Лион ЛЕВИНСОН | Спасибо, я пешком постою

0

Отложив на время идею отключения кондиционеров в израильских поездах, где вроде бы однажды вымерзла ее близкая подруга, главная социалистка нынешнего Израиля и глава минтранса взялась за превращение автовладельцев и их пассажиров в изгоев

 

Да, что-то у нас стоянок многовато. Куда ни приедишь — крутишься, выбираешь — глаза разбегаются. А тем временем время-то уходит.

А то ещё, бывает, люди близко у точки назначения высаживаются. Что значит — никаких тебе оздоровительных марш-бросков с сумками/младенцами наперевес. Старичкам так вообще целительно пройтись. Особенно в дождь или жару. Здоровье закаливается.

Тут, конечно, несознательный товарищ какой скажет, что кто хочет — может сам выбрать спортивное хождение в своё свободное время или парковаться за тридевять земель — без принуждения со стороны отменившей парковки (без налаживания общественного транспорта) министерки.

Но это, товарищи, несознательный товарищ! Потому что если есть право выбора и нет принуждения — то какой же это социализм?! Не для того мы арабо-социалистическое правительство выбирали, чтобы право выбора гражданам оставлять!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Правительство Израиля утвердило программу министерства транспорта по приоритезации пешеходного движения и программу министерства экологии по массовой посадке деревьев вдоль городских улиц.

Первая программа является частью инициативы министра транспорта Мейрав Михаэли по изменению приоритетов ее ведомства от частного транспорта к общественному, отмечает NEWSru.co.il.

Если отвлечься от вызвавшего шквал шуток решения объявить пешее передвижение "транспортным средством", программа содержит немало разумных шагов, для реализации которых выделенной суммы в 50 миллионов шекелей будет, очевидно, недостаточно. Видимо, в минтрансе рассчитывают, что часть средств будет выделяться из муниципальных бюджетов.

Среди прочего, программа предусматривает строительство надземных и подземных пешеходных переходов через крупные транспортные артерии, затенение улиц, установку маршрутных указателей для пешеходов, приведение в порядок и расширение тротуаров, то есть шаги, которые долгое время оставались на задворках приоритетов минтранса в частности и правительства в целом.

Среди более спорных инициатив – изменение приоритета пешехода перед автомобилем на перекрестках со светофорами для обеспечения скорейшего пересечения пешеходом дороги (в местах без светофоров правила дорожного движения приоритет на переходе отдают пешеходу, а не водителю). Это можно трактовать, как право пешехода кидаться под колеса машин на красный свет. Все одно — водитель будет виноват.

И хотя глава минтранса упомянула в своей речи по поводу утверждения программы Ашдод и Хадеру, очевидно, что на данном этапе она в первую очередь направлена на Гуш-Дан, Иерусалим, Хайфу – то есть на города, в которых смешанное использование пространства преобладает над четким разделением между спальными, коммерческими и промышленными кварталами.

Программа министерства экологии, министерства сельского хозяйства и министерства главы правительства по посадке деревьев в городах была утверждена в рамках борьбы с глобальным потеплением, однако очень хорошо сочетается с "пешеходной" программой минтранса.

Программа предусматривает посадку до 2040 года вдоль городских улиц 450 тысяч деревьев с целью затенения и охлаждения городского пространства. Стоимость программы на весь срок ее реализации – 2,25 миллиарда шекелей. И, в отличие от программы Михаэли, она озвучена несколько более подробно.

Среди прочего, национальному картографическому управлению поручено создать и выложить в открытый доступ "карту тени", отметив все уже растущие в городах деревья, минэкологии будет проводить тендеры на посадку деревьев для муниципалитетов с упором на затенение улиц. Министерству строительства и органам планирования поручено ужесточить стандарты строительства в сторону обеспечения защиты растущих деревьев и посадки новых деревьев в жилищных проектах.

Официальная цель – затенение к 2040 году 70% поверхности тротуаров и публикация подробных планов городского озеленения по меньшей мере 100 муниципалитетами к 2030 году.

Плюс электрификация — минус удобства

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий