Тестик не продадите?

0

Как и ожидалось, решение правительства сделать тестирование на антиген личным делом граждан и последовавший дефицит тестов в аптеках и фарм-сетях привел к тому, что в стране расцвела их продажа частными лицами – через социальные сети "Фейсбук" и "Телеграмм", а иногда и через объявления, расклеенные на улицах

Петр ЛЮКИМСОН

 

Цена на один тест колеблется у разных продавцов от 18 до 65 шекелей, а в первые недели у особо наглых спекулянтов достигала 80 шекелей. Если добавить, что оптовая цена теста составляет 7-9 шекелей, легко понять, какие прибыли получали продавцы.

Корреспонденту "Маарива" Дуди Петимеру удалось связаться с несколькими продавцами тестов в социальных сетях, никто из них не пожелал фигурировать в газете под настоящим именем.

Один, продающий тесты по 18 шекелей (кстати, дешевле, чем в магазинах), наотрез отказался рассказать, где и по какой цене он закупает "товар", но сообщил, что реализует их только упаковками по 20 или 100 штук, – иначе ему невыгодно.

— Да, от заказов нет отбоя, но не думаю, что на этом деле я и те, кто занялся продажей тестов, заработаем миллионы. К тому же я стараюсь торговать по совести, а не заламывать цену, как некоторые, — сказал этот молодой человек. – Все понимают, что как только пятая волна эпидемии пройдет, или минздрав решит вернуться к бесплатным PCR-тестам, проверки на антиген станут никому не нужны. То есть в этом бизнесе главное – вовремя соскочить. Помнишь, как было с масками: сначала они были в дефиците и продавались по 1-2 шекеля за штуку, а когда запустили завод в Сдероте, цена упала до 10 шекелей за упаковку с 50 масками. Но многие к тому времени закупили чуть ли не миллионы масок и даже когда были готовы продавать их по бросовой цене, не смогли найти покупателя.

— Минздрав сообщил, что точность домашних тестов на антиген не превышает 60%, а твое объявление в "Фейсбуке" гарантируется точность в 97%. Как ты можешь от себя заявлять такое?

— А я от себя ничего не заявляю. Вчитайся в мое объявление: это просто перевод прилагаемого к тесту листка.

Этот ответ вскрыл еще одну проблему: на рынке появились тесты нескольких производителей. Все они дают разную точность и не все разрешены к использованию минздравом Израиля.

Другой собеседник Давида Петимера — И. — владелец небольшого туристического агентства. Так как по известным причинам дела у него идут сейчас не очень хорошо, то он задействовал наработанные за многие годы связи за рубежом и наладил оптовую закупку тестов производства компании "Orient Gene", разрешенных минздравом. По его словам, найти поставщиков тестов на антиген очень просто. Он и назвал закупочную цену – 7-8 шекелей. Более того, утверждает, что на рынке можно найти тесты дешевле 18 шекелей за штуку, а те, кто продает их дороже 28 шекелей, – просто лишены чести и совести.

В последнее время, как известно, тесты появились во многих стоковых магазинах и мелких районных супермаркетах, торгующих, помимо продуктов, всякой всячиной. Так что если кому нужен тест, его вполне можно приобрести, но не факт, что по "совестливой" цене. Так или иначе, покупать по первой предложенной вам цене тесты не стоит: вполне возможно, вы найдете дешевле на том же расстоянии от дома.

"Новости недели"

Тест на дефицит

Добавить комментарий