С видом на Бевервейк

0

Бостонский художественный музей вернет картину XVII века наследникам ее довоенного владельца-еврея

 

Музей изящных искусств в Бостоне вернет картину XVII века из своей коллекции наследникам еврейского коллекционера, который лишился ее во время Холокоста.

По данным The Boston Globe, которые приводит "Лехаим", картина 1646 года «Вид на Бевервейк» Саломона ван Рейсдала будет продана наследниками с аукциона в апреле, как ожидается, по цене от 500000 до 700000 долларов. Перед войной картину приобрел еврейский бизнесмен Ференц Хорин, живший в Венгрии. В 1943 году Хорин поместил несколько картин, в том числе картину Рейсдала, в банковское хранилище, прежде чем бежать из страны. В конце концов он приехал в Нью-Йорк в 1947 году.

Согласно Globe, куратор музея Виктория Рид была обеспокоена происхождением картины из-за фрагмента этикетки на обратной стороне картины, указывающего, что она некоторое время находилась в Венгрии.

«Тот факт, что она прибыла из Венгрии, уже настораживает», — сказала Рид.

Читайте в тему:

Дедушка на миллиард

Венгерские евреи потеряли огромное количество имущества из-за нацистов во время Второй мировой войны. Дочь Хорина, Дейзи фон Штрассер, рассказала Globe, что ее отец, умерший в 1964 году, никогда не искал картину, но «был бы рад узнать, что какая-то часть его прежней жизни была найдена». Картину нашел адвокат, нанятый семьей. Но, сказала она Globe, Хорин был не столько озабочен возвращением собственности, сколько испытал облегчение от того, что семья выбралась из Венгрии.

«Я не думаю, что он поднял бы много шума по этому поводу. Он бы посмотрел на эту картину и подумал, что независимо от того, что потеряли в Венгрии, они были самыми счастливыми людьми в мире, потому что все они были живы», — сказала она.

До войны Хорин был богатым человеком, главой сталелитейного завода и членом совета венгерского регента. Согласно истории семьи, составленной поверенным наследников Хорина, Хорин смог обменять свое богатство и контроль над своей фабрикой на свободу своей семьи. Приехав в Нью-Йорк, он стал инвестиционным брокером и умер в 1964 году.

Чувственные музы Климта

Добавить комментарий