Короткая память, или Мозги набекрень

0

Мутные "подвиги" новоявленных "героев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владислав КАЦ

 

В августе-ноябре 1941 года на Карельском фронте действовала 88-я стрелковая дивизия, укомплектованная пополнением из Архангельской, Мурманской, Челябинской и других областей, включая несколько сот поволжских немцев из Саратовской области. Дивизии противостояли финские войска, рвавшиеся к Кировской железной дороге, чтобы блокировать Мурманск и главную базу Северного флота город Полярный.

Три месяца полки 88-й стрелковой дивизии отбивали атаки неприятельских войск. За это время общие потери составили в соединении более девяти тысяч человек, включая убитых, раненых и без вести пропавших. Последних оказалось немало.

Извещения, со стандартным текстом, были отправлены ближайшим родственникам пропавших солдат. Получила его и жена красноармейца М.И.Вербицкого, из 611-го стрелкового полка.

"Ваш муж, красноармеец Вербицкий Михаил Иванович, уроженец г.Мурманск, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 30 сентября 1941 г ."

На портале Министерства Обороны РФ Память Народа о М.И.Вербицком имеется несколько упоминаний, включая ссылку на документ, подписанный председателем Военного трибунала Карельского фронта. Из текста документа следует, что Вербицкий Михаил Иванович, красноармеец 611 сп, осуждён военным трибуналом Карельского фронта к высшей мере наказания. 25 июля 1942 г. приговор приведён в исполнение.

За какие «подвиги» красноармеец Вербицкий заслужил «вышку», рассказал в Военно-историческом журнале (2014 год, №12) исследователь С.Н.Ключник.

7 сентября 1941 г. Вербицкий М.И. изменил Родине, путем добровольной сдачи в плен, перешел на сторону врага, сообщил сведения о численности, вооружении и командном составе частей Красной Армии.

30 сентября 1941 г. направлен в лагерь для военнопленных, где занимался провокаторской деятельностью, выдавал командованию белофинских лагерей коммунистов и политработников Красной Армии.

12 февраля 1942 г. завербован финскими разведорганами для шпионской работы против СССР. 15 февраля 1942 г. направлен в школу разведчиков, где прошел специальную подготовку – 1,5 месячное обучение по разведывательной деятельности…

13 апреля 1942 г. арестован ОО НКВД 14 Армии в г. Мурманске. 25 июля 1942 г. осужден Военным трибуналом Карельского фронта по ст. 58 п. 1 «б» УК РСФСР к ВМН – расстрелу, с конфискацией личного имущества. Приговор приведен в исполнение 1 августа 1942 г.

По заключению Военной прокуратуры ДВО от 14 октября 2002 г. Вербицкий М.И. признан обоснованно осужденным, в соответствии с п. «а» ст. 4 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитации не подлежит.

На другом участке фронта 37-я стрелковая дивизия продолжительное время держала позиционную оборону. Обстановка оценивалась как относительно спокойная. Солдаты из месяца в месяц, занимались боевой подготовкой и исправно несли службу по боевому охранению, обеспечивая круговую защиту от внезапного нападения.

Вечером 6 апреля 1942 года, после развода, караул одного из батальонов 91-го стрелкового полка отправился к месту несения службы, чтобы сменить предыдущий караул. На посту у землянки, оборудованной для бодрствующей и отдыхающей смен, часового не оказалось. Подойдя ближе, солдаты увидели тела убитых товарищей. Бездыханные трупы караульных красноармейцев валялись в землянке и траншеях. По всей видимости, ночью финские лазутчики перестреляли караул, после чего скрылись, захватив с собой одного языка. После опознания тел убитых было установлено, что в плен финны взяли стрелка Николая Коржева (Коржова), уроженца города Курска, 27 лет.

Убитых похоронили неподалёку от расположении части, в нескольких километрах от железнодорожного разъезда.

Подробности трагической гибели караула всплыли в феврале следующего года. К тому времени части 37-й стрелковой дивизии, включая 91-й стрелковый полк, перебросили воевать в Новгородскую область, под Старую Руссу.

27 января 1943 г., в Карелии, западнее городка Сегежа, были задержаны два командира Красной армии. Они шли на лыжах в сторону линии фронта. При досмотре у задержанных обнаружены фиктивные документы, топографические карты и огнестрельное оружие. На допросе «командиры» признались, что являются агентами финской разведки. Подлинное имя одного из них Котов Иван Иванович. В ноябре 1941 года, попав в окружение вместе с другими военнослужащими 313 стрелковой дивизии, он сдался в плен, изъявил желание служить в финской армии. Подготовку проходил в разведшколе, где познакомился со своим напарником по предстоящей операции, Николаем Коржевым, в прошлом тюремным надзирателем из города Курска, осуждённым за мародёрство.

5 апреля 1942 года, находясь в карауле, Коржев расстрелял из ручного пулемёта красноармейцев, отдыхавших в землянке, затем уничтожил часовых на посту, после чего перешёл на вражескую территорию, где добровольно сдался в плен.

В ночь на 19 января 1943 года Коржев и Котов приземлились на парашютах в районе города Беломорска, с целью сбора сведений военного характера. Их снабдили деньгами, запасом продовольствия, рацией. Беломорско-Балтийский канал являлся стратегически важной транспортной артерией. По шлюзованной трассе везли боеприпасы и вооружение, войска и продовольствие. Целую неделю финские шпионы свободно перемещались по городу, не привлекая к себе внимания. Выполнив задание они двинулись в обратный путь на лыжах по маршруту, разработанному финскими офицерами.

Оба предателя были расстреляны за измену Родине на основании Решения Особого совещания при Народном комиссаре внутренних дел СССР от 5 мая 1943 г.

С тех пор немало воды утекло. При пересмотре расстрельных дел в 2002 году, Вербицкий М.И., Коржев Н.И., Котов И.И. признаны обоснованно осужденными. «Реабилитации не подлежит» — таково заключение Военной Прокуратуры по каждому из перечисленной троицы.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Ан нет! Оказывается, не всё так просто в государстве Российском.

К 50-летию Великой Победы в городе Мурманске было приурочено важное общественно-политическое мероприятие – презентация первого тома мемориально-справочного издания, областной Книги Памяти. Книга, без преувеличения, уникальная. На её страницах приведены краткие сведения о защитниках Севера. 6100 имён погибших и пропавших без вести воинов. На стр.85 после фамилии безымянного рядового Вентова, (погиб в 1941 году), увековечен «Вербицкий Михаил Иванович, 1916, г.Мурманск, русский, Кировский РВК, 7.08.1941, рядовой 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии, пропал без вести 30.09.1941 г. в районе Кестеньги». Тот самый. Всё сходится.

Получается, вечная Слава шпиону и предателю?

Не спешите делать вывод о случайном недоразумении. Остальные мерзавцы также возведены в ранг героев-защитников Родины.

Предатель Коржев, хладнокровно расстрелявший из ручного пулемёта своих однополчан, представлен на портале Память Народа в рубрике Герои войны как красноармеец, попавший в плен.

Его подельник по шпионскому рейду Котов навечно занесён в Книгу Памяти Карелии (том 4, стр.100).

Фальшивые герои, фальшивые участники Великой Отечественной войны особенно оживились, когда подлинных героев почти не осталось. Один из ярких тому примеров — неутомимый Али Каншаович Кунов из республики Адыгея.

Чтобы получить представление о «героическом» прошлом псевдоветерана рекомендую заглянуть на сайт Главной Военной Прокуратуры Российской Федерации и ознакомиться с публикацией от 30 сентября 2020 г. Приведу оттуда несколько строк о боевом прошлом Кунова А.К.

На основании имеющихся в уголовном деле доказательств Кунов А.К. признан виновным в том, что, являясь военнослужащим Красной Армии и находясь в плену у немцев, в сентябре 1942 г. добровольно поступил на службу в Северо-Кавказский национальный легион вермахта, сформированный для борьбы против Красной Армии и советских партизан. Приняв присягу на верность службы фашистской Германии, Кунов А.К. участвовал в боях против соотечественников, карательных операциях в отношении мирного населения, сопровождавшихся грабежами, поджогами сел и угоном советских граждан на каторжные работы в Германию.

По результатам проверки уголовного дела в отношении Кунова А.К. военным прокурором Южного военного округа 7 августа 2020 г в Кассационный военный суд направлено заключение об отказе в реабилитации.

Тем не менее, на портале «Память народа» приведено свидетельство о награждении Али Каншаовича Кунова орденом Отечественной войны Второй степени. Чуть ниже имеется ссылка на персональную страницу героя Али Каншаовича Кунова в Галерее Дорога памяти, где желающие могут лицезреть гитлеровского карателя Али Кунова на цветном фото, в окружении российских школьников.

Для тех, кто не в курсе. Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Автор — лауреат международного литературного конкурса «Золотое перо Руси» 2021 г.

Предательский Локоть

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий