Янкель из Золотоноши и его праправнук

0

В Украине раскрыли подробности истории еврейской семьи Энтони Блинкена

 

Появились новые подробности о еврейских корнях Энтони Блинкена, госсекретаря США, который недавно приезжал в Украину для разговора с Президентом Владимиром Зеленским и главой украинского МИД Дмитрием Кулебой.

Ирина Кучеренко, член еврейской общины Переяслова, которая также раньше была заведующей музеем Шолом-Алейхема в этом городе, рассказала историю еврейской семьи Блинкена.

Она поделилась, что прапрадедушку Энтони Блинкена звали Янкель Аронович Блинкин. Он владел обувной мастерской в Золотоноше, а затем переехал в Переяслав, где обосновался со своей супругой Рысей Шмоливной Вайберх и шестью детьми.

После вспышки холеры и еврейских погромов семья Блинкинов осиротела: Янкель умер в 32 года, а через полгода — и его жена. Восьмилетний Меер Блинкин, прадедушка Энтони Блинкена, воспитывался в семье соседей. Сначала он закончил школу в Переяславе, а коммерческое образование уже получал в Киеве. В 1904 году, в 25-летнем возрасте, Меер переехал в США, сменил фамилию с «Блинкин» на «Блинкен», а его сын Моисей также уже носил имя на американский манер — Морис.

Специалисты по этнографии и антропологии сходятся во мнении, что фамилия Блинкин — редкая, и что все её носители — дальняя родня друг другу, а не однофамильцы.

В Украине проживает четыре человека с фамилией Блинкин, в Одессе, Харькове, Запорожской и Закарпатской области.

Ранее JewishNews сообщали, о своих еврейских предках родом из Украины Энтони Блинкен упоминал, когда ещё не был госсекретарём США.

Крепко дружили Фрида и Фаня…

Добавить комментарий