«Open Possibilities» джаза и Ари Эрева

0

Джазовый пианист Ари Эрев — один из самых выдающихся музыкантов и композиторов израильской джазовой сцены

«Открытые возможности» («Open Possibilities») – так назвал свою новую программу известный израильский джазовый пианист и композитор Ари Эрев, и точно в соответствии с названием программы будем себя вести: есть возможность пойти на концерт и стоит ей воспользоваться 27 января, в четверг, в Музее Иланы Гур, когда Ари Эрев и его трио (басист Узи Яхиэль и ударник Дэйвид Сиркис) представят программу «Open Possibilities», в которую войдут как новые авторские композиции Ари Эрева с недавнего вышедшего, уже четвертого его альбома «Close to Home»,  так и  музыка с предыдущих альбомов Ари Эрева, мелодии латино-джаза и аранжировки великих джазовых стандартов и израильских песен.

Джазовый пианист Ари Эрев — один из самых выдающихся музыкантов и композиторов израильской джазовой сцены. Он сочетает в своей игре сложные гармонические элементы джаза с ритмическим измерением и латинским темпераментом под влиянием музыки Центральной и Южной Америки. Ари Эрев выступал и записывался с ведущими джазовыми музыкантами страны, а также не раз выступал в Европе в сотрудничестве с известными европейскими джазовыми музыкантами в Венгрии, Швейцарии, Дании и Чехии.

«Течение воды, мне кажется, схоже с музыкой. Как река, которая течет в одном направлении и никогда не возвращается, никогда не повторяет самое себя, так и музыка, в особенности джаз – будто бы все время то же самое, ни никогда не одно и то же» – так говорит Ари Эрев, в музыке которого сочетаются глубокий классический оттенок и интимный, деликатный и эмоциональный стиль, вдохновленный такими пианистами, как Билл Эванс, Кенни Баррон и Фред Херш, а также стилем энергичных латинских ритмов – как у пианистов Мишеля Камило и Мишеля Петруччиани. Все это позволило Ари Эреву создать собственную зрелую исполнительскую гармоничную манеру с внутренней элегантностью и красотой.

Родившийся и выросший в Израиле, пианист Ари Эрев начал свое музыкальное образование, изучая классическое фортепиано. Джазом он увлекся уже в 17 лет, благодаря отцу, пианисту-любителю, игравшему джаз дома. Позже Ари изучал джаз и импровизацию, учился также и в Музыкальной академии Рубина в Тель-Авиве. Ари Эрев регулярно играет и выступает в лучших джаз-клубах Израиля, в том числе «Левонтин 7» и «Шаблуль Джаз» в Тель-Авиве, в «Желтой подводной лодке» в Иерусалиме, а также на фестивалях в Европе и Израиле.

Ari Erev. Photo © Gangi N all that jazz

Альбом «Close to Home» был записан в период коронавируса, между карантинами, когда приходилось думать не только о музыке, но и о болезни, вирусе, изоляции, доме.
Все это отразилось даже в названии альбома и его музыке, рассказывающей об отношениях со знакомыми местами, с друзьями и семьей, с близкими и любимыми.
Большинство произведений нового альбома Ари Эрева – авторские, но в него также включены адаптации/каверы музыки Пола Саймона, Антонио Карлоса Джобима, Кита Джарретта, Деборы Горгель (пианистки и бразильского композитора) и даже адаптация «Урока Родины» Эфраима Шамира.
«Этот альбом – истории о людях и местах, близких моему сердцу, – пишет Ари Эрев. – И близких не только мне, но и каждому из нас. О местах и людях, которых мы хорошо знаем, в которых и с которыми мы любим оставаться, там и с кем нам весело и приятно. Это музыка о людях и местах, с которыми у нас существуют особые и глубокие отношения, которые в некотором смысле становятся частью нас. Места и люди, в которых и с которыми мы «чувствуем себя как дома».
Четвертый альбом пианиста и композитора Ари Эрева сочетает в себе мелодичный джаз и сложные гармонические текстуры с живым ритмом, вдохновленными латинской музыкой, звуками, полными эмоций и множеством нюансов.

Итак, в музее Иланы Гур в Старом Яффо снова джазовый концерт. Всё то же прекрасное здание, тот же вид на море (зимой – через окна) и та же сангрия, но, как верно заметил Ари Эрев, в джаз, как в реку, никогда нельзя войти дважды.

****

«Open Possibilities». Джазовое трио пианиста Ари Эрева.
Музей Иланы Гур в Старом Яффо.

27 января 2022 года, четверг, 19:00

19:00 экскурсии по музею на русском и иврите
20:00 концерт трио Ари Эрева
Ари Эрев – фортепиано
Оз Йехиели – бас
Дэвид Сиркис – ударные

Цена билета на весь вечер (включая концерт, экскурсию, входной билет в музей и сангрию) – 125 шекелей.
Заказ билетов по ссылке  или по телефону 03-6837676.
Страница мероприятия

Количество мест ограничено!
Вход на мероприятие разрешен только для обладателей зеленого паспорта или отрицательного результата теста на коронавирус.

Страница музея Иланы Гур на русском языке
Сайт музея

Страницы Ари Эрева
http://arierev.com/
https://www.facebook.com/arierevmusic
http://youtube.com/arierev
https://open.spotify.com/artist/7M7BCmUydgKNTx2ckkFFeF

Адрес Музея Иланы Гур: Старый Яффо, ул. Мазаль Дагим, 4, тел. 03-6837676.
Ближайшая парковка: Яффский порт (намаль Яффо)

Фотографии – © Gangi N, Yoel Levy – предоставлены Ари Эревом

Добавить комментарий