Орочья благодарность

0

Плоды эльфийского миролюбия

 

Петр МОРДКОВИЧ

— Чего вы от меня хотите?- нервно спросил юный эльф у окруживших его орков.

— Да ничего особенного,- хохотнул в ответ один из орков.- Просто позабавимся с тобой немного, да и всё.

— Живым я не дамся!- отважно пискнул эльф, чем вызвал только взрыв орочьего смеха.

— Да кто ж тебя собирается в живых оставлять, дурашка? Не бойся, мы тебя всё-равно потом съедим, никто ничего и не узнает.

— А если что, скажем, что ты первый на нас напал,- подхватил другой орк и погрозил эльфу кулаком.- У-у, агрессор!

Эльф затравленно огляделся. Бежать было некуда. И это удручало.

Юным эльф был не только по эльфийским, но даже по человеческим меркам, однако он ещё помнил то время, когда никаких проблем с орками в родном Лесу не было. Да и самих орков тоже не было. Нет, они существовали, конечно, но где-то там, далеко, в своих горах, и в священный Лес зря не совались. Да и эльфам до орков никакого дела не было. Иногда там, в горах, что-то взрывалось, горело, к небу поднимались столбы жирного дыма, порой ветер с гор доносил неприятный запах, или вода в горных реках вдруг окрашивалась красным, но эльфов это мало беспокоило. У себя дома орки могут творить что хотят, это их дело.

А потом как-то незаметно, непонятно каким образом, орки заполонили Лес. Нет, они никого не завоёвывали, не нападали, они просто… пришли и оказались тут. И чувствовали себя в Лесу как дома, в горах. И вот уже над лесом стали подниматься столбы дыма, и мэллорны оказались изрезаны разухабистыми надписями, и запахло неприятно, и взрывалось где-то что-то иногда… и в некоторых участках Леса эльфам уже лучше было не появляться в одиночку. Юный эльф вот появился, и теперь очень об этом жалел.

— За что вы со мной так?- спросил он.- Что я вам сделал? За что вы нас так ненавидите?

— А за что нам вас любить, тварей ушастых?

— Мы вас приютили,- сказал эльф.- Мы предоставили вам защиту и кров. Мы кормим, поим и одеваем вас, ничего не требуя взамен. Мы выделили вам землю и построили для вас дома. Мы учим ваших детей, лечим ваши болячки, предоставляем вам все права, не обременяя обязанностями. Мы даже дали вам гражданство Леса! Чего вам ещё надо?!

— Да, вы всё это нам дали,- согласился старший орк.- Но вы сделали это без уважения!

Добавить комментарий