано: чех), командир роты автоматчиков поручик Антонин Сохор и командиры танковых рот подпоручики Рихард Тесаржик и Иосиф Буршик Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года были удостоены звания Герой Советского Союза.

Судьба всех троих после войны сложилась чрезвычайно трагично.

Послевоенная жизнь Антонина Сохора — самая недолгая. После окончания в 1947 году Высшей военной школы карьера на первый взгляд идет неплохо. Не в последнюю очередь и потому, что в 1946 году он дал себя уговорить и согласился вступить в компартию. Без задержки присвоено звание майора и получено престижное назначение – в штаб 1-й дивизии в Праге, а в 1948 году он служит уже в Генеральном штабе. Но все переменилось, когда 17 августа 1948 г. майора Сохора назначили командиром секретного подразделения, обозначенного кодовым наименованием DI. Это была так называемая учебная механизированная бригада еврейских добровольцев, которые должны были отправиться воевать в Израиль…

Но в 1950 году по примеру Советского Союза в Чехословакии начинается антисемитская кампания, пиком которой станет процесс Сланского (Зальцмана) — генерального секретаря Компартии Чехословакии. В ходе этих событий Сохор погибнет в 1950 г., судя по всему, в подстроенной автокатастрофе.

Тесаржик и Буршик были изгнаны из армии, один был арестован, другому пришлось бежать из Чехословакии.

И еще один факт. Во время второго захвата немцами в марте 1943 г. Харькова в их руки попали раненые чешские солдаты, находившиеся в госпитале. Среди них было много евреев. Эсэсовцы часть вырезали кинжалами, а других повесили вниз головой возле госпиталя…

Автор — израильский историк и писатель, на протяжении четверти века — сотрудник института Яд ва-Шем

ОТ РЕДАКЦИИ

Подробно о судьбе этих героев можно прочитать в статье Владимира Воронова "Тройка: изменник, бабник, сионист" — как коммунистическая партия Чехословакии расправилась со своими Героями Советского Союза. (издание "Совершенно секретно"). Мы познакомим вас с фрагментом этой публикации – про Антонина Сохора, жизнеописание же Тесаржика и Буршика позаимствуем из соответствующих статей в Википедии.

* * *

Послевоенная жизнь Антонина Сохора — самая недолгая. После окончания в 1947 году Высшей военной школы карьера на первый взгляд идет неплохо. Не в последнюю очередь и потому, что в 1946 году он дал себя уговорить и согласился вступить в компартию. Без задержки присвоено звание майора и получено престижное назначение – в штаб 1-й дивизии в Праге, а в 1948 году он служит уже в Генеральном штабе. Но все переменилось, когда 17 августа 1948 майора Сохора назначили командиром секретного подразделения, обозначенного кодовым наименованием DI. Это была так называемая учебная механизированная бригада еврейских добровольцев, которые должны были отправиться воевать в Израиль.

Хотя уже с конца 1946 года в СССР постепенно начинает раскручиваться антисемитская кампания, вылившаяся затем в борьбу с «безродным космополитизмом», создание Государства Израиль Сталин поначалу поддержал. Это подрывало британское влияние в регионе, к тому же он рассчитывал, что Израиль станет опорным пунктом советских позиций на Ближнем Востоке. Когда после официального провозглашения Еврейского государства на его территорию вторглись армии арабских государств, советская помощь стала действенной: в Израиль потекло оружие из Восточной Европы, большей частью немецкое трофейное.

По поручению Москвы, не желавшей светиться открыто, основным поставщиком оружия в Израиль стала Чехословакия. Тогда же в Израиль были командированы и советские офицеры. Подготовка евреев-добровольцев из Восточной Европы была поручена Чехословакии.

Костяк бригады майора Сохора составили ветераны 1-го чехословацкого армейского корпуса еврейского происхождения. Был ли таковым сам майор, не совсем понятно: одни источники утверждают, что у него были еврейские корни, другие это отрицают. Но, так или иначе, действовал он не по своему почину, а строго по приказу.

В обстановке полной секретности бригада формировалась на военной базе возле города Либава, что недалеко от Оломоуца. В середине ноября 1948 года бригада скрытно переправлена в Израиль. Дальнейшее покрыто мраком полной тайны: и поныне о той бригаде не ведомо практически ничего: где воевала, какие боевые операции на ее счету, в какой степени в тех операциях был задействован сам майор Сохор и под каким прикрытием. Источники лишь намекают, что он был советником оперативного отдела Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Точное время его возвращения в Чехословакию неизвестно, но не позже весны 1949 года – аккурат в разгар охлаждения советско-израильских отношений. Когда Сохор вернулся домой, оказалось, что Еврейское государство, ранее официально бывшее «дружеским», теперь считается «вражеским». Ветеран нескольких войн и Герой Советского Союза, выполнивший специальное задание командования, в одночасье вдруг превратился в фигуру очень подозрительную: а чем это он там занимался, в этом «сионистском образовании»? Не пройдет и пары лет, как выполнение спецзадания в Израиле вполне официально будут считать государственным преступлением. По крайней мере, когда в 1951 году карающий молох обрушился уже на голову «чехословацкого Абакумова» – Райцина, ему инкриминировали еще и это: «…организовал на Мораве из евреев вооруженную группу в несколько сот человек для посылки ее в Израиль… Не исключено, что эта группа … готовилась для использования в путчистских целях».

Самолет, на борту которого был Сохор, при возвращении из Израиля был атакован и поврежден неопознанным истребителем. После возвращения майор Сохор назначен преподавателем пехотного училища в Миловицах (недалеко от Праги) и одновременно начальником школы средних командиров. Атмосфера вокруг него явственно сгущается. Его старший сын Людвик вспоминал, как отец уже ни шагу не делал без заряженного оружия и часто говорил жене, что его хотят убить. Его автомобиль дважды обстреляли неизвестные.

1 июля 1950 года Антонину Сохору присвоено звание подполковника, а в ночь с 15 на 16 августа 1950 года в его штабную «шкоду» врезался грузовик десантной части. Согласно официальной версии, подполковник сидел на пассажирском месте справа, его водитель пытался избежать столкновения, но грузовик ударил именно туда, где сидел Сохор. В госпитале он скончался. Потом были пышные похороны Героя Советского Союза в Праге, но его тело сначала кремировали – таков был приказ сверху.

6 октября 1955 года Антонин Сохор посмертно повышен в звании до генерал-майора.

Несомненно, Сохор был носителем одного из самых больших секретов того времени – сокровенных деталей тайной операции в Израиле. А как раз тогда в Советском Союзе и странах «народной демократии» зачищали всех, кто так или иначе был причастен к этой тайной операции. Опять же и борьба с «безродными космополитами» в самом разгаре.

Именно в августе 1950 года сумел уйти за границу Буршик. Местные чекисты не могли допустить, чтобы ушел еще один Герой Советского Союза, к тому же причастный к секретной операции. Но арестовывать второго подряд кавалера Золотой Звезды – это перебор! Куда проще похоронить с почетом, предварительно раскатав грузовиком. Еще надежнее – ввести соответствующий препарат, инсценировав затем автокатастрофу. На эту мысль и наводит скоростное кремирование.

* * *

Иосиф Буршик родился 11 сентября 1911 года в селе в районе Домажлице Королевства Богемия, входившего в состав Австро-Венгерской империи (ныне в Чехии) в семье рабочего-строителя. У него было пять братьев и сестёр. Окончив школу в городе Домажлице, поступил в государственное промышленное училище в городе Пльзень, где, как и отец, учился на строителя, окончив два класса.

В ноябре 1933 года призван на срочную службу в Чехословацкую армию (ноябрь 1933 — февраль 1936), служил фельдшером 18-го пехотного полка в Пльзени. С 1936 года работал строительным контролёром в строительной фирме, участвовал в строительстве приграничных укреплений.

В сентябре 1938 года в ходе второго Судетского кризиса мобилизован, назначен командиром взвода 18-го пехотного полка. Однако армия не вступала в боевые действия, и весной 1939 года был демобилизован. После захвата Чехии нацистами Буршик был вывезен на принудительные работы в Германию, в Нюрнберг. После драки с немцами он нелегально вернулся в Чехию, а в июле 1939 года также нелегально перебрался через границу в Польшу.

В августе 1939 года Буршик вступил в Чехословацкий легион, созданный под Барановичами (Польша) из эмигрантов — чехов и словаков. С началом Второй мировой войны в составе зенитного расчёта отражал налёты германской авиации. Согласно воспоминаниям Буршика, «на железнодорожном узле в Кросно мы впервые увидели все ужасы войны в полной мере. Вражеские бомбардировщики уничтожили железнодорожные постройки, паровозное депо, вагоны, гружёные мукой; со столбов свисали оборванные телефонные и электрические провода».

При отступлении легионеры оказались на польской территории, занятой Красной Армией, и 20 сентября 1939 года были интернированы. До 1942 года Буршик находился в лагерях для интернированных лиц в Каменец-Подольском, в посёлке Оранки Московской области, в Суздале, а с января 1942 года — в городе Бузулук Оренбургской области. В это же время там началось формирование 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона из числа чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы. И. Буршик вступил в батальон одним из первых.

Участник первого сражения батальона — у деревни Соколово Харьковской области на Воронежском фронте с 8 по 12 марта 1943 года. В этом бою во взводе ротмистра Буршика осталось в живых 9 человек, но они удержали свои позиции.

При переформировании батальона в 1-ю отдельную чехословацкую пехотную бригаду в её составе был предусмотрен танковый батальон, в котором Буршик был назначен командиром танковой роты. В августе 1943 года окончил ускоренный курс Тамбовской танковой школы.

С октября 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте. Командир танковой роты И. Буршик особо отличился в боях за столицу Украинской ССР — город Киев. 5 ноября 1943 года его рота танков Т-34 с автоматчиками наступали вдоль Житомирского шоссе и к 16 часам вышла к заводу «Большевик». Танки «Соколово», «Яношик» и «Лидице» обошли завод. За передними танками шла «тридцатьчетвёрка» И. Буршика — «Жижка».

Перед самым заводом к «Жижке» подбежали две девушки и сообщили, что территория завода занята немецкими войсками, и показали замаскированную огневую позицию батареи противника. Несколькими меткими выстрелами танковых орудий противотанковая батарея врага была уничтожена.

Затем танк «Жижка» командира роты И. Буршика разбил ворота завода, уничтожил вражеский бронетранспортёр с боеприпасами, а танки роты «Лидице», «Яношик» и «Соколово» блокировали завод снаружи, автоматчики ротмистра Бернарда Бражины заняли все заводские объекты. Всего в сражении за Киев И. Буршик уничтожил одно штурмовое орудие «Фердинанд», три орудия, два дзота, два пулемётных гнезда и один транспортёр с командой сапёров и грузом взрывчатки. Кроме того, 11 ноября 1943 года с отрядом из трёх танков с боем овладел селом Петровка Киевской области, занятое превосходящими силами врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года «за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гражданину Чехословакии подпоручику Буршику Иосифу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1692).

В январе — феврале 1944 года участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, воевал под Белой Церковью и Жашковом. С февраля 1944 года — начальник танковых курсов чехословацкой бригады. С марта 1944 года — командир учебного танкового батальона. В июне 1944 года был создан 1-й Чехословацкий армейский корпус, тогда же Буршик получил должность командира 2-го танкового батальона. На этой должности он участвовал в Карпатско-Дуклинской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, сражался в Словакии и Моравии до полного освобождения Чехословакии от немецких войск.

С сентября 1945 года — слушатель Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (Москва). Однако медицинская комиссия обнаружила у него заражение левого лёгкого туберкулёзом, и он был вынужден прекратить обучение.

В декабре 1945 года отозван в Чехословакию, с марта 1946 — заместитель командира 1-й Чехословацкой танковой бригады по боевой подготовке (г. Высока Мутя). С сентября 1946 года командовал танковыми батальонами, с сентября 1947 — заместитель командира 12-й танковой бригады (г. Оломоуц), с апреля 1948 года — вновь командир батальона там же.

О своих годах, проведённых в СССР, И. Буршик вспоминал:

«Во время моего пребывания в СССР, не только я, но и почти все чехи убедились, как велика разница между тем, что проповедовали коммунисты и что они делали на самом деле. Я убедился, что русский человек — не свободный человек, он не хозяин своей судьбы, и что он находится под гнётом, должен выполнять приказы коммунистической партии… В те годы, когда мы, чехословацкие солдаты, жили в Советском Союзе, мы много раз обсуждали политику коммунистов и были единого мнения, что, когда вернёмся домой, мы организуем свою экономическую и политическую жизнь по-своему. Свободно и демократично».

11 ноября 1949 года И. Буршик был арестован по обвинению в антикоммунистической пропаганде. Осуждён 7 марта 1950 года на 10 лет «за измену Родине». После подачи апелляции срок был увеличен до 14 лет, что для больного туберкулёзом Буршика означало пожизненное заключение. Попав в тюремный госпиталь из-за тяжёлой формы туберкулёза, он сумел в августе 1950 года совершить побег и перебраться через границу в Федеративную Республику Германии. Работал в американском фонде для чехословацких беженцев.

В 1955 году эмигрировал в Великобританию, где прошёл курс лечения, перенёс две операции. По личному пожеланию королевы Елизаветы II Буршику было даровано гражданство Великобритании, от которого он отказался. Оценив этот благородный поступок, королева наделила И. Буршика всеми правами гражданина Соединённого Королевства. Дома оставалась жена и две дочери, которых отпустили на Запад к отцу в 1963 году.

В 1968 году в знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию он сдал все свои советские награды в советское посольство в Лондоне. В 1969 году был официально лишён звания Героя Советского Союза и всех наград СССР (чехословацких наград его лишили ещё в 1950 году).

В 1990 году, после «бархатной революции» в Чехословакии, он вернулся в Прагу, был реабилитирован и произведён в чин генерал-майора Чехословацкой народной армии. 6 мая 1992 года ему было возвращено звание Героя Советского Союза и все советские ордена.

Умер 30 июня 2002 года в британском городе Нортгемптоне, где и похоронен.

* * *

Рихард Тесаржик родился 3 декабря 1915 года в Праге. После оккупации чешских земель Германией вместе с другими соотечественниками-патриотами в 1939 году эмигрировал в Польшу и затем, с началом Второй мировой войны, в сентябре 1939 года в составе чехословацкой воинской части перешёл в СССР.

В феврале 1942 года вступил в 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы в городе Бузулуке Оренбургской области. В марте 1943 года заместитель командира пехотной роты ротмистр Р. Тесаржик принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецких войск у села Соколова Змиёвского района Харьковской области.

Командир роты танков Т-70 танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта подпоручик Рихард Тесаржик особо отличился в боях за Киев 5 ноября 1943 года. Когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на украинскую столицу, около 16 часов командир 2-го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков Т-70 подпоручику Р. Тесаржику по рации был отдан приказ — атаковать юго-западную окраину Сырецких лагерей, на окраине города. Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2-го батальона предпринял обходный манёвр слева и атаковал противника с тыла. В результате совместных усилий танковой роты Р. Тесаржика и резерва 2-го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнём прямой наводки несколько огневых точек, к 17 часам удалось сломить сопротивление противника и в этом районе. Таким образом, левый фланг чехословацкой бригады также выполнил поставленную перед ним задачу, что, в свою очередь, создало возможность для дальнейшего продвижения её левого соседа — 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии.

Овладев в 18 часов кинофабрикой и стремительно продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков Т-70 подпоручика Р. Тесаржика с одним танком Т-34 и взводом автоматчиков прорвалась к центру города Киева и уже в 19 часов вышла к пассажирскому вокзалу Киев-1, где встретила упорное сопротивление противника. В завязавшемся бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2-го батальона и взводом сапёрной роты к 20:00 овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года «за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1693).

В дальнейшем чехословацкий офицер-танкист воевал под Белой Церковью и Жашковом. В составе созданного весной 1944 года 1-го Чехословацкого армейского корпуса он принимал участие в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта.

22 сентября 1944 года, в бою за овладение высотой 694, называвшейся «Гировой горой», был тяжело ранен. В этот день танк, в котором находился надпоручик Р. Тесаржик, первым прорвался к вершине «Гировой горы», но в момент, когда он уже подошёл к первой траншее противника, один из солдат противника выстрелил по танку из фаустпатрона. Машина загорелась и стала быстро сползать вниз. Из экипажа уцелел лишь Р. Тесаржик. Потерявшего сознание, израненного и обожжённого, его подобрали санитары. Они оказали танкисту первую помощь. В полевом госпитале врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но левый глаз спасти не удалось.

После войны Р. Тесаржик продолжал службу в Чехословацкой народной армии (ЧНА). В 1946—1949 годах учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина в Москве. С 1949 года — старший преподаватель военного училища в Праге, с 1950 года — начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Чехословацкой народной армии, с октября 1952 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-го военного округа ЧНА.

В декабре 1953 года был арестован и осуждён к 9 месяцам лишения свободы за утрату секретных документов. В августе 1954 года освобождён и восстановлен в ЧНА.

С ноября 1954 года — командир 13-й танковой дивизии. С 1956 года — заместитель командующего 1-м военным округом ЧНА (Прага). С 1958 года — заместитель командующего 4-й армией. В 1959 году направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР в Москву. Однако в 1960 году за многочисленные появления в нетрезвом виде и антипартийные высказывания по требованию советской стороны отозван в Прагу. Непосредственным поводом стала драка на банкете с офицером Национальной народной армии ГДР, которого Р. Тесаржик обозвал фашистом.

После такого скандала в Чехословакии Тесаржику припомнили сразу все старые грехи — а нарушений дисциплины он допускал довольно много. В ноябре 1960 года исключён из Коммунистической партии Чехословакии (состоял в ней с 1946 года) и уволен из ЧНА.

До 1966 года работал диспетчером автобусной станции, затем — инженером по безопасности в компании AVIA-Letnany.

Умер 27 марта 1967 года от инфаркта. Похоронен в родном городе Праге, по другим данным, на городском кладбище Пршибрама.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Казни ради

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий