Обещание Лили Эберт

0

Пережившая Холокост прабабушка 35 правнуков назвала личный способ мести нацистам

 

Выжившая в Освенциме 98-летняя Лили Эберт из Великобритании назвала рождение еврейских детей личным способом мести нацистам. Ее историю публикует британская газета Evening Standard. На русском языке вкратце о ней рассказывает Лента.ру.

Правда, в описанной нашими британскими и вслед за ними российскими коллегами имеется явная несуразица:

"В 1945 году американские солдаты освободили на тот момент 20-летнюю Лили Эберт из концлагеря Освенцим. Девушка четыре месяца провела в лагере смерти и сумела выжить. После освобождения она прожила год в Швейцарии, а затем в 1946 году переехала в оккупированный Палестиной Израиль. В 1967 году Эберт вместе с мужем Самуэлем перебралась в Великобританию и начала рассказывать миру об ужасах Холокоста".

Всё здесь прекрасно, если не считать, что Аушвиц был освобожден 27 января солдатами Второго Украинского фронта и что "оккупированный Палестиной Израиль" – это нонсенс. Ясно, что Эберты репатриировались в подмандатную Палестину за два года до основания государства Израиль.

Что же касается освобождения американскими солдатами, то на самом деле Лили оказалась одной из участниц "марша смерти" и уцелела, добравшись с другими "счастливчиками" до Лейпцига, где вместе с сестрами работала на военном заводе. И вот там ей повезло: она была освобождена американцами.

Возможно, эта путаница возникла из-за некритичности автора публикации, которому историю Лили поведал ее правнук – восемнадцатилетний Дов Форман, либо что-то напутала сама престарелая леди.

В публикации опущен и такой важный момент: в Аушвиц-Биркенау Лили депортировали из Венгрии вместе с ее матерью Ниной, младшим братом и тремя сестрами. Мать, младший брат Бела и младшая сестра Берта были немедленно отправлены в газовые камеры, а Лили и ее сестры Рене и Пири были отобраны для работы в лагере.

Не упомянуто в заметке в Evening Standard и то, что в 2015 году королева Елизавета II в Сент-Джеймсском дворце вручила Лили британскую имперскую медаль, что в какой-то мере сопоставимо с присвоением рыцарского звания.

Но вернемся к раскритикованной нами заметке.

Эберт стала одной из основательниц Центра выживших жертв Холокоста в Великобритании.

«Я пообещала себе: пока я здесь, буду рассказывать свою историю для будущих поколений», — отметила она.

В браке у Лили и Самуэля родились трое детей, а потом появилось 10 внуков и 35 правнуков. Родные женщины поддерживают ее и помогают реализовывать проекты, посвященные временам Холокоста. 18-летний правнук Эберт даже помогал ей написать книгу «Обещание Лили».

«Дети — это лучшая месть нацистам», — заявила Эберт.

Нам остается только согласиться с ней. И порадоваться тому, что заповедь "плодитесь и размножайтесь" столь популярна среди евреев, и что наш народ смог уцелеть в течение тысячелетий – и, хотя понес ужасающие потери, не исчез даже в пламени Холокоста.

Уцелевший в Дахау

Добавить комментарий