Последние изгнанники Кфар-Шалема

0

Выкорчеван район тель-авивской бедноты, славящийся не самыми законопослушными жителями

Эдуард ШТЕРН, руководитель фотостудии MStudio

Фото автора

 

Проснулся утром от шума и полицейских сирен.

Нет, это не террористическая атака. Но все-таки война. Очередное выселение евреев из их жилищ. На сей раз не на "территориях" – это изгнание жителей семи домов из квартала Кфар-Шалем в Тель-Авиве. В основном – потомков тех, кто когда-то был поселен здесь в "маабарот" – времянках времен волн алии из мусульманских стран.

В операции было задействовано около полутысячи человек — полиция, скорые, спецназ, подразделение собак, грузовики перевозчиков и грузчики, экскаваторы для немедленного уничтожения домов, чтобы их не заняли снова, электрики, охрана, состоящая в основном из лиц нееврейской национальности, радующихся разрушению домов, соцработники и психологи, а еще "зеленые" активисты, которые отлавливают кур, лишившихся дома, и бережно сажают их по клеточкам.

В парке Вольфсон на спортплощадках раскинут целый штаб с караванами, генераторами, горячим питанием и туалетами. Договориться о мирном выселении с получением компенсации у многих жильцов так и не получилось. Сейчас их выселяют по решению суда. И выглядит это прямо как военная операция по выселению форпостов. На этом месте планируют провести ветку метро.

ОТ РЕДАКЦИИ

Все это выглядит ужасно. Слезы, крики, мольбы о пощаде, жесткие действия силовиков… И все-таки это не Гуш-Эцион, где людей выбрасывали в угоду сиюминутным политическим интересам, вылившимся в усиление ракетного террора из Газы. Как уверяют заказчики этого малоприятного действа, жители Кфар-Шалема (часть из которых имеют серьезные проблемы с законом, и все – люди, мягко говоря, небогатые) перегнули палку в своем желании получить куда более солидные компенсации за снос их хибар, нежели им было предложено. Цена вопроса оказалась не в их пользу. Мирные переговоры успехом не увенчались. И пришлось пойти на крайние меры.

Другое дело, что для проведения подобной операции можно было подобрать другую погоду, а не ливень. Но зато под проливным дождем это выглядит намного драматичнее, не правда ли?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Прощай, Циля!

Добавить комментарий