Носатый демон

0

Кто для израильских комсомольцев-богомольцев страшнее Сатаны

Петр МОРДКОВИЧ

 

Приснилось на прошлой неделе.

Какой-то историк путешествует на машине времени, отправляется в древние времена и попадает в ближневосточное государство, которым ещё лет пять назад управлял Сатана. В смысле, правитель с таким именем.

И даже неплохо, в общем-то, управлял, правильный был мужик. Но потом его, конечно, свергли сторонники ещё более правильного претендента на трон, под лозунгами "Только не Сатана!"

И с тех пор народ, натурально, этого Сатану люто-бешено ненавидит. Почему — никто толком объяснить не может. Чем новый царь лучше, тоже не совсем понятно (потому что новый царь таки намного хуже, и это всем очевидно). Но главное, что новый — не Сатана!

Каждый раз, когда кому-то что-то не нравится, его сурово спрашивают: "а ты что же, хотел бы жить при Сатане?!" И недовольный тут же испуганно отнекивается: "Нет-нет, только не Сатана!"

На Сатану принято сваливать абсолютно все проблемы в стране и даже в частной жизни, а самого его в чём только не обвиняют, доходя порой до полного абсурда. Несмотря на то, что проблемы только множатся, люди только вздыхают, пожимают плечами и в целом поддерживают нового царя: "Ну, главное, что не Сатана. Только не Сатана!" На стенах храмов Сатану рисуют в самом неприглядном виде и каждый проходящий мимо считает своим долгом в него плюнуть и вознести молитву богам, чтобы ни в коем случае не допустили возвращения Сатаны: "Упаси нас от лукавого, Г-споди! Только не Сатана!"

Историк делает закономерный вывод, что эта история, претерпев некоторые изменения, нашла отражение в библейских преданиях и, довольный собой, возвращается назад в наше время. Но немного промахивается и попадает в недалёкое будущее.

В недалёком будущем он застаёт крёстный ход, в котором толпа богомольцев несёт сжигать чучело страшного носатого демона с окровавленными рогами; все истово крестятся и распевают на ходу:

"Упаси нас, Г-споди, от лукавого! Только не Биби! Только не Биби!"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Виталия БЕЛОСТОЦКАЯ | Биби великий и ужасный

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий