В тени правды

0

"Кровавый навет, сломавший ей жизнь": Ольга Кравченко дала показания по делу Задорова за закрытыми дверями

 

Во вторник, 25 января, в окружном суде Нацерета на повторном процессе по делу Романа Задорова, обвиняемого в убийстве 15 лет назад школьницы Таир Рады, дала показания Ольга Кравченко. NEWSru.co.il напоминает: именно ее адвокат Яром Галеви, представляющий интересы Задорова, называл "настоящей убийцей" Рады.

Кравченко давала показания за закрытыми дверями. Адвокат женщины сделал от ее имени заявление для прессы, назвав обвинения в адрес Кравченко "кровавым наветом, сломавшим ей жизнь и оставившим глубокую рану в ее душе".

"После того, как с нее сняли все обвинения за отсутствием вины, пришло время, чтобы и судьи окружного суда в Нацерете постановили, что Оля никак не связана с убийством и что она стала жертвой агрессивного мужчины, отомстившего ей за то, что она посмела от него уйти", — заявил адвокат.

Напомним, что более года назад Яром Галеви подал официальное ходатайство о пересмотре дела Задорова. Тогда Галеви заявлял, что в распоряжении защиты Задорова есть доказательства того, что Таир Раду убила женщина, известная как О.К. (на иврите — "алеф-куф"). В марте 2021 года было раскрыто имя "О.К.": Ольга Кравченко.

10 ноября 2020 года, когда Верховный суд вновь рассматривал апелляцию, поданную Задоровым, адвокат осужденного требовал пересмотра дела, утверждая, что в его распоряжении находятся улики, которые до сих пор не рассматривались судом. Речь шла о свидетельствах, согласно которым следы крови на месте убийства противоречат описанию преступления, представленному Задоровым во время следственного эксперимента. Еще одним доводом защиты Задорова было утверждение о том, что на месте убийства обнаружен волос, принадлежащий О.К. В марте 2021 года Ольга Кравченко впервые дала интервью под своим именем и со своей фотографией. В интервью газете "Едиот Ахронот" она отрицала все обвинения в свой адрес и рассказывала изданию, что не говорила ничего из того, что ей приписывают. В частности, по словам Кравченко, она никогда не признавалась своему бойфренду, что убила девочку. Кравченко утверждает, что обращение ее бывшего бойфренда в полицию было местью за то, что она рассталась с ним после 12 лет совместной жизни.

6 декабря 2006 года в Кацрине была убита 13-летняя Таир Рада, учившаяся в школе "Нофей Голан". Ее тело со следами многочисленных ножевых ранений нашли в школьном туалете. По подозрению в убийстве был задержан строитель Роман Задоров, 1978 года рождения, работавший в школе. После задержания Роман был отпущен, однако его вновь задержали через неделю. Он признался в убийстве и реконструировал преступление, но вскоре отказался от признательных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением полиции. В 2010 году Задоров был признан виновным в убийстве и осужден на пожизненное заключение. Задоров подал апелляцию, которая была отклонена судом в 2014 году.

23 декабря 2015 года Верховный суд огласил окончательный вердикт по делу об убийстве Таир Рады. Судьи, двумя голосами против одного, признали Романа Задорова виновным в убийстве девочки и оставили в силе приговор о пожизненном заключении, дважды вынесенный окружным судом Нацерета. Судьи Ицхак Амит и Цви Зильберталь признали Задорова виновным. Судья Йорам Данцигер, придерживающийся иного мнения, остался в меньшинстве.

Летом 2016 года государственная прокуратура через СМИ и социальные сети распространила видеозаписи, на которых было показано, как Роман Задоров признается в убийстве Таир Рады следователю и сокамернику, как он подробно описывает процесс совершения преступления на следственном эксперименте. Однако даже эти видеозаписи не убедили многих сторонников версии невиновности Задорова, которые считают более достоверными альтернативные версии, о которых рассказывалось в многочисленных публикациях и документальном фильме "Тень правды".

Оскорблена до глубины души

Добавить комментарий