Номофобия, или Мобильная зависимость

0

Сегодня сложно представить себе израильтянина без сотового телефона. С мобильником в руках можно встретить  и старого, и малого, и на улице, и в транспорте, и на работе

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

 

Случайно забытый мобильник вызывает у некоторых людей панику. До 60% мужчин испытывают тревогу, когда в их мобильнике садится батарейка, а каждый второй молодой человек практически никогда не расстается со своим телефоном (кладет его рядом со своей постелью на ночь глядя, берет его с собой в туалет и в ванную, на театральное зрелище или в кинозал во время просмотра фильма…).

Дело доходит до анекдота: влюбленные приходят на свидание со своим «переговорным устройством», на встречу со стариками в "бейт-авот", в синагогу и вместо общения с тем, к кому они пришли, ведут переговоры с теми, кто им позвонил. Люди говорят по телефону при входе в автобус или в вагон поезда, в пути, во время спортивных занятий и передвигаясь на мобильных средствах.

Существуют запреты на пользование телефоном во время вождения автомобиля, чтобы не отвлекаться от дорожной ситуации, но сама "номофобия" не вызывает прямой угрозы для здоровья и жизни человека. Симптоматика "номофобии" заключается в панических атаках, головокружениях, недостатке кислорода, тошноте, потливости, учащенном сердцебиении, треморе и боли в груди.

Признаки "номофобии" резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что его телефон пропал. Они заключаются в том, что человек приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. На какое-то время он перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках средства связи.

"Номофобия" проявляется и в том, что человек каждую минуту тянется к мобильному телефону, переворачивая сумки или карманы вверх дном, дабы не пропустить ничего важного и вовремя ответить на Вотс-апп, электронное письмо и SMS, или в том, что человек находится в зависимости от внешнего вида, и "накрученности" аппарата. Ему всегда хочется купить более новую модель, украсить телефон всевозможными аксессуарами, как-то выделиться из толпы, подчеркнуть социальный статус.

Некоторым людям начинает казаться, что они слышат звук мобильного, хотя в действительности аппарат не звонил, а то и вовсе не был включен. У "номофобов" как бы выражена боязнь остаться наедине с собой. Они бесконечно "лезут" в социальные сети, кому-то звонят, пересматривают фотографии, пересылают своим респондентам полученные от других по Вотс-Аппу картинки, отправляют SMS. Внезапная тишина  и только 2–3 звонка в день их пугают. Благодаря телефону они чувствуют себя востребованными, кому-то нужными. Мобильники создают иллюзию широкого круга общения, хотя это общение суррогатное – формальное, не межличностное, не эмоциональное.

Чужая рука в кармане с мобильником

Номофобы перестают видеть, слышать и понимать окружающих. Гаснут многие человечески эмоции, присутствующие при общении детей и родителей, при встрече влюбленных, теряется умение строить контакты с коллегами по работе, способность публичного выступления… Чтобы не стать номофобом, нужно научиться контролировать время, потраченное на телефон.

Психологи рекомендуют не тратить на один разговор больше 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы обсудить какую-то проблему. Взять за правило считать отправленные SMS и постепенно сокращать их количество. В идеале в течение дня не следует отправлять больше 10 сообщений. Постараться класть свой мобильник в определенное место и не носить его по всей квартире. Оставлять телефон дома, когда отправляешься за почтой, выбросить мусор, погулять с собакой и пр. Выключать напрочь телефон, отправляясь отмечать семейное торжество или на "культурное мероприятие".

Если ни один из советов не помог, а симптомы номофобии только набирают силу, не мешает посоветоваться со специалистом и обсудить с ним непростые взаимоотношения с телефоном. Признать существование проблемы – значит, пройти полпути к ее решению.

Мобильник на закуску

Добавить комментарий