Рыцарь в судейской мантии

0

Скончалась бывшая глава Верховного суда Мирьям Наор. Ей было 74 года

 

Мирьям Наор (урождённая Лернер) родилась в Иерусалиме 26 октября 1947 года, сообщается в соответствующей статье Википедии.

Отец Наор, Нафтали Лернер (1905—1968), уроженец Одессы, репатриировался в Палестину в 1922 году, окончил факультет строительной инженерии хайфского Техниона и работал инженером. Мать Наор, Батья Лернер (урождённая Карклински), родилась в Литве в 1910 году, приехала в Палестину в 1930 году, окончила школу медсестёр «Хадасса» в Иерусалиме и работала медсестрой. Родители Мирьям поженились в 1944 году; старший брат Мирьям Наор, Менахем, родился в 1945 году.

В 1965 году Мирьям окончила учёбу в Еврейской гимназии в Иерусалиме. С 1965 по 1967 год служила в Армии обороны Израиля в качестве учительницы в рамках проекта ликвидации неграмотности. В 1971 году с отличием окончила учёбу на факультете юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме.

По окончании учёбы проходила стажировку у судьи Верховного суда Моше Ландау, а затем у прокурора Департамента Высшего суда справедливости в Государственной прокуратуре Мишаэля Хешина. В 1972 году получила лицензию на право занятия адвокатской деятельностью.

С 1972 по 1979 год работала прокурором в Государственной прокуратуре, в том числе, в офисе Мишаэля Хешина, в тот период заместителя Государственного прокурора.

С 1972 по 2001 Наор также преподавала различные дисциплины на факультете юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме, в том числе уголовно-процессуальное право в качестве ассистента профессора Элияху Харнона.

В 1975 году вышла замуж за Арье Наора (род. 1940), в дальнейшем секретаря правительства Менахема Бегина (с 1977 по 1982) и профессора политологии. В 1976 году у пары родились сыновья-близнецы: Нафтали (в дальнейшем заместитель главы охраны Еврейского университета и политический активист в партии «Ликуд») и Михаэль (в дальнейшем адвокат).

В январе 1980 года Мирьям Наор была назначена судьёй Иерусалимского мирового суда, став на тот момент самой молодой судьёй в Израиле. В апреле 1988 года была временно назначена судьёй Иерусалимского окружного суда; назначение получило постоянный статус в мае 1989 года.

В должности судьи окружного суда была отмечена, помимо прочего, своим постановлением по уголовному делу о манипуляции курсом акций банков от апреля 1994 года, в котором признала крупных банкиров виновными в махинациях и приговорила их к беспрецедентным на ту пору в сфере беловоротничковой преступности тюремным срокам.

Также входила в судейский состав, в апреле 1999 года признавший министра внутренних дел Арье Дери виновным в получении взятки и приговоривший его к тюремному заключению.

С июня 2001 года по конец марта 2002 года временно исполняла должность судьи Верховного суда Израиля. 22 мая 2003 было утверждено постоянное назначение в Верховный суд, и Наор вступила на должность 16 июня 2003 года.

20 апреля 2012 года Комиссия по назначению судей утвердила кандидатуру Наор на пост заместителя председателя Верховного суда накануне выхода заместителя Элиэзера Ривлина в отставку в мае 2012 года.

В декабре 2011 года была назначена также на должность председателя Центральной избирательной комиссии Израиля на смену ушедшей в отставку судье Аяле Прокаче, однако уволилась с этой должности в июне 2012 года, сославшись на крайнюю занятость на судейском посту и на прочих должностях.

15 января 2015 Мирьям Наор вступила на пост председательницы Верховного суда и исполняла эту должность до 26 октября 2017 года.

С 2018 года Наор входила в состав совета директоров Института политики еврейского народа, а также была председателем Верховного сионистского суда Всемирной сионистской организации.

В июне 2021 года Наор возглавила государственную следственную комиссию, назначенную для расследования обстоятельств унесшей жизни 45 человек давки на горе Мерон в апреле 2021 года.

Наор особенно выделилась своими постановлениями в области уголовного права, заслужив репутацию строгой, но крайне основательной в рассмотрении материалов, судьи. При этом Наор в своих постановлениях не раз принимала и позицию в защиту подсудимых, когда по её мнению к этому обязывала доказательная база.

Были отмечены и усилия Наор в борьбе с коррупцией во власти.

Наор также стояла во главе состава суда, отклонившего апелляцию бывшего президента Израиля Моше Кацава против постановления окружного суда, признавшего его виновным в совершении двух изнасилований и ряда дополнительных сексуальных преступлений.

В целом, Наор проявила себя как последователь консервативного подхода к праву: не в значении противостояния либеральному мировоззрению, а скорее в восприятии классической роли права как инструмента разрешения конфликтов и толкования законодательства, избегая за отсутствием необходимости обращения к практике судебного правотворчества и конфронтации с исполнительной и законодательной ветвями власти. При этом за внешне формалистической риторикой постановлений Наор подчас скрывались неоднозначные утверждения в защиту прав и свобод граждан, в первую очередь в области предотвращения дискриминации и продвижения гражданского равенства.

В 2018 году Наор была удостоена звания «Рыцарь качественной власти», присваиваемого израильской некоммерческой организацией «Движение за качественную власть в Израиле».

В июне 2019 года Наор было присвоено звание почётного доктора Еврейского университета в Иерусалиме.

Несомненно, как и большинство израильских судей первой величины, Мирьям Наор была сторонницей судебного активизма и принимала участие в попытках подмять законодательную и исполнительную власть под облаченную в мантию касту. Но в прощальном слове обойдемся без критики ушедшей в мир иной дамы, считавшейся одной из светил мировой юриспруденции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Как Роберт Илатов с Мирьям Наор поссорился

Добавить комментарий